Черный перец, соль, чеснок — это понятно: этим набором для мяса многие из нас пользуются с завидным постоянством. Но есть специи, которые могут преобразить вкус мяса настолько, что домашние или гости с большим любопытством будут спрашивать о том, как же вам удалось добиться такого эффекта! Мы подготовили список из 5 специй, которые если не взорвут вкусовые рецепторы, то точно доставят им удовольствие.
Хотите знать о приготовлении привычных блюд еще больше интересного? Подписывайтесь на наш канал!
Корица
Редкая выпечка обходится без этой пряности, но представить ее в мясном блюде уже сложнее. А зря! Добавляйте корицу к тушеному мясу, «подкрасьте» ею шашлычный маринад, слегка подпылите корицей мясо, которое собираетесь запекать. Вкус блюда станет ярче, приобретет восточные нотки и сделает мясо более контрастным. Представьте: вы будете есть классическое мясное блюдо, в котором появятся терпкие десертные нотки.
Гвоздика
Еще одна классическая десертная пряность, от которой мясо только выиграет. Если вы любите готовить рис с мясом и еще ни разу не пробовали добавлять гвоздику, дерзайте. Всего несколько бутончиков сделают аромат блюда богаче и насыщеннее. Тушите свинину или говядину с добавлением гвоздики. Просто не забудьте извлечь бутончики, когда все будет готово.
Имбирь
Это буквально «король» маринадов. Причем можно использовать имбирь как в сыром, так и в сушеном виде. Имбирь сделает мясо более пикантным, но сработает не так агрессивно, как, скажем, перец. Также он прекрасно уживается с другими пряностями и специями.
Попробуйте сделать йогуртовый маринад с имбирем для курицы: взбейте 1 ст. л. растительного масла с 1 ч. л. лимонного сока и половинкой ч. л. сахара. Выдавите в смесь 2 зубчика чеснока и добавьте половину ст. л. томатного соуса. Всыпьте 30 г молотого имбиря, 1 ч. л. тмина, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Добавьте 250 г натурального йогурта и все хорошенько перемешайте. Погрузите в маринад кусочки курицы и оставьте на 12-15 часов.
Бадьян
Едва уловимый вишневый вкус появится у вашего мясного блюда, если оно будет готовиться с добавлением этой пряности. Бадьян придаст тушеному, жареному или запеченному мясу сладковатый запах, но на вкусе эта сладость никак не отразится. Если о корице в составе блюда можно догадаться, то бадьян распознают единицы, так что можно проводить эксперименты на гостях :)
Эстрагон
Главный компонент того самого тархуна может стать главным компонентом вашего мясного блюда. Единственное, мы рекомендуем использовать сушеный эстрагон, потому что свежий при тепловой обработке начинает горчить. Добавляйте сушеный эстрагон к мясу или вторым блюдам примерно за 5 минут до готовности. Он внесет нотки свежести и придаст едва уловимую терпкость.
Рассказывайте в комментариях, какие необычные специи для мяса обычно используете вы!