В рубрике “Мифы ЗОЖ” Академия Специалистов Индустрии Здоровья с научной точки зрения разбирает самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делись со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ - твой надежный проводник в мире ЗОЖ!
Миф
“Правило пяти секунд” гласит, что упавшую пищу можно смело есть, если она пролежала на полу или любой другой поверхности меньше 5 секунд.
Откуда ноги растут
Считается, что 5 секунд - это слишком короткое время, чтобы патогенные микроорганизмы успели “закрепиться” на кусочках еды. А если кое-кто из них и справится с задачей, их будет слишком мало для того, чтобы причинить вред организму. “То, что быстренько поднял, то как будто не ронял”, “что упало у студента (у кадета/у солдата),то упало на газетку”, “хорошо, что на бумажку”, “раз, два, три - микробы не зашли” - что только люди не приговаривают, подбирая с пола упавшие вкусняшки и съедая их без дурных мыслей!
Что на самом деле
Согласно многочисленным исследованиям (и здравому смыслу) любой контакт пищи с неподходящими поверхностями несет риск загрязнения бактериями.
Ученые со всего мира сходятся во мнении, что степень загрязнения упавшей пищи гораздо больше зависит от влажности (как еды, так и поверхности - риски у мокрой еды на мокром полу выше, чем у сухой еды на сухом полу), типа поверхности (ковры опаснее плитки, например) и ее чистоты, а также возможности вымыть упавшую еду или подвергнуть ее кулинарной обработке, чем от времени “контакта”.
Так, исследователи из Клемсонского университета (США, 2007) изучали патогенные микроорганизмы на различных поверхностях и пришли к выводу, что 5 секунд - более чем достаточно для того, чтобы бактерии с пола или кухонного стола “перебежали” на упавшую пищу. Кроме того, в результатах их работы указано, что некоторые виды сальмонеллы выживают дольше 4 недель даже на сухих поверхностях, так что вариант “сухая еда + сухой пол” - тоже не панацея, просто определенное снижение рисков по сравнению с более влажными условиями.
А еще раньше, в 2003 году, американская школьница Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойском университете выяснила, что бактерии с поверхностей попадают на еду непосредственно в момент контакта с упавшей пищей. Согласно ее эксперименту, кишечной палочке (!) даже не требуется долгих 5 секунд для того, чтобы “заселить” кусочек сухого печенья или мармелада. Все происходит мгновенно!
Впрочем, какая-то доля правды в “правиле пяти секунд” имеется. Так, например, очевидно, что пища, пролежавшая на полу 5 часов, “соберет” гораздо больше бактерий, чем та, которую подняли в течение 5 секунд. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Астонском университете (Англия, 2014). Но не стоит заниматься самообманом: как мы уже убедились, 5 секунд - это вовсе не гарантия чистоты упавшей еды.
Выводы
Патогенным микроорганизмам совершенно все равно, через сколько секунд или миллисекунд мы поднимаем упавшую еду - они уже на ней! 😈 “Правило 5 секунд” - не более чем мантра самоуспокоения для студентов-кадетов.
Так что же, упавшую еду - без раздумий в мусор?
Лучше да.
Но… Всегда важно оценить риски! Риск от ломтика дыни, оказавшегося на больничном полу, неоправданно высокий, тогда как от печеньки, упавшей на свежевымытый пол в доме, - минимальный.
🔶 Насколько важна эта еда в данный момент времени? (Умирающему от голода человеку все равно, даже если загрязнение видно невооруженным глазом).
🔶 Еда влажная или сухая? (Влажная еда гораздо быстрее вступает в контакт с патогенами; однако это не значит, что сухая еда полностью безопасна).
🔶 Насколько грязная поверхность? (Ковер потенциально опаснее, чем кухонный стол).
🔶 Можно ли промыть упавшую еду под проточной водой или подвергнуть ее дополнительной кулинарной обработке? (Если упало яблоко, то можно быстренько его поднять, промыть под проточной водой или срезать загрязненную часть).
В общем, включаем голову, и все будет в порядке! 👌
Другие публикации канала
Можно ли быть вегетарианцем и эффективно заниматься спортом
Почему ребенку обязательно нужно заниматься спортом
“Спутник V” не будет работать против “омикрона”? Отвечает биолог и эпидемиолог.