Найти тему
Александр Снитовский

Из всех искусств для нас важнейшим является... попкорн?! Часть вторая. Кукурузная лихорадка

Попкорн
Попкорн

Как-то так само собой получилось, но воздушная кукуруза или попкорн в мгновение ока превратилась в самый любимый американцами снек, вытеснив даже картофельные чипсы, крекеры и сладкие батончики. Вероятно, одной из причин такой всеобъемлющей любви населения к попкорну стал его потрясающий запах, который со временем превратился в настоящую приманку для покупателей.

Передвижной "поппер"
Передвижной "поппер"

Даже если человек и не планировал идти в кинотеатр, чарующий запах воздушной кукурузы в буквальном смысле манил его заглянуть в фойе, и, если уж не купить билет на сеанс, то уж точно обзавестись стаканчиком другим ароматного попкорна! Собственно, именно по этой причине большинство «попперов» устанавливалось либо в фойе, либо у входа в кинотеатр.

"Поппер" в фойе кинотеатра
"Поппер" в фойе кинотеатра

Кто бы мог подумать, что за этим милым, безобидным и таким вкусным лакомством кроется настоящая бизнес-стратегия. Уж точно не любители воздушной кукурузы, которые продолжали посещать кинотеатры, смотреть фильмы и скупать попкорн. На самом же деле, воздушная кукуруза, а точнее доходы, получаемые с ее продажи, не просто покрывали все накладные расходы кинотеатров, но и нередко приносили гораздо больше, чем продажи билетов. Именно попкорн в свое время помог очень многим кинотеатрам пережить период Великой депрессии.

Очередь в кинотеатр во времена Второй мировой войны
Очередь в кинотеатр во времена Второй мировой войны

К тому же, воздушная кукуруза, как это ни удивительно, не пропала с прилавков и во время Второй мировой войны, как это произошло со многими другими сладостями из-за отсутствия сахара. К тому же, в период военных действий, в 40-х годах 20 века, существенно повысилась популярность кинотеатров: людям хотелось всеми возможными способами отвлечься от ужасов войны, и кинематограф как нельзя лучше способствовал осуществлению этой цели. За время войны Голливуд выпустил 1,5 тысячи фильмов, но лишь четверть из них были военными. В общем и целом за годы войны кинотеатры посетило более 100 млн человек.

Кинотеатр во времена Второй мировой войны
Кинотеатр во времена Второй мировой войны

Любопытным является еще и то, что во время Второй мировой войны, скажем прямо, не в самый простой период в жизни человечества, посетители кинотеатров съели воздушной кукурузы гораздо больше, чем до начала военных действий. И, конечно же, во многом благодаря такой любви и преданности попкорну многие кинотеатры смогли не только продолжить работу в обстановке Второй мировой войны, но и существенно укрепить свои позиции, вступив в союз с «Кока-Колой».

Продажа попкорна
Продажа попкорна

Ох, ну, какой же кинобар или кинобуфет без сладкой и шипучей газировки! Ведь попкорн вместе с ней намного вкуснее, ведь так? Вероятно, также подумали и владельцы кинотеатров и, несмотря на сложные военные годы, с радостью приняли «Кока-Колу» в свою дружную семью. А кого же еще? Главный конкурент «Коки» «Пепси» в то время переживал не самый лучший этап своей жизни: большинство производств было приостановлено из-за войны.

"Кока-Кола"
"Кока-Кола"

После окончания военных действий «Кока-кола» плотно вошла не только в жизнь владельцев кинотеатров, но и рядовых зрителей, которые, приходя в любимое заведение, все чаще обращали внимание на совсем еще новенькие и недавно установленные аппараты с прохладительными напитками. Собственно, любители легкой наживы очень быстро смекнули, что продажа колы, как, впрочем, и попкорна может существенно улучшить материальное положение кинотеатров.

Рекламный постер
Рекламный постер

В умах зрителей едва ли что-то существенно поменялось, и для них кино по-прежнему ассоциировалось с попкорном (а затем еще и с колой). Поэтому владельцы кинотеатров, дабы увеличить продажи напитков и снеков, приняли решение запускать их рекламу во время сеансов, прерывая тем самым показ фильма.

Реклама "Кока-Колы"
Реклама "Кока-Колы"

В 40-е годы 20 века «Кока-Кола» и попкорн в умах потребителей представлялись уже чем-то единым и абсолютно неделимым, однако этот симбиоз стал результатом грамотного маркетингового хода. В попкорн стали добавлять больше соли (а позже и другие вкусовые добавки), что, конечно же, усиливало жажду. А что утоляет жажду лучше (конечно же, нет) чем «Кока-Кола»?! А, вот же она...совсем рядом, в холодильнике, и так кстати! Подобное решение стало максимально выигрышным.

Реклама "Кока-Колы" и попкорна
Реклама "Кока-Колы" и попкорна

К тому же, на экранах не только кинотеатров, но и телевизоров началась активная трансляция рекламы совместного потребления попкорна и «Кока-Колы» . Такое массированное влияние на сознание потребителя привело к тому, что 40-50-е годы прошлого столетия стали пиком продаж, а, соответственно, и потребления попкорна и «Кока-Колы» в США.

Попкорн
Попкорн

Ну, что ж, всем известно, что Америка бежит впереди планеты всей, но что на этот счет могла сказать Россия? Ведь русский народ всегда был знаменит своей любовью к хлебу и зрелищам! Так вот, первый «поппер» появился на просторах Российской Федерации по мировым меркам достаточно поздно – в 1997 году. Его установили в кинотеатре одной известной московской сети и, естественно, идея внедрения подобного рода автомата пришла в Россию из Америки. А, точнее, ее привез генеральный директор компании, которая по сей день является основным поставщиком в Россию не только «попперов», но и расходных материалов для них.

Попкорн
Попкорн

В России, как, впрочем, и в Америке, продажи попкорна и других снеков в кинобаре являются, к сожалению, более выгодным мероприятием, чем продажа билетов на киносеансы. И тут работает та же проверенная стратегия: даже если зрителей в зале будет совсем немного, то все это с лихвой «отобьется» в кинобаре. В сущности, так оно и получается. Для любителей статистики: с каждого рубля, заработанного на продаже билетов, у кинотеатра остается 50 копеек, а с заработанного на еде и напитках – 75. Вот и посчитайте, если желание будет.

Попкорн
Попкорн

В общем и целом, как я уже говорил выше, американская мода на поедание попкорна во время сеанса, частично перешла и к российскому зрителю. Однако безусловно высокая стоимость оригинальной воздушной кукурузы существенно тормозит любителей перекусов «под кино» отовариваться именно в кинобаре. Куда выгоднее приобрести те же чипсы, сухарики или попкорн в ближайшем магазине, где и цены ниже, и выбор больше. Однако индустрия развлечений не дремлет, и всеми возможными и невозможными способами стремиться завлечь покупателя именно в кинобар.

Попкорн в фирменном стакане
Попкорн в фирменном стакане

Вы знаете эти запрещенные приемы: стаканчики и крышки с персонажами фильмов, коллекционные фигурки, игрушки, всевозможные бонусы и подарки. И, надо признать, это работает. К тому же, как ни крути, снеки (в нашем случае, попкорн и чипсы) уже давно стали частью массовой культуры, и уже как-то сложно представить себе киносеанс без характерного потрескивания кукурузой или похрустывания пакета с чипсами.

Зал кинотеатра
Зал кинотеатра

Соглашусь, не всегда это приятно, и лично для меня это считается не слишком приемлемым: мы же все-таки фильм смотрим в кинотеатре, а не дома на диване в растянутых штанах и дырявых носках. Но реальность такова, и с этим, наверное, уже ничего не попишешь...

"Поппер" в кинобаре
"Поппер" в кинобаре

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii