Найти тему
Все как есть!

На каком масле жарить?

Оглавление

На самом деле в России этот вопрос давно решен, потому что нас еще в советские времена приучили жарить на сливочном или подсолнечном рафинированном масле.

Вкусно, но вопросом пользы мы при таком выборе, разумеется, более чем пренебрегаем.

Так что, предлагаю наконец забыть советские устои и выбрать ПОЛЕЗНОЕ масло для жарки!

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

Начнем с того, что разделим масла на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные – это как правило животные жиры. Они плотные, твердые, как сливочное масло или сало, например. Из растительных масел к насыщенным относится еще и кокосовое.

Ненасыщенные – это преимущественно растительные масла. Они жидкие, текучие. Например, подсолнечное, оливковое, льняное.

Считается, что ненасыщенные масла (жиры). Являются более полезными, их нужно употреблять в большЕм количестве, а вот насыщенные жиры, в рациональном питании, большинство диетологических ассоциаций рекомендует ограничить до менее 10% Вашего рациона.

Зная это, конечно, для жарки лучше выбирать ненасыщенные жиры (жидкие растительные масла)

Далее разделим растительные масла на рафинированные и нерафинированные.

Отличаются они тем, что первый вариант, проходил очень тщательную очистку, в результате которой, к сожалению, избавился от большого количества полезных веществ.

Это витамины, минералы и пищевые волокна. Т большая часть из них в рафинированном масле ушла в небытие.

В отличие от нерафинированного, которое, такую тщательную очистку не проходило, и поэтому сохранило в себе целую кучу полезных веществ.

Вывод: в априори есть нерафинированное масло полезнее.

Но как же выбрать, какое из нерафинированных растительных масел взять?

Здесь уже нужно обратиться к точке дымления масел.

Это такая температура нагревания, при которой из масел начинают образовываться токсические продукты.

Для каждого из масел она разнится. Для жарки лучше выбирать масла с более высокой точкой дымления, чтобы Вы при приготовлении не достигли этой «критической» температуры и масло осталось безопасным для использования в пищу.

Поэтому специально для Вас я разработала небольшую таблицу.

-2

Если мы учтем все три приведенных критерия (ненасыщенное, нерафинированное масло с высокой точкой дымления), то, как видите, идеальные варианты: оливковое категории virgin и масло виноградной косточки.

Я для себя лично всегда выбираю оливковое, оно более доступно, исходя из ассортиментов нашего магазина, а Вы уже исходя из таблицы можете самостоятельно сориентироваться и выбрать более комфортное масло.

Приятных творчестве на кухне и здоровой еды!

А какое масло используете Вы, рассказывайте в комментариях!