Найти тему
Александр Шевченко

7-мь основных продуктов, которые должны быть в рационе зимой

Приветствую Вас уважаемые читатели!

Сегодня речь пойдет о настоящей зиме, которую многие любят за её суровый нрав и контрастную погоду: солнце с одной стороны и лютый мороз с другой.

В такое, многими любимое время года, нашему организму нужна поддержка, чтобы держать здоровый баланс и не быть подверженным атаке вирусов и бактерий. Ведь холод, он хоть и не воздействует на прямую и не вызывает простудные заболевания, но он является сопутствующим фактором их развития.

Поскольку на холоде, под его воздействием, все процессы организма замедляются. А для того, чтобы сохранить естественное тепло, необходимо много энергии и внутренних усилий, но стоит помнить, что при этом тело испытывает серьезный стресс. И если нам не помочь организму правильной подпиткой, так сказать, топливом необходимого класса, то возникнет ослабление иммунитета. Для того, чтобы помочь своему организму и не навредить ему необходимо придерживаться несложных правил по составлению своего рациона в холодное время.

Витамины
Витамины

1. Витамины побеждают болезни

В холодное время года необходимо содержать организм насыщенным витаминами, желательно живыми, такими как фрукты и овощи. И тогда ваш иммунитет будет крепче, а сопротивляемость организма значительно выше.

Для энергии в холодное время необходимы:

  1. Апельсины, их сок
  2. Морковный сок, морковь
  3. Овощные салаты
  4. Гранат

Чем больше ваш организм насыщен витаминами, тем более вам комфортнее в холодное время.

2. Специи в вашем рационе

Эти пряные и ароматные добавки смогут вам усилить обменные процессы и насытить ваш организм энергией, которая так необходима для нормального функционирования на холоде. Поэтому если вы, не особо любите специи, пересмотрите свое к ним отношение зимой.

Имбирь, перец, гвоздика, корица — подойдут как для напитков согревающих, так и для блюд из мяса. Все это будет способствовать улучшенному кровообращению, что очень важно на морозе.

Кстати, если выбрать различное сочетание ягод, имбиря, шиповника и некоторых трав, то можно приготовить очень полезный согревающий напиток, который не только согреет, но и усилит антибактериальные свойства организма.

3. Витамины группы В

Как мы уже знаем солнце зимой не особо светит, а если и светит, то не так ярко как летом, поэтому не стоит ждать от него максимальной пользы по части витамина на В. Как мы уже выяснили ранее, что холод это стресс для нашего организма. Именно поэтому важен витамин В, поскольку он отвечает за настроение и стрессоустойчивость. А так же за внешний вид кожи, которая регулярно подвергается холодному воздействию. Ну и, конечно, же волосы и ногти, тоже находятся под защитой данного витамина.

Поэтому употребляйте смело продукты:

  1. горох,
  2. орехи,
  3. рис,
  4. гречка,
  5. свекла.

И они смогут вам помочь восполнить содержание данного витамина в вашем организме.

Полезная еда
Полезная еда

4. Квашеная капуста — прекрасная закуска на зимнем столе

Это блюдо - чудесное средство от мороза. Содержащиеся в нем такие элементы как:

  1. цинк,
  2. серу,
  3. железо,
  4. калий,
  5. кальций,
  6. натрий,
  7. витамины С и В,
  8. уксусная и молочная кислоты.

Улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами в период острого дефицита, защищают его от опасности вирусной и бактериальной.

5. Горячие супы в ежедневном рационе

Ну, как известно, горячий суп с наваристым бульоном, отличное согревающее средство. А еще именно супы помогают вас уберечь от лишнего веса.

Это из-за того, что все процессы в холодное время года, протекают медленнее, а в свою очередь кушать хочется чаще, поскольку энергия важна. И всякий раз, когда мы будем употреблять, что-то сытное и жирное, то имеем риск, увеличить свой вес в ненужных местах. Введя в рацион, как раз именно суп, вы сможете дольше сохранять чувство сытости и тепла.

6. Кисломолочные продукты средство от простуды

В молочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, которые в свою очередь защищают кожу от мороза. А продукты: йогурт, творог, кефир, ряженка, помогают организму защититься от простудных заболеваний.

9. Продукт, который способен сохранять тепло в теле

Как мы уже выяснили, что в холодное, морозное время года нам необходимы продукты, способные дольше сохранять тепло и энергию. И такие продукты есть, про них вам осталось только узнать, потом включить их в свой рацион и с холодом бороться станет легче.

Представляю вашему вниманию, самый яркий представитель таких продуктов - это сало. Рекомендуется колбасу на бутерброде заменить зимой на кусочек сала и это будет гораздо полезнее.

Сало — это продукт, который содержит в себе большое количество жиров, которые долго усваиваются организмом, и арахидоновую кислоту, которая способна беречь организм от простуды.

Итак сало имеет два полезных свойства:

  1. Согревает тело
  2. Защищает от простуды

Друзья, вот такие продукты, стоит не списывать со счетов в холодное время года и регулярно иметь их в своем рационе. Будьте здоровы.

Ищите полезности в продуктах
Ищите полезности в продуктах

Важно помнить!!! Эта статься носит информационный характер. И стоит помнить, что у каждого есть своя индивидуальная переносимость к продуктам, поэтому проверяйте свой организм, перед употреблением тех или иных продуктов.

Всем здоровья и тепла!!!

Надеюсь данная статья вам понравилась и будет полезной. Делитесь мнением и опытом, будем расти вместе!

Еда
6,93 млн интересуются