Традиционный немецкий Рождественский кекс.
Нам понадобится:
- Мука 500 г
- Дрожжи сухие 10 г
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 180 г
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 8 г
- Миндаль 60 г
- Клюква сушеная 50 г
- Изюм 50 г
- Апельсин 1шт.
- Лимон 1 шт.
- Цукаты 40 г
- Ром (коньяк, ликер) 50 мл
- Соль 1 чайная ложка
- Масло сливочное 20 г для смазывания
- Сахарная пудра 50 г для посыпки
Приготовление
Клюкву и изюм промываем, заливаем горячей водой на 10 минут, сливаем воду, обсушиваем на бумажном полотенце, перекладываем в чашку, заливаем 50 мл рома (коньяка, ликера или апельсинового сока), закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, лучше на сутки, иногда перемешиваем. С апельсина и лимона снимаем цедру мелкой теркой.
Из половинки апельсина выжимаем сок, замачиваем в соке цукаты. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, сливаем воду, остужаем, очищаем от шелухи. Подсушиваем орехи на сухой сковороде 3 минуты. Блендером или кофемолкой измельчаем орехи в мелкую крошку.
Муку просеиваем. 5 столовых ложек муки от общего объема перекладываем в другую чашку, добавляем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем, вливаем теплое молоко, перемешиваем ложкой в кашицу, присыпаем мукой, чтобы дрожжи не покрылись коркой и оставляем опару на 20 минут на столе.
В чашку с оставшейся мукой добавляем сахар, соль, ванильный сахар, миндальную крошку, цедру лимона и апельсина, перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, руками перетираем масло с мукой в крошку. Перекладываем опару в чашку с мукой, руками замешиваем (2 мин.) однородное плотное тесто. Собираем тесто в комок, накрываем чашку с тестом пищевой пленкой на 30 минут.
Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем (проминаем) руками тесто 2 минуты, собираем в комок, перекладываем обратно в чашку, накрываем пищевой пленкой на 30 минут. Выкладываем тесто на стол и снова вымешиваем (проминаем) руками тесто 2 минуты.
Достаем изюм и цукаты, отжимаем руками лишнюю влагу, вмешиваем в тесто. Тесто делим на две части, из каждой части руками формируем овал толщиной примерно 2-3 см. Формируем кекс, загибая один край овала к середине.
Перекладываем на противень с пекарской бумагой, накрываем кексы пищевой пленкой или полотенцем и оставляем созревать на 30 минут. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-45 минут (зависит от духовки) в режиме верх/низ. Готовность кекса можно проверить проткнув его деревянной шпажкой (зубочисткой), палочка должна оставаться сухой. Горячий кекс смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Остывший кекс заворачиваем в фольгу и убираем в прохладное место, где кекс может дозревать еще неделю. Рекомендую при подаче каждый кусочек кекса тонко намазать сливочным маслом и подогреть в микроволновке 15-20 секунд.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить Stollen?