Найти тему

Штоллен (Stollen)

Оглавление

Традиционный немецкий Рождественский кекс.

Пошаговый рецепт с фото - далее :)
Пошаговый рецепт с фото - далее :)

Нам понадобится:

  • Мука 500 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 180 г
  • Сахар 100 г
  • Сахар ванильный 8 г
  • Миндаль 60 г
  • Клюква сушеная 50 г
  • Изюм 50 г
  • Апельсин 1шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Цукаты 40 г
  • Ром (коньяк, ликер) 50 мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Масло сливочное 20 г для смазывания
  • Сахарная пудра 50 г для посыпки

Приготовление

Клюкву и изюм промываем, заливаем горячей водой на 10 минут, сливаем воду, обсушиваем на бумажном полотенце, перекладываем в чашку, заливаем 50 мл рома (коньяка, ликера или апельсинового сока), закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, лучше на сутки, иногда перемешиваем. С апельсина и лимона снимаем цедру мелкой теркой.

-2

Из половинки апельсина выжимаем сок, замачиваем в соке цукаты. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, сливаем воду, остужаем, очищаем от шелухи. Подсушиваем орехи на сухой сковороде 3 минуты. Блендером или кофемолкой измельчаем орехи в мелкую крошку.

-3

Муку просеиваем. 5 столовых ложек муки от общего объема перекладываем в другую чашку, добавляем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем, вливаем теплое молоко, перемешиваем ложкой в кашицу, присыпаем мукой, чтобы дрожжи не покрылись коркой и оставляем опару на 20 минут на столе.

-4

В чашку с оставшейся мукой добавляем сахар, соль, ванильный сахар, миндальную крошку, цедру лимона и апельсина, перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, руками перетираем масло с мукой в крошку. Перекладываем опару в чашку с мукой, руками замешиваем (2 мин.) однородное плотное тесто. Собираем тесто в комок, накрываем чашку с тестом пищевой пленкой на 30 минут.

-5

Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем (проминаем) руками тесто 2 минуты, собираем в комок, перекладываем обратно в чашку, накрываем пищевой пленкой на 30 минут. Выкладываем тесто на стол и снова вымешиваем (проминаем) руками тесто 2 минуты.

-6

Достаем изюм и цукаты, отжимаем руками лишнюю влагу, вмешиваем в тесто. Тесто делим на две части, из каждой части руками формируем овал толщиной примерно 2-3 см. Формируем кекс, загибая один край овала к середине.

-7

Перекладываем на противень с пекарской бумагой, накрываем кексы пищевой пленкой или полотенцем и оставляем созревать на 30 минут. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-45 минут (зависит от духовки) в режиме верх/низ. Готовность кекса можно проверить проткнув его деревянной шпажкой (зубочисткой), палочка должна оставаться сухой. Горячий кекс смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

-8

Остывший кекс заворачиваем в фольгу и убираем в прохладное место, где кекс может дозревать еще неделю. Рекомендую при подаче каждый кусочек кекса тонко намазать сливочным маслом и подогреть в микроволновке 15-20 секунд.

-9

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить Stollen?

Еда
6,93 млн интересуются