Новый год и Рождество – празднуют во многих странах мира, и подготовка к ним ведется с радостью и воодушевлением. В России, помимо елки и подарков, непременным атрибутом Нового года считается салат «Оливье». О том, как можно разнообразить праздничное меню, а также о новогодних традициях разных стран, расскажем в этой статье.
Птица
Побалуйте себя вкусным блюдом в стиле английского Рождества: запеките в духовке индейку под соусом из крыжовника. Если заменить соус на клюквенный, вы получите традиционное гастрономическое блюдо США. Знаменитая утка-по-пекински на праздничном столе позволит перенять традиции Китая, индейка в вине – Греции, а утка или гусь, фаршированные фруктами (как правило, яблоками), – Дании.
Красное мясо или дичь
В Бельгии подают вепря и колбасу с трюфелем, запивая блюда вином. Мясо кролика, оленина и другая дичь подаются в Голландии. Жареный на вертеле молочный поросенок в тандеме с хересом – традиционное угощение испанцев, блюда из свинины – немцев.
Рыбные деликатесы и морепродукты
В Испании ценят не только мясо, но и дары моря. Лангусты, крабы или креветки обязательно присутствуют на праздничном столе каждого испанца. В Германии также, помимо блюд из свинины, на столах обязательно присутствует карп. Итальянцы предпочитают морепродукты или рыбу с тортеллини (вариация пельменей), запивая кушанья шампанским. В Португалии подают сушеную соленую треску (баккалао) с портвейном.
Постные блюда без мяса
Приобщиться к японской культуре можно, уложив на почетное место рисовые коржи с мандаринами сверху. Не забудьте и о традиционных закусках «о-сечи-риори» – наборах, состоящих из нескольких продуктов, которые упаковываются в специальные коробки. Ячменная каша с черносливом, борщ или грибной суп, шоколадный торт, галушки с маслом и другие блюда (всего их 12) – непременные атрибуты новогоднего стола в Польше. Рождественский стол литовцев включает кутью (кусоч), салаты и другие блюда, не содержащие мяса.
Десерты
В качестве десерта англичане готовят пудинг, который обливают ромом, поджигают и в пылающем виде ставят на стол. Рисовый пудинг с корицей или сладкую кашу с изюмом подают на стол датчане; блюдо с орехами, яблоками, марципанами и изюмом, оладушки с вареньем, блины и пряники – немцы. В Испании традиционными считаются такие сладости, как анисовые леденцы, халва, марципаны. На Тибете готовят много пирожков с разной начинкой и угощают ими всех вокруг. Итальянцы подают орехи, виноград и чечевицу.
Чтобы блюда на праздничном столе были максимально полезными и вкусными, отдавайте предпочтение натуральной, здоровой пище, выращенной или изготовленной по чистым технологиям. На сайте органических продуктов m2-shop.ru есть все необходимое для новогоднего меню. Также мы принимаем заказы на праздничную кулинарию от шеф-повара ресторанов М2 Органик Клуб.