Монаршие особы всегда отличались своими причудами, странными правилами и жесткими требованиями королевского протокола. Так, чтобы Елизавета Вторая не натирала ноги, все ее туфли предварительно разнашивает специальный человек. К нарядам Кейт Миддлтон крепятся маленькие грузики, чтобы подолы юбок не ставили ее в затруднительное положение.
Но вся эта история распространяется не только на такое формальные вещи, как внешний вид и манера речи, но проникает и в повседневную жизнь королевских особ, контролируя даже такую мелочь, как рацион питания. Так, у монархов Британской Королевский Семьи (БКС) есть несколько продуктовых "табу", о которых я и хочу сегодня поговорить.
Морепродукты
Первое, на что распространяется королевский запрет — морепродукты, а особенно всякие моллюски типа устриц или кальмаров. И это не просто прихоть, а забота о здоровье членов королевской семьи, которая из-за морепродуктов может попасть в неловкую ситуацию.
Во-первых, морепродукты — очень сильный аллерген. Поэтому рисковать здоровьем монарха крайне неразумно, особенно в зарубежных турах, где есть вероятность попробовать что-то экзотическое и получить потом неприятные последствия. Во-вторых, морепродукты — очень скоропортящиеся. По этой причине отравиться ими очень просто, особенно когда речь идет о банкетной форме подачи блюд: буквально за час мидии и устрицы могут испортиться, вызывая тяжелую интоксикацию.
Но тут надо сразу пояснить: это правило распространяется только на рабочее время членов БКС. В отпуске (а он тоже предусмотрен у них) или во время праздничных выходных, а также в период карантина, монархи могут есть то, что хотят.
Фуа-гра
Запрет на фуа-гра появился в королевской семье относительно недавно, и он — скорее дань уважения современной моде, чем требование, продиктованное необходимостью. Все дело в том, что фуа-гра, по сути своей, представляет не самую здоровую печень утки или гуся, которых при жизни перекармливали.
И тут надо понимать, что речь идет уже не просто о добровольном переедании, а о страдании животного, которое физически не может есть столько, сколько требует от него фермер. Поэтому производство фуа-гра считается жестоким и неэтичным процессом, сопровождаемым зондированием и подрывом здоровья птицы.
Все это подтолкнуло принца Чарльза ввести запрет на фуа-гра в королевской семье. И поклонники БКС довольны, и сторонники "зеленых" не высказывают претензий.
Лук и чеснок
Если верить Даррену МакГрейди, бывшему королевскому повару, то в монаршей семье очень не приветствуются блюда с большим содержанием лука или чеснока, что довольно легко объясняется их стойким и не самым приятным амбре, которое может сопровождать человека еще несколько часов после приема пищи.
С учетом того, что за один день действующий член королевской семьи может посетить от одного до трех официальных мероприятий, так рисковать не стоит: можно напрочь испортить хорошее впечатление о себе стойким неприятным запахом. При этом запрет распространяется даже на блюда, где эти два продукта прошли через термическую обработку и потеряли часть своей "ароматности".
Сырое мясо
В целом поедание сырого мяса — всегда небольшой риск, ведь получить если не отравление, то несварение от такого продукта проще простого, особенно для неподготовленного желудка. Однако в очень плотном и насыщенном графике монархов просто нет времени для болезней: они присутствуют на мероприятиях, которые нельзя просто взять и отменить или хотя бы перенести. Да и замену той же Кейт Миддлтон найти, ой, как непросто — других таких просто нет.
Поэтому карпаччо и тартар недоступны для монархов. По крайней мере во время работы. Недоступны им и сыровяленое мясо, сырая рыба (в суши) или даже стейки с кровью — слишком опасно. Поэтому в БКС действует правило: лучше придерживаться, чем недодержать. Только вот повара все-таки стараются придерживаться золотой середины.
Углеводы
А это правило относительно новое, появившееся лично по указу Елизаветы Второй. Королева ввела жесткое ограничение углеводов на семейных и званых ужинах, накладывая своеобразное табу на пасту, пиццы, выпечку и картофель с бататом. Елизавета сама не ест углеводы, предпочитая им белки и клетчатку в виде зеленых салатов и тушеных овощей, продвигает она эту привычку и среди других членов семьи.
Впрочем, очень формально. В своей резиденции каждый волен есть то, что он хочет, если завтра у него нет официального мероприятия.
Источником информации для статьи послужили воспоминания бывшего королевского повара, Даррена МакГрейди.