Мне всегда твердили, что овощи и фрукты очень полезны! И я думала, что чем больше их буду есть, тем здоровее буду. Но вот дела, информация про диабет второго типа просочилась в моё сознание и я начала изучать вопрос "полезности" сладких, сочных, любимых фруктов.
И выяснила, что как и на все остальные продукты, должен быть умеренный, адекватно выстроенный, рацион.
Ибо "все есть лекарство, и все есть яд, разница лишь в количестве" - так говорил Парацельс, и зрел в корень.
Фрукты действительно полезны!
Их употребление - это основа сбалансированного, здорового рациона питания. Витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, полезные сахара, как топливо для мозга, кишечника и остальных органов и систем. Яркие краски и чудесный вкус, которые дарят эстетическое и гастрономическое удовольствие!
Так что же касается вреда? Статья-то вроде о вредных фруктах?
И тут сюрприз, нюансы, все же, есть!
Заморские бананы дешевле местных яблок, клубника и черешня - круглый год, арбузы в декабре и т.д. Понятие сезонности фруктов стало отодвигаться, у привычных продуктов меняется вкус.
Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Какие фрукты считаются самыми полезными?
Правило номер 1 - если у фрукта есть кожура, которую можно и нужно счищать, такой фрукт считается более полезным. Содержание химических веществ в мякоти, как правило, существенно ниже, чем в кожуре. Чем более она плотная - тем выше защита от пестицидов и удобрений.
Одними из самых "безвредных" и полезных, среди фруктов, можно выделить:
- авокадо - его твердая кожура помогает сохранить плод от вредного воздействия химических удобрений. Сам фрукт богат полезными растительными жирами, витамина и минералами;
- бананы - также за счет плотной кожуры, считаются в наименьшей мере "напичкаными" химией. Плод содержит большое количество марганца и калия, а также витаминов - С и В6;
- апельсины, мандарины - наиболее полезны сразу после сбора урожая, а это конец осени и начало зимы;
- киви - содержит в своем составе порядка 20 важных микроэлементов, много витамина С.
В чем состоит вред фруктов?
1. Еще на стадии роста фрукты удобряют, чтобы быстрее росли. Затем удобряют и опрыскивают, чтобы насекомые не повредили внешний вид продукта, для борьбы с болезнями, гниением.
2. Перед отправкой фрукты также подлежат "обработке" - блестящие бочка импортных яблок не что иное, как парафин, обработка антибиотиком и т.д.
То есть вы уже поняли, что основной вред фруктов состоит именно в количестве пестицидов и химикатов, которые попадают в плод на той или иной стадии развития или транспортировки.
Самыми вредными, которые лучше всего впитывают химию, ученые выделили:
яблоко, персик, абрикос, черешня, виноград, нектарин и груша.
Перед их употреблением обязательно тщательно промыть со средством или мылом, потом срезать кожуру и насладиться вкусом сполна.
Еще пара нюансов о фруктах: при чрезмерном употреблении фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами - ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка.
Какие фрукты любите вы? Знали, что даже с яблок и груш обязательно нужно счищать кожицу?
Информация носит ознакомительный характер!