Продолжаем беседу про химические элементы, которые открыты были человеком в древние времена. Сегодня заключительное вещество - ртуть. Потом начнём разбирать вещества, открытые учёными в Средние века.
Ртуть довольно часто встречается в самородном состоянии в природе. В горных районах Испании ртуть встречали, даже, на дне колодцев. По этой причине человек обнаружил ртуть очень давно, в древнеегипетских гробницах, в древнем Китае и Индии - везде встречали археологи следы ртути. Большинство историков считают, что единственный минерал ртути который был известен с древности - киноварь.
Самое крупное месторождение ртути находится в Испании, в местечке Альмадена. Разрабатывать это месторождение начали ещё в период римской империи и ежегодно здесь добывалось более 4 тонн ртути в год.
В древние времена ртуть находила широкое применение, с её помощью изготавливали амальгаммированные зеркала, широко использовали ртуть в медицине. Стоит заметить, что заворот кишок лечили именно ртутью, но после этого пациент имел шанс отравиться парами ртути. Но это было не сразу после процедур, и могло длиться годами. До тех пор пока не изобрели гальванический способ покрытия металлов тонким слоем другого, использовали ртуть для золочения и серебрения поверхностей. Способ был простой, ртуть с растворённым в нём благородным металлом, наносили на металлическую поверхность, и сильно нагревали. При этом ртуть испарялась, а тонкий слой золота или серебра оставался на поверхности. Стоит заметить, что этот способ был опасный, так и пары ртути были сами по себе очень вредными. Вопреки расхожему мнению сама ртуть безвредна, её можно держать в руках, но её пары попадая в организм, не выводятся уже из него.
Например в книге писателя-фантаста И. А. Ефремова есть небольшой рассказ "Озеро горных духов". Там описывалось озеро, где очень часто погибали люди. Местные жители говорили что это духи убивают непрошенных гостей. А когда сами исследователи попали на озеро, они обнаружили, что вместе с водой там находилась ртуть, а злые духи, это и были те ртутные испарения, которые в жаркую погоду убивали непрошенных гостей.
Благодаря своей высокой плотности, физики часто использовали её в своих опытах. Она была неизменным атрибутом различных насосов, сосудов для хранения газов, барометров и термометров.
Многие древнегреческие учёные называли ртуть жидким серебром, серебряной водой. Отсюда и происходит происходит латинское название - "гидраргирум".
Я, надеюсь, статья вам понравилась. Если так, то жду лайк и подписку. Впереди у нас с вами исследование учёных и алхимиков Средних веков, какие элементы они открыли, и как? Статьи будут лёгкими для понимания, и если физика и химия в школе у вас сильно хромали - тут вы без труда разберётесь. Если вы учились хорошо - подправьте меня или узнаете факты которых не было в учебнике.
Читайте прошлые публикации про другие элементы.