Найти тему
Просто советы

Такая вкусная брюква! Делится дачница из Смоленска

Нынче, если кто и выращивает брюкву, то исключительно на корм скоту. Ах, как жаль! Ослабление иммунитета, склероз, возрастные изменения, проблемы ЖКТ - со всем этим превосходно справляется незаслуженно забытый овощ. А сколько вкусных блюд можно из него приготовить!

#Брюква очень неприхотлива, даже в засушливые годы дает вполне приличные урожаи. Из крохотного #семечка вырастает корнеплод весом в несколько килограммов!

Однако такие большие брюквины можно получить только при посеве прямо в грунт без последующей пикировки.

Учитывая, что #брюква может вырасти размером с голову, получается, что сеять ее нужно на расстоянии 30-40 см.

Конечно, соблюсти такие пропорции сложно, к тому же всходы могут заглушить сорняки, какое-нибудь землеройное животное может сдвинуть семена, и тогда вообще не найдешь всходов.

Брюква принадлежит к семейству крестоцветных, в жаркую погоду ее поедают крестоцветные блошки, летом листья становятся кружевными благодаря #гусеницам #бабочек-белянок и репниц. Я приноровилась выращивать брюкву следующим образом.

Весной, в середине или конце мая, на грядку сею ее как морковку. После появления двух пар настоящих листьев грядку сильно прореживаю, оставляя лишь один росток на 30 кв. см.

Выдернутые #растения высаживаю на подготовленные грядки уже почаще, потому что из пересаженных растений больших корнеплодов не вырастает. Впрочем, мне корешки больше килограмма и не нужны, потому что семья маленькая, а есть несколько дней подряд одну брюкву надоест.

После пересадки обильно поливаю, а в дальнейшем никакого ухода, кроме прополки и собирания гусениц, не требуется.

Если лето дождливое, корнеплоды вырастают сочные, если жаркое - ранний посев может привести к тому, что часть брюквы пойдет в ствол. Поздний посев (в начале июня) предотвратит эту неприятность, но тогда грядки придется поливать, иначе в жару урожая вообще не получишь.

Наилучший способ выращивания - из самосевных семян. Однажды, оставив пару перезимовавших в открытом грунте корнеплодов, после того я получила следующей весной густые всходы на том месте. Оставив лишь несколько ростков, остальные рассадила на грядке поодаль.

Самосевная брюква дала крупные корнеплоды, все более 5 кг, а пересаженная больше полутора килограммов не выросла.

Некоторые семена ветром отнесло метров на пять, там повырастали особенно крупные корнеплоды, больше 6 кг. Все крупные экземпляры я отдала соседке, и брюква прекрасно долежала у нее в погребе до весны и была скормлена корове после отела.

Забавно, но не все семена взошли на следующий год, еще через год на том же месте появились всходы, которых хватило на две грядки.

-2

Убираю брюкву поздно осенью, легких заморозков она не боится. Не вредят всходам и весенние заморозки, в нашем неустойчивом климате это очень ценное качество. Хранится она так же как и свекла.

Еда
6,93 млн интересуются