Найти тему
Триколор

Рефреш новогоднего стола: лучшие рецепты от шефов

Оглавление

Одна из самых приятных частей зимних праздников — угощения. Богато накрытым столом кто-то надеется навлечь благосклонность символа года, а кто-то просто хочет порадовать себя и гостей блюдами, которые не готовит каждый день. Телеканал «Еда» специально для Триколора составил праздничное меню из трех блюд: мяса, рыбы и салата. Шефы канала смогли разнообразить новыми ингредиентами даже классический оливье.

Мясо: подкопченные свиные ребрышки

Понадобится: ребрышки свиные, соль, сахар, чеснок, лук репчатый, масло растительное, паста томатная, мед, чернослив, перец чили, картофель, перец болгарский, петрушка, укроп.

Подготавливаем емкость для копчения: ставим кастрюлю на огонь, насыпаем ольховую щепу. Берем два слоя фольги и проделываем в нескольких местах дырочки. Приминаем фольгу горкой, укладываем в кастрюлю.

Ребра: нарезаем по две косточки на кусок. Солим и выкладываем в кастрюлю, как только там появится дымок. Готовим под крышкой и снимаем с огня, когда дыма будет слишком много. Оставляем коптиться, пока дым не осядет на дно.

Маринад: нагреваем сотейник с добавлением растительного масла. Произвольно нарезаем лук и чеснок. Слегка поджариваем их, добавляем томатную пасту. Перемешиваем, добавляем воду и ложку меда. Солим, а затем добавляем чернослив и несколько ломтиков перца чили. Когда чернослив стал мягким, добавляем еще воды в сотейник, взбиваем блендером, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Гарнир: мытый картофель нарезаем толстыми кружками, лук — кольцами, скрепляем сбоку зубочисткой. Крупно режем перец. Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон по очереди все овощи. После выкладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Финал: выкладываем ребрышки на сковороду отдельно. Поливаем маринадом. Прогреваем с двух сторон. Разогреваем духовку до 220 °C. Выкладываем ребра на противень на фольгу, добавляем в маринад растительное масло и поливаем им ребра. Убираем зубочистки из лука. На два листа фольги выкладываем овощи. Солим. Добавляем петрушку и укроп. Заворачиваем конвертами. Кладем на противень. Ставим в духовку на 15 минут.

Рыба: семга терияки с овощами и яичными хлопьями

Понадобится: семга (300 г), масло растительное (75 мл), мука (35 г), перец болгарский, цукини (15 г), баклажан, горох стручковый, перец чили, лук репчатый, масло сливочное (15 г), масло кунжутное (30 мл), уксус винный красный (5 мл), яйцо (2 шт.), вода (130 мл), соус соевый (100 мл), вино белое (50 мл), имбирь, чеснок (3 зубчика), сахар (80 г), крахмал (10 г), кунжут (3 г), лимон, лук зеленый.
-2

Подготовка: разрезаем филе семги, нарезаем на куски под углом 45 °. Выкладываем в миску. Для соуса ставим сотейник со 100 мл воды на огонь. Вливаем туда соевый соус и белое вино. Очищаем и измельчаем имбирь и чеснок. Измельчаем перец чили, чеснок и имбирь. Добавляем в сотейник. Добавляем сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Выпариваем.

Гарнир: отрезаем по стенке болгарского перца трех цветов. Нарезаем треугольниками. Тонко нарезаем цукини и баклажан и кольцами зеленый и красный перец чили. Очищаем лук, крупно нарезаем. Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Обжариваем овощи до состояния аль денте. В конце приготовления овощей добавляем горох.

Рыба: разогреваем другую сковороду с добавлением растительного масла. Обваляем рыбу в муке. Обжариваем семгу с двух сторон.

Хлопья: наливаем кунжутное масло, красный винный уксус и два яйца в миску. Взбиваем венчиком. Разводим крахмал в холодной воде. Вливаем тонкой струйкой в соус. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Отодвигаем овощи на один край сковородки. Вливаем яичную смесь. Рвем ложкой схватившийся белок, формируя хлопья. Поливаем овощи кунжутным маслом.

Финал: перекладываем семгу в соус терияки. Перемешиваем овощи и яйцо. Выкладываем на тарелку. Сверху на гарнир выкладываем семгу терияки. Поливаем соусом. Посыпаем кунжутом. Украшаем лимоном и зеленым луком.

Салат: оливье по-домашнему

Шеф Анна Александрова предлагает сделать оливье со свежим горошком, сельдереем и индейкой — попробуйте!

Понадобится: бедро индейки (400 г), чеснок (2 зубчика), перец жгучий зеленый, травы пряные, масло оливковое, яйцо (3 шт.), морковь (2 шт.), картофель (2 шт.), огурец малосольный (2 шт.), огурец маринованный (2 шт.), замороженный зеленый горошек (4 ст. л.), стебель сельдерея (1 шт.), шнитт-лук, майонез (5 ст. л.), горчица зернистая (3 ст. л.), черный перец, укроп, соль.
-3

Мясо: выкладываем длинный пласт фольги в форму для запекания, укладываем в нее бедра индейки (300‒400 г) и очищенные зубчики чеснока. Приправляем мясо солью, сушеными травами, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем свежемолотый зеленый перец. Заворачиваем индейку в фольгу и запекаем в духовке 25 мин при температуре 190 °С. По готовности разделываем запеченные бедра индейки, нарезаем небольшими кусочками.

Салатная основа: отправляем яйца в холодную воду, доводим до кипения, снимаем с плиты, под закрытой крышкой оставляем довариваться 12 минут и остужаем в холодной воде. Затем очищаем и нарубаем. Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками среднего размера. Отвариваем в разных сотейниках до готовности с добавлением соли. Сливаем воду и остужаем. Нарезаем малосольные и маринованные огурцы. Зеленый горошек размораживаем до комнатной температуры, обдаем кипятком через сито. Очищаем стебель сельдерея и мелко нарезаем.

Заправка: нарезаем шнитт-лук, часть откладываем для украшения. Смешиваем 4-5 ст. л. майонеза, зернистую горчицу, часть шнитт-лука и свежемолотый черный перец. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и оставшуюся часть шнитт-лука. Подаем салат с укропом.

Еда
6,93 млн интересуются