Всем здравствуйте! До встречи Нового года остались считанные дни, и предпраздничная суета уже повсюду, нужно многое успеть: доделать все свои дела по работе, приобрести подарки для родных и близких, продумать меню и приготовить что-то особенное на праздничный стол.
И сегодня, мне хочется рассказать о нашей семейной традиции, которая появилась у нас в канун Нового года 9 лет назад, с момента существования нашей семьи.
У нас принято в канун праздника обязательно готовить вкусный десерт к чаю - шоколадную колбаску из печенья.
Нашим дедушкам и бабушкам рецепт знаком очень хорошо, т.к. во времена дефицита и отсутствия такого широчайшего выбора на прилавках магазинов всевозможных десертов данное лакомство было настоящей находкой.
Кто-то скажет, что это очень банально, возможно, но лично для меня этот десерт вызывает очень теплые воспоминания из детства и настоящее ощущение праздника.
А теперь и мой старший сын, увидев, как я, запасаясь большим количеством печенья кричит: «Ур-ра! Мама буде готовить шоколадную колбаску!» - дорогого стоит…
Одним из достоинств рецепта шоколадной колбаски является то, что готовится она очень легко и быстро из простых продуктов и может храниться в морозилке достаточно долго, правда, у нас надолго ни разу не задерживалась.
Так же этот десерт отличный вариант сладкого подарка к празднику, я всегда готовлю двойную порцию, чтобы порадовать родных и близких незабываемым лакомством из детства.
Итак, для приготовления сладкой шоколадной колбаски нам потребуется:
- песочное печенье (например Юбилейное, Детское сахарное и т.д.) - 600 гр.;
- какао - 6-7 столовых ложек;
- сгущённое молоко - 400 гр.;
- сливочное масло (жирность не менее 82,5%) - 200 гр.;
- грецкие орехи, семечки - 1 стакан; это по вкусу, если их не добавляете, тогда увеличьте количество печенья до 800 граммов.
Видео
Процесс приготовления начнем с измельчения печенья, возьмем примерно 1/3 часть от общего количества и измельчим его руками на небольшие кусочки - это «шпик» в нашей сладкой колбаске.
Оставшуюся часть печенье для удобства можно измельчит в блендере или чоппере, или просто размять толкушкой.
Сливочное масло аккуратно растапливаем на водяной бане.
Орехи по Вашему желанию можно измельчить в крошку или просто порубить ножом так, чтобы в готовом десерте чувствовалось их присутствие.
Кстати, предварительно грецкие орехи я тщательно мою, подсушиваю на бумажном полотенце и отправляю на сухую нагретую сковороду. И на среднем огне, осторожно перемешивая и потряхивая несколько раз сковородку, поджариваем орехи до появления приятного аромата. Время зависит от размера кусочков.
Все печенье и подготовленные орехи выкладываем в глубокую посуду, перемешиваем, а затем добавляем 7 столовых ложек какао (я всегда его просеиваю),
сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем все продукты до получения полностью однородной массы.
Затем нашу сладкую массу необходимо разделить на порции, завернув в пищевую пленку. В последнее время, вместо пленки я использую обычные плотные целлофановые пакеты: сначала выкладываю необходимое количество массы в пакет, формирую плотную колбаску, оборачиваю тем же пакетом и отправляю десерт в морозильную камеру.
Время застывания шоколадной колбаски в среднем 4-5 часов, но чаще всего делаю его вечером и утром достаю готовое блюдо. Даем некоторое время десерту нагреться при комнатных условиях, аккуратно режем на тонкие ломтики, подаем к чаю и наслаждаемся!
А если Вы решили преподнести десерт в качестве подарка, то его необходимо завернуть в пергамент или крафт бумагу.
Вот он незабываем вкус из детства!!! И сложно не согласится с высказыванием П. Тореса, не добавив от себя, что «Запах из детства – самая мощная в мире машина времени», но, наверное, еще и вкус…
Всем приятного аппетита и счастливой встречи Нового года!
Дорогие друзья! Новогодний праздник — это всегда ожидание чего-то радостного, доброго, яркого и сказочного.
Пусть новый год откроет перед нами интересные дороги, покажет завораживающие картины, окружит преданными людьми и подарит искренние чувства. В приближающемся году хочется всем нам пожелать финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы все задуманное беспрепятственно реализовывалось, а удача сопутствовала вам ежеминутно.
Чтобы Новый год принес всем нам огромный заряд бодрости, душевный покой и оптимизм. Давайте ценить все то, что мы имеем, каждую минуту, каждый миг, проведенный в кругу своей семьи.
Будьте здоровы и счастливы! Всего самого доброго и хорошего в Новом году!
Поднимем сверкающие бокалы и поздравим друг друга с Новым годом. Ура!
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых