О происхождении абрикоса доподлинно известно очень мало. Большинство современных учёных полагают, что родиной фрукта является Китай, откуда в результате многочисленных странствий он попал сначала в Армению, затем в руки греков, те, в свою очередь, познакомили их с римлянами, ну, а из Рима абрикос перешёл в Европу и, в частности, осел в нашей стране.
Сегодня абрикос имеет миллионы фанатов по всему миру. Его обожают за неповторимый вкус и те, полезные свойства, которыми он обладает. О каких свойствах идёт речь? Сейчас расскажем. Но для начала отметим, что большинство людей употребляют абрикос двух видах: в первозданном фруктовом (как плод) и сушёном (курага), мы же поговорим о плодах абрикоса.
Букет полезных витаминов и минералов
Абрикос содержит различные полезные вещества: витамины (А, С, Е, К, группы В), флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, кофейную и некоторые другие), углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), различные микро- и макроэлементы, а также клетчатку.
Такой “букет” полезных элементов означает лишь одно: употребление абрикосов положительно сказывается на здоровье всего организма. Как именно? Рассказываем вместе с экспертами.
Укрепляет иммунитет и борется со стрессом
Наибольшую концентрацию в абрикосах содержит витамин С. Нашему организму он важен прежде всего потому, что способствует укреплению иммунитета, активно защищая нас от вирусов и бактерий. Кроме, того витамин С участвует в процессах заживления ран, регуляции обмена веществ, а также в синтезе коллагена, необходимого для роста клеток тканей, костей и хрящей.
“Витамин С, содержащийся в абрикосах, улучшает настроение, борется со стрессами и переутомлениями, а также способен нормализовать сон”, — утверждает врач-терапевт Волкова Валентина Егоровна.
Полезен для кожи
Содержащийся во фрукте витамин А, также как и витамин С, активно помогает укреплять иммунитет. Кроме, того, именно витамин А участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса (наружного слоя кожи), регулирует пигментацию кожи, а также стимулирует выработку белков, защищающих кожу от дряблости и преждевременных морщин.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и защита организма на клеточном уровне
Витамины Е и К в составе абрикоса влияют на свёртываемость крови. Включение в рацион данного фрукта помогает предотвратить образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
“Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом. Он тормозит возникновение повреждений в клетках организма и препятствует их разрушению”, — комментирует врач-терапевт Бобылёв Виталий Романович.
Антиоксидантными свойствами в абрикосах обладают и флавоноиды, также как и витамин Е, они борются со свободными радикалами, стремящимися повредить наши клетки и вызвать различные заболевания, в числе которых находится и рак. Именно поэтому включение в рацион абрикосов является хорошей профилактикой возникновения различных болезней.
Улучшает работу центральной нервной системы
За нормальную работу нервной системы отвечают витамины группы В в составе абрикоса. Кроме того, они призваны стимулировать мозговую деятельность и обеспечивать бесперебойную работу сердца и мышц.
“Они также поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами и повышенными эмоциональными нагрузками”, — отмечает диетолог Кирина Вера Валерьевна
Польза для ЖКТ
Растительные волокна, которыми богат фрукт, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они избавляют от запоров, выводят токсины и шлаки из организма, а также оказывают мочегонное действие.
“Работу пищеварения улучшают и органические кислоты в составе фрукта. Они усиливают секрецию поджелудочной железы, стимулируют пищеварение и нормализуют работу кишечника”, — объясняет диетолог Лисицына Ирина Константиновна.
Минералы улучшают работу всего организма
В составе абрикоса присутствует большое количество минеральных веществ, благотворно влияющих на работу всего организма.
Так, магний участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Он чрезвычайно необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
Кальций в составе абрикоса укрепляет кости и зубы, а калий участвует в поддержании водного баланса, нормального кровяного давления и сахара в крови. Причём сушёный абрикос (курага) увеличивает концентрацию калия в 6 раз!
“Помимо минеральных веществ в абрикосах содержится важный микроэлемент — йод, способствующий нормализации работы щитовидной железы”, — комментирует диетолог Попов Александр Васильевич.
Обеспечивает организм энергией
Если мы говорим о плодах абрикоса, то отметим, что они низкокалорийны (100 гр = 44 Ккал) в отличие от кураги (100 гр = 240 Ккал). Тем не менее, фрукт обладает высокой питательной ценностью. Углеводы в составе абрикоса (фруктоза, сахароза, глюкоза) отлично насыщают организм энергией и дают заряд бодрости на целый день.
Об абрикосовых косточках
Пользу организму приносят также косточки абрикоса (измельчённые). Дело в том, что они содержат амигдалин — вещество, разрушающее раковые клетки. Именно поэтому их используют в качестве профилактики онкологии.
“Важно отметить, что распадаясь, амигдалин выделяет особую кислоту (синильную), которая в больших количествах оказывает токсичное воздействие на организм. Поэтому суточная доза косточек не должна превышать 40 гр для взрослых и 20 гр для детей”, — поясняет врач терапевт Коровина Елена Степановна.
Употребляйте абрикосы с умом и будьте здоровы!
#абрикос
#польза абрикос
#состав абрикоса
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание