Найти тему
Velleколепно вкусно

Сладкое без сахара. В чём разница между добавленным сахаром и природным

Если вы хотите полностью отказаться от сахара, то у нас для вас плохие новости – вы не сможете. Не потому, что у вас нет силы воли, а потому что сахар содержится во всех продуктах, даже в молоке.

Но есть разница. Сахар из пакетированного сока отличается от сахара, который содержится, например, в апельсине.

В этой статье разберёмся, почему не стоит паниковать и какие сладкие продукты можно есть, не переживая за фигуру или своё здоровье.

Природный сахар можно получить из фруктов, овощей, орехов, злаков
Природный сахар можно получить из фруктов, овощей, орехов, злаков

Сахар или сахароза вырабатывается во всех зеленых растениях во время фотосинтеза, состоит из молекул фруктозы и глюкозы.

Если мы говорим о продуктах, то стоит выделить два вида сахара – природный и добавленный. Оба они придают еде сладкий вкус, однако сильно отличаются друг от друга в количестве калорий и питательных веществ.

Добавленный сахар – это то, что мы кладем в чай или кофе. Содержится в шоколадных батончиках, полуфабрикатах, йогуртах и так далее. Вы всегда можете увидеть его на этикетке товара.

Натуральный сахар (или фруктоза) – содержится в цельных необработанных продуктах. Например, орехи, овощи, фрукты, бобовые и молоко.

Почему натуральный сахар полезнее:

Добавленный сахар – простой углевод, который добавляют в блюда, чтобы они были вкуснее. Как правило, всё, что с добавлением сахара, фактически не включает в себя белки или жиры, необходимые организму. Сахароза моментально усваивается организмом, тем самым провоцируется скачок сахара в крови, вырабатывается инсулин и через час вы снова захотите есть.

Натуральный сахар содержится в цельных продуктах, в которых есть все необходимые вещества и минералы для организма. Например, яблоки богаты не только фруктозой, но и клетчаткой, которая не даёт первому моментально усваиваться в организме и продлевает чувство сытости.

Продукты с добавлением сахара опасны тем, что вызывают зависимость. Сахар, попадая в кровь, расщепляется на глюкозу, которая даёт энергию не только клеткам организма, но и клеткам мозга. Поэтому, перекусив шоколадкой, человек часто ощущает приподнятое настроение и прилив энергии, который скоро закончится.

Чем больше сладкого вы едите, тем сильнее вырабатывается привязанность к нему, потому что организм перестаёт вырабатывать столько эндорфина, сколько нужно, самостоятельно.

К тому же, добавленный сахар в несколько раз калорийнее природного, даже того, что содержится в винограде. Более того, злоупотребление переработанными продуктами, которые содержат сахарозу, грозит:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • диабетом 2 типа
  • повышением уровня стресса

Мы уже не говорим о проблемах с лишним весом и так далее.

К сожалению, отказаться полностью от добавленного сахара невозможно, но можно сократить его количество: реже есть батончики, мюсли, шоколад, исключить из своего рациона газированные напитки, не злоупотреблять полуфабрикатами и не добавлять сахарный песок в каши или чай с кофе.

Но есть и хорошие новости: найти альтернативу сладкому теперь не так трудно, как раньше. К примеру, на завтрак можно вместо обычного йогурта, взять йогурт от Velle. Он без сахара и на кокосовом молоке, которое и делает продукт сладким.

Подведём итоги: для того, чтобы наш организм нормально функционировал и получал необходимое количество энергии, ему хватит и природного сахара, который можно получить из фруктов, овощей, злаков, бобов и орехов.

Всем вкусных десертов! Подписывайтесь и ставьте лайк :)

#растительное молоко #без сахара #здоровый образ жизни #полезные продукты #десерты