Если вы хотите полностью отказаться от сахара, то у нас для вас плохие новости – вы не сможете. Не потому, что у вас нет силы воли, а потому что сахар содержится во всех продуктах, даже в молоке.
Но есть разница. Сахар из пакетированного сока отличается от сахара, который содержится, например, в апельсине.
В этой статье разберёмся, почему не стоит паниковать и какие сладкие продукты можно есть, не переживая за фигуру или своё здоровье.
Сахар или сахароза вырабатывается во всех зеленых растениях во время фотосинтеза, состоит из молекул фруктозы и глюкозы.
Если мы говорим о продуктах, то стоит выделить два вида сахара – природный и добавленный. Оба они придают еде сладкий вкус, однако сильно отличаются друг от друга в количестве калорий и питательных веществ.
Добавленный сахар – это то, что мы кладем в чай или кофе. Содержится в шоколадных батончиках, полуфабрикатах, йогуртах и так далее. Вы всегда можете увидеть его на этикетке товара.
Натуральный сахар (или фруктоза) – содержится в цельных необработанных продуктах. Например, орехи, овощи, фрукты, бобовые и молоко.
Почему натуральный сахар полезнее:
Добавленный сахар – простой углевод, который добавляют в блюда, чтобы они были вкуснее. Как правило, всё, что с добавлением сахара, фактически не включает в себя белки или жиры, необходимые организму. Сахароза моментально усваивается организмом, тем самым провоцируется скачок сахара в крови, вырабатывается инсулин и через час вы снова захотите есть.
Натуральный сахар содержится в цельных продуктах, в которых есть все необходимые вещества и минералы для организма. Например, яблоки богаты не только фруктозой, но и клетчаткой, которая не даёт первому моментально усваиваться в организме и продлевает чувство сытости.
Продукты с добавлением сахара опасны тем, что вызывают зависимость. Сахар, попадая в кровь, расщепляется на глюкозу, которая даёт энергию не только клеткам организма, но и клеткам мозга. Поэтому, перекусив шоколадкой, человек часто ощущает приподнятое настроение и прилив энергии, который скоро закончится.
Чем больше сладкого вы едите, тем сильнее вырабатывается привязанность к нему, потому что организм перестаёт вырабатывать столько эндорфина, сколько нужно, самостоятельно.
К тому же, добавленный сахар в несколько раз калорийнее природного, даже того, что содержится в винограде. Более того, злоупотребление переработанными продуктами, которые содержат сахарозу, грозит:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями
- диабетом 2 типа
- повышением уровня стресса
Мы уже не говорим о проблемах с лишним весом и так далее.
К сожалению, отказаться полностью от добавленного сахара невозможно, но можно сократить его количество: реже есть батончики, мюсли, шоколад, исключить из своего рациона газированные напитки, не злоупотреблять полуфабрикатами и не добавлять сахарный песок в каши или чай с кофе.
Но есть и хорошие новости: найти альтернативу сладкому теперь не так трудно, как раньше. К примеру, на завтрак можно вместо обычного йогурта, взять йогурт от Velle. Он без сахара и на кокосовом молоке, которое и делает продукт сладким.
Подведём итоги: для того, чтобы наш организм нормально функционировал и получал необходимое количество энергии, ему хватит и природного сахара, который можно получить из фруктов, овощей, злаков, бобов и орехов.
Всем вкусных десертов! Подписывайтесь и ставьте лайк :)
#растительное молоко #без сахара #здоровый образ жизни #полезные продукты #десерты