Всем привет! Среди любителей пива известна такая штука под названием эйджинг. Это когда пиво крепких сортов с мощным солодовым телом и большим сроком годности, вроде квадрюпелей, барливайнов или имперских стаутов, отправляют на годик-другой-третий в чулан, чтобы оно там выдерживалось и меняло свои вкусовые свойства, становясь более интересным и изысканным. Обычно я не практикую подобное, но так получилось, что в начале 2021 года купил пару банок имперского стаута, разлитого 09.01.2021 и которые успешно пролежали в моем чулане, рядом с приставкой Sega целый год. На календаре 9 января 2022 года и мы опробуем выдержанное пиво на вкус.
У меня в чулане между картриджами Streets of Rage и Bio Hazzard Battle 3 целый год пролежали 2 банки имперского стаута Shake and Bake, совместного творения пивоварен Main Rule и Dali. Обе конторы дебютируют на канале Beer and Travel. Следует отметить, что Main Rule достаточно известна, а сами пивовары про себя пишут лаконично:
«Главное Правило, а наше главное правило, быть свободными и независимыми, делать то, что мы хотим и во что верим. Поэтому мы варим».
По какому-то странному стечению обстоятельств, к нам на район не завозили в последние пару лет продукцию данной конторы и вот оно! Пусть и в виде коллаба.
Что касается DaLi Brewery – то это нанопивоварня, открытая в Москве в 2016 году пивоваром Олегом Пивоваром. Уже шестой год варят, значит на их продукцию имеется спрос. Что же получилось в итоге? Сейчас распробуем:
Shake and Bake Russian Imperial Stout
Shake and Bake Russian Imperial Stout. Имперский стаут, abv 11%, энс 26%, стоимость 225 рублей за 0,33. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Изготовлено: ООО Брюки (Истра, Московская область).
В аромате сначала мощный коньячный мотив, затем пробивается кофе, который можно смело назвать ирландским. Во вкусе кофе, горький шоколад, сухофрукты, переходящие в мощное кофейное послевкусие с небольшой кислинкой и лёгкими коньячными спиртами. Вроде не бочковая версия, а коньячные мотивы здесь присутствуют. Напиток плотный, насыщенный. Возможно годовалая выдержка так повлияла на него, но этот имперец дает намёки на изысканность. Моя оценка: 4,25 сальватора дали из 5.
Так получилось, что я брал 2 банки этого РИСа и оказалось, что они отличаются! Вторая банка идёт с небольшой припиской Vanilla Bourbon. Это такой сорт ванили, если что, который добавили в пиво.
Shake and Bake Russian Imperial Stout with Vanilla Bourbon
Shake and Bake Russian Imperial Stout. Имперский стаут, abv 11%, энс 26%, стоимость 225 рублей за 0,33. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, ваниль. Изготовлено: ООО Брюки (Истра, Московская область).
В аромате мощные тона коньяка, тот же ирландский кофе, что и в обычной версии. Во вкусе ваниль, тона коньяка, переходящие в кофейное послевкусие с легкими коньячными спиртами. Напиток достаточно плотный, насыщенный. В этой банке примерно то же самое, что и в обычной версии, разве что сюда добавили ваниль. Хороший имперец. Моя оценка: 4,25 сальватора дали из 5.
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, строчите комментарии и следуйте за таинственным хештегом #пабд