Примерно со второй половины XX века химическая отрасль начала стремительно развиваться. Сегодня практически любой производитель еды может придать своей продукции любые вкусы и запахи, а при необходимости — усилить уже имеющиеся. Самой распространенной пищевой добавкой сегодня является глутамат натрия, который упоминается в составе как E621. Он применяется в мясной промышленности, а также добавляется в специи, чипсы, майонезы, сыры и продукты быстрого питания. Принято считать, что он появился в США и постепенно перебрался на российский рынок. А во времена СССР, якобы, таких добавок вовсе не существовало и люди питались только натуральными продуктами. Все было действительно так, правда до 1970-х годов — в один момент глутамат натрия появился и в составе советских продуктов, но некоторое время об этом нигде не упоминалось.
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому составу представляет собой соль глутаминовой кислоты. В свою очередь, глютаминовая кислота является аминокислотой, которая необходима для правильной работы человеческого организма. Она участвует в выработке белков, поддерживает иммунную систему и играет большую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта.
В качестве пищевой добавки он упоминается как E621. Глутамат натрия нужен для повышения привлекательности продуктов — он обладает вкусом умами, который в восточной кухне считается характерным для высокобелковых веществ и выделяется в самостоятельный, пятый вкус. Впервые глутамат натрия был получен японским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. С тех пор он начал активно использоваться в азиатской кухне, а потом и во всем мире.
Пищевые добавки в СССР
Вопреки распространенному мнению, глутамат натрия пришел в СССР не из США и даже не азиатских стран. В наши края он проник из Югославии и начал применяться в продукции без упоминания в составе. В первую очередь он появился в мясных продуктах, потому что из-за дефицита качество сырья резко снизилось — вкус колбасы и других изделий нужно было как-то улучшать.
Глутамат натрия появился в составе продуктов только в 1980-е годы. Советские люди не особо пугались нового вещества в составе — если оно есть, значит, так нужно. Но изменение вкуса продуктов заметили многие и, в большинстве случаев, благодаря «докторской колбасе». Изначально это колбаса изготавливалась по рецепту комбината имени А. И. Микояна и состояла из натуральных продуктов — она предназначалась для лечебного питания больным с признаками последствий перенесенного голодания. Докторскую колбасу многие любили, но после появления пищевой добавки ее вкус стал другим. Но мало кто связывал изменения с появлением глутамата натрия — многие просто подмечали факт того, что вкус испортился.
Читайте также: Витамины и минеральные добавки не работают – подтверждено исследованиями
Польза глутамата натрия
Если верить информации из открытых источников, глутамат натрия содержится во многих натуральных продуктах питания вроде сыра, морской капусты и так далее. В некоторых источниках говорится, что он помогает вырабатывать гастрин, который важен для работы кишечника. Также говорится, что он укрепляет иммунитет и помогает справиться с заболеваниями центральной нервной системы.
Советский биохимик Алексей Покровский даже советовал употреблять глутамат натрия в чистом виде — взрослым и детям по 0,5 и 1,5 грамма в сутки соответственно. По его словам, эта добавка хорошо влияет на рецепторы и внутренние органы, а также помогает избавиться от стресса. Конечно же, в чистом виде употреблять эту добавку не стоит, потому что глутамат натрия обладает и вредными свойствами.
Вред глутамата натрия
Опять же, если верить открытым источникам, при слишком частом употреблении, глутамат натрия может стать следующих проблем со здоровьем:
- частые головные боли;
- возникновение аллергии;
- повышение риска ожирения;
- развитие болезней желудочно-кишечного тракта;
- нарушение ритма сердцебиения;
- слабость организма.
При всем этом, от глутамата натрия уже не спрятаться — он имеется практически во всех продуктах.