Найти в Дзене
Hi-News.ru

Что такое глутамат натрия и как его использовали в СССР?

Оглавление

Примерно со второй половины XX века химическая отрасль начала стремительно развиваться. Сегодня практически любой производитель еды может придать своей продукции любые вкусы и запахи, а при необходимости — усилить уже имеющиеся. Самой распространенной пищевой добавкой сегодня является глутамат натрия, который упоминается в составе как E621. Он применяется в мясной промышленности, а также добавляется в специи, чипсы, майонезы, сыры и продукты быстрого питания. Принято считать, что он появился в США и постепенно перебрался на российский рынок. А во времена СССР, якобы, таких добавок вовсе не существовало и люди питались только натуральными продуктами. Все было действительно так, правда до 1970-х годов — в один момент глутамат натрия появился и в составе советских продуктов, но некоторое время об этом нигде не упоминалось.

Глутамат натрия начал использоваться в СССР очень давно, но сначала об этом мало кто знал
Глутамат натрия начал использоваться в СССР очень давно, но сначала об этом мало кто знал

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому составу представляет собой соль глутаминовой кислоты. В свою очередь, глютаминовая кислота является аминокислотой, которая необходима для правильной работы человеческого организма. Она участвует в выработке белков, поддерживает иммунную систему и играет большую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Глутамат натрия в чистом виде выглядит так
Глутамат натрия в чистом виде выглядит так

В качестве пищевой добавки он упоминается как E621. Глутамат натрия нужен для повышения привлекательности продуктов — он обладает вкусом умами, который в восточной кухне считается характерным для высокобелковых веществ и выделяется в самостоятельный, пятый вкус. Впервые глутамат натрия был получен японским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. С тех пор он начал активно использоваться в азиатской кухне, а потом и во всем мире.

Японский химик Икэда Кикунаэ
Японский химик Икэда Кикунаэ

Пищевые добавки в СССР

Вопреки распространенному мнению, глутамат натрия пришел в СССР не из США и даже не азиатских стран. В наши края он проник из Югославии и начал применяться в продукции без упоминания в составе. В первую очередь он появился в мясных продуктах, потому что из-за дефицита качество сырья резко снизилось — вкус колбасы и других изделий нужно было как-то улучшать.

Докторская колбаса в СССР
Докторская колбаса в СССР

Глутамат натрия появился в составе продуктов только в 1980-е годы. Советские люди не особо пугались нового вещества в составе — если оно есть, значит, так нужно. Но изменение вкуса продуктов заметили многие и, в большинстве случаев, благодаря «докторской колбасе». Изначально это колбаса изготавливалась по рецепту комбината имени А. И. Микояна и состояла из натуральных продуктов — она предназначалась для лечебного питания больным с признаками последствий перенесенного голодания. Докторскую колбасу многие любили, но после появления пищевой добавки ее вкус стал другим. Но мало кто связывал изменения с появлением глутамата натрия — многие просто подмечали факт того, что вкус испортился.

Читайте также: Витамины и минеральные добавки не работают – подтверждено исследованиями

Польза глутамата натрия

Если верить информации из открытых источников, глутамат натрия содержится во многих натуральных продуктах питания вроде сыра, морской капусты и так далее. В некоторых источниках говорится, что он помогает вырабатывать гастрин, который важен для работы кишечника. Также говорится, что он укрепляет иммунитет и помогает справиться с заболеваниями центральной нервной системы.

Глутамат натрия часто используется в азиатской кухне
Глутамат натрия часто используется в азиатской кухне

Советский биохимик Алексей Покровский даже советовал употреблять глутамат натрия в чистом виде — взрослым и детям по 0,5 и 1,5 грамма в сутки соответственно. По его словам, эта добавка хорошо влияет на рецепторы и внутренние органы, а также помогает избавиться от стресса. Конечно же, в чистом виде употреблять эту добавку не стоит, потому что глутамат натрия обладает и вредными свойствами.

Советский химик Алексей Покровский
Советский химик Алексей Покровский

Вред глутамата натрия

Опять же, если верить открытым источникам, при слишком частом употреблении, глутамат натрия может стать следующих проблем со здоровьем:

  • частые головные боли;
  • возникновение аллергии;
  • повышение риска ожирения;
  • развитие болезней желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • слабость организма.

При всем этом, от глутамата натрия уже не спрятаться — он имеется практически во всех продуктах.

Еда
6,93 млн интересуются