Вот самые распространенные ошибки, которые мы допускаем при варке кофе. Чего вам следует избегать?
Кофе проходит очень долгий путь, прежде чем попасть в вашу чашку. От выращивания, переработки, сушки и транспортировки до обжарки и упаковки. А потом наступает этап варки, где легко потерять всю работу, которая была проделана над каждым зернышком.
Вот наиболее распространенные ошибки, которых, тем не менее, легко избежать, чтобы наслаждаться превосходной чашкой кофе.
Более 95% сваренного кофе - это... вода! Это сразу показывает, насколько важно качество воды для полноты вкуса. В большинстве польских городов водопроводная вода непригодна для приготовления кофе: она слишком жесткая, что видно по накипи в чайнике. Высокая жесткость означает, что вода содержит много минералов и других микроэлементов, особенно из группы кальция. В результате в такой воде больше нет "места" для растворения кофе, что в свою очередь приводит к плоскому, неразвитому и приглушенному вкусу.
Фильтр-кувшин смягчает воду
Лучшее решение этой проблемы - использовать фильтр-кувшин или установить фильтр, подключаемый непосредственно к кухонному крану. Чуть менее удобный, но эффективный способ - покупать родниковую воду с наименьшим количеством минералов - желательно менее 200 единиц на литр. Эту информацию можно найти на этикетке.
Это миф, что только что прокипяченную воду нельзя использовать.
Качественный кофе "любит" кипяток, поскольку высокая температура позволяет высвободить и полностью экстрагировать все ароматы.
Конечно, этот эффект будет ощущаться на языке после легкого охлаждения, но сам процесс заваривания должен происходить при высокой температуре, определенно выше 90 градусов Цельсия.
Высококачественная кофемолка - это не причуда
Плохо отрегулированная кофемолка может стать причиной многих проблем. Тонкость помола влияет на время заваривания кофе, независимо от метода.
Кофе слишком мелкого помола будет сильнее сопротивляться воде, что увеличит время заваривания. Вода извлечет не только хорошие вкусовые качества, но и горечь и терпкость. С другой стороны, слишком грубый помол приведет к тому, что вода будет проходить через кофе слишком быстро, не раскрывая весь его потенциал. В результате кофе будет водянистым, плоским, неразвитым и с коротким вкусом.
Качество кофемолки также имеет большое значение. Чем лучше кофемолка, в которой нужно молоть, тем равномернее молотый кофе и тем меньше пыли, независимо от настройки толщины. Также важно регулярно молоть кофе, поскольку молотый кофе быстро теряет многие свои вкусы и ароматы. Поэтому покупать молотый кофе - не самая лучшая идея.
Кофе в кружке против кофе в чашке
Довольно распространенная ошибка при приготовлении кофе - наливать его прямо в кружку или чашку.
Конечно, профессиональный каппинг, то есть дегустация кофе Q Graders (сертифицированными оценщиками кофе), проводится именно таким образом.
Однако в этом процессе уделяется внимание времени заваривания и пропорциям, а также избегается пить кофе ртом и пробовать его ложкой. В домашних условиях, безусловно, стоит перейти на другой способ заваривания, например, френч-пресс, который дает вкус такого "pour-over", но без его недостатков. А какие есть недостатки?
Кофе, сваренный непосредственно в кружке, находится в постоянном контакте с водой, поэтому остановить процесс заваривания в нужный момент невозможно.
Поэтому при употреблении такого кофе в течение нескольких минут, а то и нескольких десятков минут, вода постоянно вымывает все содержащиеся в ней элементы.
В результате вкус кофе становится грязным, мутным, горьким, тяжелым, неприятно интенсивным и раздражающим.
Обращая внимание на эти элементы при приготовлении кофе, вы обязательно улучшите его вкус, без всяких волшебных трюков!
Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации
Подписаться по этой ссылке.