Если бы раньше, до того, как мы с мужем стали дачниками, меня спросили, люблю ли я перец, то я бы ответила: «Есть, да, а так — нет!»
Нахлынули воспоминания
В школьные годы к картошке и перцу я относилась не, как к овощам, для меня это была рутинная трудовая повинность.
У бабушки в деревне было 30 соток огорода, картошка сажалась на три семьи. Работали все, волынить, халтурить было стыдно. Сажать картошку было быстрее и веселее, а вот выкапывать да выбирать...
Раньше никаких мотыжек да плужков не было, были руки, ноги да лопата.
Потом, в конце 80-х, горожанам, кто хотел, выделили по 3 сотки под огород. В основном сажали картошку — второй хлеб. Опять нужно было помогать маме, а потом свекрови, хоть и очень не хотелось.
Муж очень не любил «картошкину повинность», так он это называл, но помогал всегда. А осенью, когда ехали выкапывать картошку, часто шутил: «Нет, без нас нельзя. Как же без нас? Без нас не найдут, ведь это мы картошку весной зарыли, припрятали, мы знаем, где теперь искать нужно».
А в школьные годы, все старшие классы, на целую неделю, посылали на консервный завод, помогать. Мы ездили туда всем классом, на городском автобусе, после уроков. Во главе с классным руководителем. Получали задание — чистка перца от семян, нам даже норму устанавливали и не маленькую. Мне тогда казалось, что выполнить ее просто невозможно.
Работа была монотонной, грязной, но делать нечего, норму выполнить нужно было. Хорошо еще, мальчишки-одноклассники, бегали в другие цеха, хоть нам и не разрешали ходить по территории завода, к «добрым тетенькам».
Тетеньки наливали 3-х литровый бутыль яблочного сока, еще помидорами и яблоками угощали. Мы грызли яблоки, закусывали помидорами и запивали соком и работа уже не казалась такой тягостной...
Все это было так давно...
Дела сегодняшние
Все поменялось, и мысли и отношение. Теперь я сама с удовольствием выращиваю перец. Выбираю хорошие сорта, покупаю семена, сею на рассаду.
Потом с нетерпением жду появления всходов, выращиваю, ухаживаю, и меня не пугает обильный урожай, а радует. И я с радостью чищу и перерабатываю перчик, хоть меня никакие тетеньки соком и не угощают...
А огорчает, когда элитные, дорогие семена не всходят вообще. Жалко не только денег, но и потерянного времени. Так у меня случилось в этом году.
Посеяла на рассаду хорошие сортовые семена перца — Джемини F1, желтый и Прокрафт F1, красный, к моему огорчению, ни одно семечко из 20 не взошло. Что не так сделала?
С опозданием в 3 недели посеяла семена, которые собрала из своего перца Белозерка. Урожай перца был хороший, но хотелось не такой.
Было очень обидно, мне хотелось вырастить красивые, мясистые перцы, порадовать семью, они очень любят болгарский перец.
Своими огорчениями поделилась с двоюродной сестрой, она сказала, что уже 2 года не покупает семена перца. Перед Новым годом, когда делает закупку продуктов на праздничный стол, выбирает красивый болгарский перец. Перец с удовольствием съедают, а семена она сеет на рассаду. Всхожесть таких семян, практически 100%. Уже 2 года она собирает хороший урожай вкусного, мясистого перца.
Оказывается красивые перцы в супермаркете не только вкусные, но еще и отличный посевной материал в себе прячут.
Век живи, и век учись и не стесняйся спрашивать. Делали с мужем закупку продуктов к празднику, я купила самые красивые, красные перцы. Не удержалась, один разрезала.
Мясистая мякоть так и брызнула соком, а аромат какой! А какие крупные, чистенькие, здоровые семена!
В конце февраля посею их на рассаду. Потом обязательно поделюсь с Вами результатом.
А Вы так делали? Если да, то поделитесь впечатлениями, мне очень интересно. Заранее, спасибо.
Вы еще можете почитать:
- Борьба за перцы продолжается. Погода восстановилась, а перцы — нет.
- 3 мои неудачи в выращивании перца. Я не сдалась, мне помог муж. Урожай радует.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.