#святковеменю #десерти #десерты Штолен называют ещё вечным кексом, ведь он может хранится месяцами. По традиции и правилам готовый штолен должен созревать 2-4 недели. Это относится - ТОЛЬКО к штоленам с сухофруктами вымоченными в алкоголе.
Ингредиенты: Опара :, сухих дрожжей, сахара, молока, муки, Тесто:, желток, муки, сахара, сливочного масла комнатной температуры, Корицы, Начинка :, - Сухофрукты: сушеная клюква, вишня, изюм, цукатов, фундук, можно и миндаль /грецкий орех, коньяка для замачивания. Можно заменить апельсиновым соком для безалкогольного варианта
Способ приготовления:
Заранее замочить начинку. Высыпать в миску и залить коньяком, что бы всё покрыло. На сутки - двое.
Занимаемся опарой. В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар, муку, размешать и в тёплое место на 15 минут.
В подошедшую опару добавляем остаток сахара, желтки, щепотку соли, рубленные орехи. Добавляем специи.
Всыпаем половину муки и начинаем замешивать тесто. Добавляем остаток муки. Когда почти вся мука вмешана, частями вводим мягкое масло. И вымешиваем минут 6-7.
Накрываем тесто и на расстойку, минут на 40. После обминаем и ещё на 40 минут в тепло.
После второй расстойки, обминаем тесто и вмешиваем сухофрукты. Их предварительно нужно избавить от лишней жидкости и просушить.
Формируем штолены и даём ещё тдохнуть, пока греется духовка.
Выпекаем при 180° - 50 мин. Ориентируемся по своей духовке, величине штоленов.
Горячие штолены сразу смазываем растопленным маслом и присыпаем пудрой. Заворачиваем в пергамент, затем в фольгу и в темное место созревать.
Так как, я штоллен делала первый раз. То 1 я завернула "созревать", а второй решила пробовать сразу 😅