Найти тему

Как выбрать игристое вино ?

Этот вопрос особенно актуален сейчас, в преддверии Нового Года и сегодня постараюсь доступно объяснить как это сделать самостоятельно и чем отличается одно игристое от другого.

Для начала нам нужно понять что вообще из себя представляет игристое? Чем оно отличается? И какое оно существует?

Если вкратце и по делу, то ответом на первый вопрос будет незамысловато простым : игристое вино – это вино, которое повторно подверглось брожению в закупоренной ёмкости. Собственно, после повторного брожения и появляются любимые нами пузырьки, а закрытая ёмкость не позволяет им испариться!

Хотя я для себя уже давно решил, что игристое вино это не просто напиток, созданный по определённой технологии, а это напиток настроения! Но об этом позже, сейчас мы рассмотрим отличия тех или иных игристых по способу производства и как он влияет на вкус игристых вин.

Первый способ :

Метод сатурации.

Обычно это фруктовый напиток, в который просто добавляют углекислый газ. Точно также производят газировку. В основном это винные напитки ( обычно сладкие ) со вкусом газированной фруктовой воды с алкоголем. Эти напитков на прилавках много и стоят обычно порядка 200-250 рублей.

Второй способ :

Метод Шарма-Мартинотти.

Самый распространённый метод производства игристых вин. Здесь вино заливают в большую ёмкость , обычно это металлические чаны, после чего добавляют дрожжи и закрывают ёмкость. После того, как повторный процесс брожения прошёл и у нас получилось вино с пузырьками, его разливают по бутылкам.

Благодаря такому способу получаются отличные лёгкие свежие игристые вина, во вкусе и аромате которых преобладают сочные фруктовые тона, сотканные из нот яблок, персиков, абрикосов и многих других фруктов и ягод, а по всему бокалу будут рассекать небольшие гладкие пузырьки, называемые перляжем. Вин, произведённых по такому методу, абсолютное большинство на полках магазинов, однако самые яркие и популярные представители этого стиля являются игристые с надписью Просекко (Prosecco ) бывает брют или сухое и Асти ( Asti ) сладкое – оба из Италии, а эти надписи означают принадлежность вина к определённой зоне производства и строгое соблюдение норм, правил и регламентов к процессу производства этих вин.

Белое или розовое сухое
Белое или розовое сухое
Белое сладкое
Белое сладкое

Третий способ :

Классический или по-другому Традиционный метод производства.

Здесь вино разливают по бутылкам и в эти же бутылки добавляют дрожжи. Когда дрожжи «съедают» сахар и превращаются в алкоголь ,они отмирают и выпадают в осадок. На этом осадке игристое выдерживается длительное время, от чего оно становится полным, насыщенным и объёмным во вкусе, а в аромате можно услышать ноты свежей выпечки и хлеба, а так же недозрелые или наоборот перезрелые сладкие фрукты и цитрусовые. В разных странах и регионах такие игристые называются по-разному, а основные из них : Шампанское (Champagne ) - то самое, настоящие, из Франции, провинции Шампань, Креман (Cremant ) - тоже Франция, но не с Шампани, а родом из других разных регионов, Кава ( Cava ) из Испании – самый бюджетный, однако очень даже хороший вариант игристого, приготовленного по такому методу.

На бутылках таких игристых вин обычно пишется «metodo tradicional» или «methode classique»

Так всё же, какое игристое лучше ?

Вот тут и вступает в игру Ваше настроение и настрой на конкретный вечер! Если хочется радости, лёгкости и чего-то сочного фруктового, либо у Вас большая вечеринка, где на первом месте общение, а не напиток, то Ваш выбор Prosecco или Asti. Когда захотите себя побаловать чем-то объёмным, или просто хотите более насыщенного игристого со стойкими ручейками изящных пузырьков, то Ваш выбор должен пасть скорее на игристые традиционного способа производства.

В любом случае только Вам решать что вкуснее лично для Вас самих, поэтому нужно лучший способ узнать что вам подходит больше – это пробовать :)

Ставьте лайк, если понравилась статья, подписывайтесь на канал, впереди Вас ждёт ещё больше статей. Задавайте вопросы и добавляйте свои мысли в комментарии, постараюсь ответить на каждые.

Пишите про что Вам будет интересно узнать о мире алкоголя и я об этом расскажу, в меру своей компетенции, конечно )

Еда
6,93 млн интересуются