Сейчас все, похоже, заняты только одним: новогодним столом. Чем себя порадовать, какими кулинарными изысками или необычными рецептами. Я же вас порадую изысканными цитатами, в том числе и неизбитыми, самыми вкусными, какие мне удалось найти. И которые кулинарам можно взять на заметку. Бывает, что читаешь книгу - аж слюнки текут. Самой хочется приготовить такое же блюдо или что-то похожее. Эх! Так могли написать лишь истинные гурманы, знающие толк в еде!
В жанре фэнтези главный повар изысканных блюд для меня - это Джордж Мартин. Описание пиров, застолий и просто яств, которыми то и дело лакомятся любимые герои «Игры престолов», к примеру, главный забияка и пьяница Тирион Ланнистер, впечатляет. Сам Мартин признавался, что тратит много времени и сил на описание блюд, которые едят его герои, чтобы читатель в полной мере ощутил, как все это выглядит и пахнет.
Они позавтракали медовым печеньем с ежевикой и орехами, ломтями окорока, беконом, мелкой рыбешкой, зажаренной до хруста в сухарях, осенними грушами и дорнийским блюдом из лука, сыра и рубленых яиц, заправленным жгучим перцем («Буря мечей»)
В 2014 году даже вышла официальная поваренная книга «Игры престолов», которая называется «Пир льда и огня». Это гастрономический путеводитель по миру, созданному знаменитым писателем, с рецептами, адаптированными для современной кухни. Самые популярные блюда разных народов, населяющих Семь Королевств, разве не заманчиво? Книга содержит более 100 рецептов, а в конце - примеры меню, которые способствуют полному погружению в цикл фэнтезийных романов Джорджа Мартина. Так что любители фэнтези могу приготовить лимонный тортик по рецепту Санты или салат с изысканной заправкой а-ля Бобровый утес.
Не забудем и нашу классику. Гурманами были Чехов, Булгаков, Ильф и Петров… Но пальму первенства лично я отдаю Гоголю и его знаменитой кулебяке:
Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да чего еще знаешь там этакого… («Мертвые души»)
Я это читала, будучи школьницей, и, разумеется, далеко не все поняла. Тогда на прилавках продуктовых магазинов было голо. Только повзрослев, я узнала, что кулебяка – это закрытый пирог со сложной начинкой. Ее подают политой топленым маслом к бульонам или в качестве самостоятельного блюда. А загадочная вязига это хорда, или же очищенная спинная струна из позвоночника осетровых рыб. Хотя я и до сих пор смутно представляю, как она выглядит и какова на вкус.
- Щи, душа моя, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Этакой няни, -продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там черт знает что подадут!
И опять не удержусь, вернувшись к пиршеству желудка, который Чичиков еле пережил у помещика Петуха:
- Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да пождаренной маленькой рыбкой, да положи фарщецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушку, да морковки, да бобков, да нет еще там какого коренья?...
Много есть вкусных цитат в русской классике, но лично я всегда вспоминаю Гоголя, который еду описывал так, что хотелось немедленно бежать к холодильнику. Хоть за бутербродом, мысленно украсив его цитатами классика вместо фаршеца из снеточков. Так что любителям истинно русской кухни есть, что взять на заметку из вышеперечисленного. Дерзайте!
Ну и мое собственное недавнее открытие, у коллеги, мастера детективного жанра. Этим летом я прочитала новинку Антона Чижа «Выгодный риск» номинированную на премию Русский детектив. Действие романа разворачивается в разгар широкой Масленицы. Ах, какие сочные описания блинных пиров!
Агата положила на тарелку блин, густо намазав икрой свежей зернистой, добавила яичной заправки, грибочков соленых, лучка, жареного в чухонском масле, свернула, посыпала тертым сыром и, окончательно потеряв чувство меры, шлепнула поверху ложку густой сметаны. Блин получился чудовищно- прекрасным, каким и должен быть масляный блин, безмерный в изобилии.
А поскольку Масленица не за горами, время быстро пролетит, советую почитать, как пировали в Москве в конце девятнадцатого века, к примеру, в знаменитом трактире Тестова. Или в гостинице «Континенталь», куда пришла насладиться блинами героиня, ибо к Тестову одинокой женщине было неприлично.
Вот такой посыл. Подумайте еще раз над новогодним меню. Приятного аппетита!