Одно из самых интересных чайных теоретических занятий — это изучение ассортимента чайных компаний, ориентированных на локальные рынки. Помимо специфического оформления чая и замечательной региональной рекламы (посмотрите, например, Tata Tea Chakra Gold), такие компании интересны еще и работой с чайными смесями и чайными добавками, характерными для какой-либо локальной чайной культуры. В упомянутой уже Индии, например, в ассортименте дорогого чайного бренда может оказаться много чаев с базиликом священным, который в наших краях практически неизвестен. Ну или с ветивером. Ну и так далее.
Так вот, разбираясь с тем, что в Италии в этом году стало модно использовать матчу в традиционной рождественской кондитерке и раздумывая над тем, насколько близка эта тенденция очередному выпуску «Параферналий», мы наткнулись вдруг на заинтересовавшую нас ремарку: «Отлично подойдет к чайной смеси Boboli». После этого рождественские и кондитерские вопросы резко отошли на второй план — и мы стали искать, что же это за боболи-смесь такая.
Мы быстро выяснили, что да, в ассортименте как минимум нескольких итальянских чайных компаний есть или был ароматизированный чай с названием, в котором так или иначе присутствует слово Boboli. Вот, например, La Leggenda di Boboli. И еще быстрее выяснили, что сады Боболи — это старинный и многофункциональный парк во Флоренции.
Казалось бы, все совсем банально — есть знаменитый и красивый парк, почему бы не назвать в его часть чай. Существует же, например, карамель «Огни Москвы»… Но есть нюанс. Дело в том, что в Боболи есть цитрусовая коллекция, одна из самых важных и представительных в Европе. И в этой коллекции есть биззария. Одно из самых удивительных и редких цитрусовых растений и вообще цитрусовая химера. Ну то есть организм, состоящий из генетически разных клеток. Несмотря на пугающее название, химеризм — это естественное и всем нам хорошо известное явление. Химерой, например, является фикус Бенджамина с его пестрыми листочками.
Биззария (или биццария) отличается от других цитрусовых плодами, которые иначе как придурошными назвать сложно. Иногда они просто имеют причудливую форму, а иногда они как бы составляются из фрагментов разных фруктов. Ну как будто в апельсин вставили кусочек лимона. Очень загадочное растение.
Эта самая биззария-биццария была впервые была получена в XVII веке как прививочная химера флорентийского цитрона и горького апельсина. Потом ее потеряли и вновь обнаружили в 1970-х, скорее всего как раз в цитрусовой коллекции сада Боболи. В настоящее время биццария не является особой редкостью, ее можно спокойно и относительно недорого завести в качестве комнатного растения. При этом как коммерческое плодовое растение биззария не используется.
Так вот. Чайная смесь Боболи — это смесь, которая как бы имитирует добавление в чай плодов биззарии. И, заодно, является комплиментом всей цитрусовой коллекции сада Боболи. Мы практически не сомневаемся, что на белом свете есть счастливчики, которые добавляют в чай настоящую биззарию. Но коммерческое распространение, хоть и небольшое, получила именно боболи-смесь, составленная из более или менее доступных компонентов. Апельсиновых корок, цветков апельсина и лаванды. Все это у нас было под рукой — и мы немедленно собрали немного модифицированную боболи-смесь в своем чайнике.