Найти в Дзене
Дневник здоровья

Вода и еда. Ученые дали пояснение, в какое время можно пить без вреда для желудка

Вода - источник жизни. Давно доказано, что без еды человек может прожить до двух месяцев, а вот без воды - не более 5-7 суток.

Страшные муки обезвоживания настигнут того, кто не будет употреблять достаточное количество жидкости: сухость кожи, трещины, ломкость ногтей и волос, неприятная стянутость, ощутимая по всему телу и это только внешние признаки.

Пищеварение — сложный процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение витаминов, минералов и других полезных веществ, а также жидкости, которая поступает вместе с ними. Поэтому важно соблюдать водный баланс.

Большинство вопросов у людей возникает ввиду разных слухов и пересудов о том, можно ли пить воду во время еды? Как это влияет на процесс пищеварения, на органы ЖКТ?

А если пить во время еды нельзя, то когда можно?

-2

Диетолог рассказала, что желудочный сок - это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, которые выполняют каждый свою функцию:

- соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина,

- пепсин необходим для переваривания молекул белка.

- бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты,

- внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 - способствует его усвоению в кишечнике.

Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

Чтобы снизилась кислотность желудочного сока, необходимо выпить не менее 2х литров воды, и то концентрация снизится не более, чем на один пункт.

-3

Но даже незначительное снижение никак не отразится на состоянии желудка и переваривании пищи, потому что в организме все находится под контролем. Если кислотность желудочного сока упадет, в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Процесс пищеварения не пострадает.

Информация носит ознакомительный характер. Требуется консультация специалиста!

Пища в желудке переваривается порядка 4х часов, а вот вода проходит, так сказать, транзитом, не задерживаясь, а направляясь сразу в кишечник. Уже через 10-15 мин она попадает туда и начнет всасываться обратно. Поэтому если во время еды хочется пить, отдать предпочтение следует чистой воде, а не газировке, чаю или соку.

-4

Какой температуры может быть вода?

Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития неприятных последствий.

Распространенный миф о том, что холодная вода и еда быстрее проходят желудок и нет чувства насыщения - всего лишь миф. Подтверждением этого стали исследования в ходе которых было выявлено, что температура в желудке снижалась после приема холодной еды/питья, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Вода необходима для правильного функционирования всех клеток в нашем организме, поэтому не стоит лишать его этой чудодейственной влаги. Пейте тогда, когда вам хочется: до, во время или после еды, это намного лучше, чем не пить.

Единственным нюансом есть то, что не стоит запивать пищу во время пережевывания, она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Так что пейте воду и будьте здоровы!

Сколько воды выпиваете в сутки? Следите за водным балансом?