Не подумайте, что я тут внезапно ударился в мирмекологию и начал наблюдать за повадками муравьев. Нет, просто так на русский переводится название китайского блюда Маишаншу, которое я сегодня буду готовить. Если точнее, то это блюдо сычуаньской кухни. А сычуаньская кухня - это что? Правильно, это остро! Не всегда, конечно, но в основном. Вот и сегодняшнее блюдо будет с "огоньком". Впрочем, те, кто не любит острятину, могут снизить количество жгучих ингредиентов.
Блюдо весьма простое и быстрое в приготовлении (непосредственно готовка займет минут десять).
Для приготовления нам потребуется:
- Свиной фарш (не жирный) - 400 гр
- Фунчоза или стеклянная лапша - 400 гр
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зеленый лук - 3 стебля
- Перец чили - 3 шт (или по вкусу)
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
- Паста Тобадзян - 3 ст.л. (или по вкусу)
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Шаосинское кулинарное вино - 4 ст.л.
- Куриный бульон - 300 мл
- Растительное масло для жарки
Лапшу готовим согласно инструкции, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать.
Чеснок крошим помельче.
Лук нарезаем на небольшие колечки, причем, белую и зеленую части по отдельности.
Перец чили очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (я порезал полукольцами).
В воке разогреваем растительное масло, закидываем туда чеснок и белую часть лука.
Обжариваем, непрерывно помешивая, в течение 30 секунд.
Добавляем фарш.
Обжариваем, постоянно помешивая и разделяя фарш на маленькие кусочки, пока он полностью не поменяет цвет.
Заливаем бульон, соевый соус, Шаосинское кулинарное вино, кладем пасту Тобадзян и молотый имбирь.
Перемешиваем и готовим пару минут.
Добавляем лапшу, перемешиваем, чтобы она впитала соус и готовим еще две минуты.
Добавляем зеленый лук и чили.
Снова хорошенько перемешиваем. Если жидкости в воке не осталось, то блюдо готово. Если осталась, то выпариваем ее, помешивая содержимое вока.
Приятного аппетита!
#лапша #лапша вок #второе блюдо #китайская кухня #сычуаньская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома