Найти тему

Муравьи взбираются на дерево

Не подумайте, что я тут внезапно ударился в мирмекологию и начал наблюдать за повадками муравьев. Нет, просто так на русский переводится название китайского блюда Маишаншу, которое я сегодня буду готовить. Если точнее, то это блюдо сычуаньской кухни. А сычуаньская кухня - это что? Правильно, это остро! Не всегда, конечно, но в основном. Вот и сегодняшнее блюдо будет с "огоньком". Впрочем, те, кто не любит острятину, могут снизить количество жгучих ингредиентов.

Блюдо весьма простое и быстрое в приготовлении (непосредственно готовка займет минут десять).

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиной фарш (не жирный) - 400 гр
  • Фунчоза или стеклянная лапша - 400 гр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Зеленый лук - 3 стебля
  • Перец чили - 3 шт (или по вкусу)
  • Молотый имбирь - 1 ч.л.
  • Паста Тобадзян - 3 ст.л. (или по вкусу)
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Шаосинское кулинарное вино - 4 ст.л.
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Растительное масло для жарки

Лапшу готовим согласно инструкции, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать.

Чеснок крошим помельче.

Лук нарезаем на небольшие колечки, причем, белую и зеленую части по отдельности.

Перец чили очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (я порезал полукольцами).

В воке разогреваем растительное масло, закидываем туда чеснок и белую часть лука.

Обжариваем, непрерывно помешивая, в течение 30 секунд.

Добавляем фарш.

-2

Обжариваем, постоянно помешивая и разделяя фарш на маленькие кусочки, пока он полностью не поменяет цвет.

Заливаем бульон, соевый соус, Шаосинское кулинарное вино, кладем пасту Тобадзян и молотый имбирь.

-3

Перемешиваем и готовим пару минут.

Добавляем лапшу, перемешиваем, чтобы она впитала соус и готовим еще две минуты.

-4

Добавляем зеленый лук и чили.

-5

Снова хорошенько перемешиваем. Если жидкости в воке не осталось, то блюдо готово. Если осталась, то выпариваем ее, помешивая содержимое вока.

-6

Приятного аппетита!

#лапша #лапша вок #второе блюдо #китайская кухня #сычуаньская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются