Дети рады подаркам вообще, но Дед Мороз продолжает одаривать их конфетами и сладостями.
Почему детям не стоит дарить сладкие подарки рассказывают наши преподаватели Анна Коновалова и Александр Бурлаков.
Простите за безапелляционность, но пока мы продолжаем дарить детям еду, бороться с избыточным весом в мире бесперспективно.
Понятно, что несколько десятилетий назад конфета была чудом чудесным. Вполне логично было радовать ею детей и не только. Но сейчас нас окружает великое множество сладостей всех видов и сортов. Магия сладкого подарка развеяна, но ритуал остался. Помимо постоянной доступности, ежегодно мы сами устраиваем шабаш с участием добавленных сахаров. Если не сами, так близкие “помогут”. А ведь ребенку все равно, что принесет долгожданный Дед. Любой подарок из его мешка - главный восторг года. Будь там книжка, игрушка или… сладости.
И дело здесь не в демонизации сладкого, а в здоровом и здравом подходе к еде. Пусть сладости будут на столе, но не как дар богов, а как часть здорового рациона.
⠀
Еда не должна использоваться как поощрение, награда или как подарок, особенно для детей. Это не позволяет формировать здоровые пищевые привычки, так как подарок создает очень сильное эмоциональное подкрепление.
⠀
И почему-то в качестве награды используется еда с высоким содержанием сахара, жиров, смещая акцент со здорового рациона. Это также побуждает есть, когда не чувствуешь голод, переедать, чтобы вознаградить себя. А то, как взрослый будет воспринимать пищу, складывается в детском возрасте. И потом при возникновении стрессовой ситуации, переживаний, человек раз за разом будет искать положительные эмоции в еде. Те самые эмоции, которые были в детстве, когда родители дарили вкусный сладкий подарок.
⠀
Интересное исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания. Исследователи определили эмоциональное питание (способствующее ожирению у взрослых) как «прием пищи в ответ на ряд негативных эмоций, таких как тревога, депрессия, гнев и одиночество, чтобы справиться с негативным воздействием».
⠀
Они обнаружили, что родители, которые сообщали об увеличении количества пищи в качестве награды для детей, в возрасте от трех до пяти лет, с большей вероятностью имели детей, которые ели больше в условиях негативных эмоций.
⠀
Т.е. чем больше родители контролировали питание своего ребенка, используя пищу в качестве награды или наказания, тем больше вероятность того, что дети будут есть эмоционально.
Еще одно исследование, сделанное в 2003 году показало, что переедание и диетические ограничения во взрослом возрасте в значительной степени связаны с воспоминаниями участников о том, как их родители использовали пищу для контроля поведения.