Найти тему
Nice&Easy

Яблочный уксус: 9 основных преимуществ и 7 интересных способов применения

Всем привет!

Решила рассказать немного про яблочный уксус.

Скорее, это касается новой аудитории, "старички" знают, как я к нему отношусь. Мы все его любим и уважаем, мне кажется.

Картинки самого уксуса у меня нет, но вот парадный вариант новогоднего Цезаря с заправкой с яблочным уксусом
Картинки самого уксуса у меня нет, но вот парадный вариант новогоднего Цезаря с заправкой с яблочным уксусом

Отличный и абсолютно универсальный продукт, который решает огромное количество важных для нас вопросов.

Сразу предупреждаю, что применять этот замечательный дар природы нужно с умом - всегда стоит проконсультироваться со специалистом по поводу добавления в меню любого нового продукта. Особенно если у вас есть нарушения работы или повышенная чувствительность органов пищеварительной системы и слизистых оболочек, склонность к аллергии.

Я просто расскажу о его свойствах и возможностях применения.

Что такое яблочный уксус?

Это разновидность уксуса, получаемого в процессе ферментации яблочного сидра с образованием полезных пробиотиков и ферментов.

Как я уже знаю из комментариев, многие умельцы прекрасно готовят такой уксус дома - и это лучшее, что можно пожелать!

Яблочному уксусу (специально для скептиков и избыточно тревожных людей) много тысяч лет. Записи о его сбраживании и употреблении как пищевого ингредиента говорят о том, что он был популярен уже в 5000 г до нашей эры, товарищи. История плохого не посоветует.

Даже Гиппократ советовал его своим древним пациентам.

В 17 веке уксус освоили европейцы - поначалу он применялся преимущественно, как натуральный антисептик, а затем ему нашли более широкое применение.

Главная ценность яблочного уксуса - это полезные бактерии, которые превращают естественные сахара сидра в спирт. Затем он подвергается вторичной ферментации, в ходе которой из спирта образуются ценные кислоты.

Преимущества для здоровья:

1. Контроль сахара крови и чувствительность к инсулину. Исследования показывают весьма впечатляющие результаты.

2. Помощь в потере веса. Благодаря свойствам, упомянутым в пункте 1, успешно нормализует аппетит и даже ускоряет наступление чувства сытости. Но, разумеется, без дефицита калорий ничего не получится - как жиросжигатель, уксус не работает. Его придется сочетать с разумным образом жизни.

3. Чистая и здоровая кожа. Это все благодаря уникальному составу кислот - уксусной, молочной, янтарной и лимонной, которых страшно боятся бандитские бактерии, вызывающие угревую сыпь.

4. Поддержка сердца и сосудов. Уксус умеет блокировать действие определенных ферментов, которые плохо влияют на давление, а также улучшает лимфодренаж.

5. Помощь в переваривании пищи. Я думаю, поэтому наши предки так высоко его ценили - ничего рафинированного-то не было, все приходилось делать своими силами, а тут требуется очень приличная кислотность. Для куска мяса, например.

6. Помощь кишечнику. Хороший способ получить некоторое количество здоровых бактерий и обогатить микрофлору.

7. Улучшение кровообращения.

8. Улучшение состояния волос при ополаскивании.

9. Естественная и довольно мощная дезинфекция любых поверхностей.

В общем, перечислять бонусы яблочного уксуса можно бесконечно.

Если вы готовите его сами, то это просто прекрасно - делитесь, пожалуйста, рецептами и идеями применения!

А я поделюсь тем, что знаю сама.

1. На тему употребления яблочного уксуса внутрь всегда много споров - можно или нельзя, страшно-страшно или хорошо...

Лично я считаю, что при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ вполне можно растворять чайную ложечку уксуса в большом стакане воды.

Получится вкусно и освежающе, а по кислотности - не выше воды с аналогичным количеством лимонного сока. Его же никто почему-то не боится. Почувствовав дискомфорт, всегда можно отказаться от идеи.

Но контроль аппетита действительно отличный, пищеварение работает лучше, плюс, оптимизируется лимфодренаж.

2. Маринование продуктов с яблочным уксусом продлевает их срок годности и обогащает бактериальный состав.

3. Добавьте яблочный уксус в домашнюю салатную заправку, и вы получите не только пользу, но и пикантный вкус. Я готовила домашний майонез с капелькой яблочного уксуса - это просто чудесно!

4. Если вы опасаетесь (и справедливо) микробов и пестицидов на поверхности овощей и фруктов, можно ополаскивать их водой с яблочным уксусом.

5. Также можно добавлять немного яблочного уксуса в моющие и чистящие средства, чтобы усилить эффект уничтожения бактерий.

6. При ополаскивании волос водой с разведенным в ней яблочным уксусом вы удивитесь их мягкости и здоровому блеску.

7. Также водой с яблочным уксусом можно полоскать рот для обеспечения гигиены полости рта.

Как выбирать?

Ищите органический яблочный уксус, по возможности, даже нефильтрованный. "Матка", находящаяся в уксусе, обеспечивает его естественное обогащение бактериями и ферментами.

Но, как показывает опыт, вполне подходит и фильтрованный уксус без лишних добавок. Как уже говорила, домашний идеален.

Я не считаю, что правильно всем подряд бояться яблочного уксуса.

Ведь в мировой кулинарии этот уважаемый традиционный ингредиент, использовали не просто так: дополнительная стимуляция пищеварительного процесса позволяет усвоить максимум питательных веществ, а антисептические свойства обеспечивают защиту от вероятного попадания патогенов в организм.

Знаете, читала даже такую вещь, что, растворенный в воде и нанесенный на шерсть домашних животных, уксус обеспечивает естественную защиту от насекомых.

Полезных свойств очень много, а цена не зашкаливает. Можно вообще приготовить из своих собственных яблок.

Кто-то грозился попробовать - хочу знать, получилось ли? Делитесь!

В общем-то, тем он мне так и нравится - простой, чистый, универсальный, доступный.

Самое главное, что нужно определить - это свою чувствительность к продукту и возможности своего организма. У кого-то может быть аллергия, а кому-то мешают повышенная чувствительность слизистых или проблемы с ЖКТ.

Но даже если вы не можете применять яблочный уксус внутрь, вариантов непищевого применения - огромное количество.

И да, это то самое средство гигиены, которое печень только поприветствует (отсылка к вчерашнему материалу).

Расскажите, применяете ли и как именно?

Я:

  • Растворяю маленькую ложечку в воде и пью. Максимум - стакан-2 в день.
  • Обогащаю им домашние соусы.
  • Ополаскиваю волосы - пара ложек на литр воды. Удивительно приятный эффект.
  • Пользуюсь как альтернативой бытовым чистящим средствам.

Знаете, честно - я очень люблю эту штуку. Прямо от души.

Как приготовить такой Цезарь?

Все интуитивно понятно.

Куриное филе режем на маленькие кусочки, немного солим, потом - на шпажки и ненадолго в духовку. Щепотка пармезана. Черри берем посимпатичнее, листья айсберга и романо рвем руками, сухарики в моем варианте только для красоты, но можно и съесть.

Заправка, может, не совсем традиционная, но мне нравится делать вот так:

Готовим домашний оливковый майонез (120 мл оливкового масла, яйцо целое, покрываем желток купольным блендером и взбиваем до густоты - это получится быстро). Ближе к концу процесса вливаем буквально половинку маленькой ложечки яблочного уксуса. Можно использовать лимонный сок.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются