Всем привет!
Решила рассказать немного про яблочный уксус.
Скорее, это касается новой аудитории, "старички" знают, как я к нему отношусь. Мы все его любим и уважаем, мне кажется.
Отличный и абсолютно универсальный продукт, который решает огромное количество важных для нас вопросов.
Сразу предупреждаю, что применять этот замечательный дар природы нужно с умом - всегда стоит проконсультироваться со специалистом по поводу добавления в меню любого нового продукта. Особенно если у вас есть нарушения работы или повышенная чувствительность органов пищеварительной системы и слизистых оболочек, склонность к аллергии.
Я просто расскажу о его свойствах и возможностях применения.
Что такое яблочный уксус?
Это разновидность уксуса, получаемого в процессе ферментации яблочного сидра с образованием полезных пробиотиков и ферментов.
Как я уже знаю из комментариев, многие умельцы прекрасно готовят такой уксус дома - и это лучшее, что можно пожелать!
Яблочному уксусу (специально для скептиков и избыточно тревожных людей) много тысяч лет. Записи о его сбраживании и употреблении как пищевого ингредиента говорят о том, что он был популярен уже в 5000 г до нашей эры, товарищи. История плохого не посоветует.
Даже Гиппократ советовал его своим древним пациентам.
В 17 веке уксус освоили европейцы - поначалу он применялся преимущественно, как натуральный антисептик, а затем ему нашли более широкое применение.
Главная ценность яблочного уксуса - это полезные бактерии, которые превращают естественные сахара сидра в спирт. Затем он подвергается вторичной ферментации, в ходе которой из спирта образуются ценные кислоты.
Преимущества для здоровья:
1. Контроль сахара крови и чувствительность к инсулину. Исследования показывают весьма впечатляющие результаты.
2. Помощь в потере веса. Благодаря свойствам, упомянутым в пункте 1, успешно нормализует аппетит и даже ускоряет наступление чувства сытости. Но, разумеется, без дефицита калорий ничего не получится - как жиросжигатель, уксус не работает. Его придется сочетать с разумным образом жизни.
3. Чистая и здоровая кожа. Это все благодаря уникальному составу кислот - уксусной, молочной, янтарной и лимонной, которых страшно боятся бандитские бактерии, вызывающие угревую сыпь.
4. Поддержка сердца и сосудов. Уксус умеет блокировать действие определенных ферментов, которые плохо влияют на давление, а также улучшает лимфодренаж.
5. Помощь в переваривании пищи. Я думаю, поэтому наши предки так высоко его ценили - ничего рафинированного-то не было, все приходилось делать своими силами, а тут требуется очень приличная кислотность. Для куска мяса, например.
6. Помощь кишечнику. Хороший способ получить некоторое количество здоровых бактерий и обогатить микрофлору.
7. Улучшение кровообращения.
8. Улучшение состояния волос при ополаскивании.
9. Естественная и довольно мощная дезинфекция любых поверхностей.
В общем, перечислять бонусы яблочного уксуса можно бесконечно.
Если вы готовите его сами, то это просто прекрасно - делитесь, пожалуйста, рецептами и идеями применения!
А я поделюсь тем, что знаю сама.
1. На тему употребления яблочного уксуса внутрь всегда много споров - можно или нельзя, страшно-страшно или хорошо...
Лично я считаю, что при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ вполне можно растворять чайную ложечку уксуса в большом стакане воды.
Получится вкусно и освежающе, а по кислотности - не выше воды с аналогичным количеством лимонного сока. Его же никто почему-то не боится. Почувствовав дискомфорт, всегда можно отказаться от идеи.
Но контроль аппетита действительно отличный, пищеварение работает лучше, плюс, оптимизируется лимфодренаж.
2. Маринование продуктов с яблочным уксусом продлевает их срок годности и обогащает бактериальный состав.
3. Добавьте яблочный уксус в домашнюю салатную заправку, и вы получите не только пользу, но и пикантный вкус. Я готовила домашний майонез с капелькой яблочного уксуса - это просто чудесно!
4. Если вы опасаетесь (и справедливо) микробов и пестицидов на поверхности овощей и фруктов, можно ополаскивать их водой с яблочным уксусом.
5. Также можно добавлять немного яблочного уксуса в моющие и чистящие средства, чтобы усилить эффект уничтожения бактерий.
6. При ополаскивании волос водой с разведенным в ней яблочным уксусом вы удивитесь их мягкости и здоровому блеску.
7. Также водой с яблочным уксусом можно полоскать рот для обеспечения гигиены полости рта.
Как выбирать?
Ищите органический яблочный уксус, по возможности, даже нефильтрованный. "Матка", находящаяся в уксусе, обеспечивает его естественное обогащение бактериями и ферментами.
Но, как показывает опыт, вполне подходит и фильтрованный уксус без лишних добавок. Как уже говорила, домашний идеален.
Я не считаю, что правильно всем подряд бояться яблочного уксуса.
Ведь в мировой кулинарии этот уважаемый традиционный ингредиент, использовали не просто так: дополнительная стимуляция пищеварительного процесса позволяет усвоить максимум питательных веществ, а антисептические свойства обеспечивают защиту от вероятного попадания патогенов в организм.
Знаете, читала даже такую вещь, что, растворенный в воде и нанесенный на шерсть домашних животных, уксус обеспечивает естественную защиту от насекомых.
Полезных свойств очень много, а цена не зашкаливает. Можно вообще приготовить из своих собственных яблок.
Кто-то грозился попробовать - хочу знать, получилось ли? Делитесь!
В общем-то, тем он мне так и нравится - простой, чистый, универсальный, доступный.
Самое главное, что нужно определить - это свою чувствительность к продукту и возможности своего организма. У кого-то может быть аллергия, а кому-то мешают повышенная чувствительность слизистых или проблемы с ЖКТ.
Но даже если вы не можете применять яблочный уксус внутрь, вариантов непищевого применения - огромное количество.
И да, это то самое средство гигиены, которое печень только поприветствует (отсылка к вчерашнему материалу).
Расскажите, применяете ли и как именно?
Я:
- Растворяю маленькую ложечку в воде и пью. Максимум - стакан-2 в день.
- Обогащаю им домашние соусы.
- Ополаскиваю волосы - пара ложек на литр воды. Удивительно приятный эффект.
- Пользуюсь как альтернативой бытовым чистящим средствам.
Знаете, честно - я очень люблю эту штуку. Прямо от души.
Как приготовить такой Цезарь?
Все интуитивно понятно.
Куриное филе режем на маленькие кусочки, немного солим, потом - на шпажки и ненадолго в духовку. Щепотка пармезана. Черри берем посимпатичнее, листья айсберга и романо рвем руками, сухарики в моем варианте только для красоты, но можно и съесть.
Заправка, может, не совсем традиционная, но мне нравится делать вот так:
Готовим домашний оливковый майонез (120 мл оливкового масла, яйцо целое, покрываем желток купольным блендером и взбиваем до густоты - это получится быстро). Ближе к концу процесса вливаем буквально половинку маленькой ложечки яблочного уксуса. Можно использовать лимонный сок.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.