Найти в Дзене
Путешествия по планете

Турецкий чай из порошка: из чего он делается, что получается такого ядовитого цвета

Чаепитие в Турции — это традиция, которую не нарушают ни при каких обстоятельствах. О важности чая в Турции красноречиво говорит один случай, который произошел со мной в Стамбуле. Зашел я как-то вечером в одну из кафешек в историческом центре взять с собой кебаб. Говорю: "Мне бы побыстрее, есть что-то готовое?"

— Есть, конечно. Садись, через десять минут будет. Чай хочешь?
— Нет, спасибо.

Хозяин заведения с удивлением посмотрел на меня, мол, совсем странный какой-то посетитель пришел, что от чая отказывается. В итоге через две минуты мне все же принесли чай...

Это я все к тому, что чай в Турции приносят даже тогда, когда этого не просишь. Обычно пьют классический черный чай, но бывает, что приносят вот такое:

В меню этот напиток значился как апельсиновый чай. Если честно, я думал, что принесут обычный черный чай с апельсиновой цедрой или хотя бы с апельсиновым ароматизатором, но подали вот эту жидкость, по вкусу удивительно похожую на подогретую фанту без пузырьков.

Сходство с горячей фантой у этого чая поразительное. Вкус чая как такового не чувствуется вовсе, зато химозной цитрусовой кислоты и сахара в напитке было предостаточно. Мне стало интересно, что это за чай такой, который по вкусу один в один как горячая газировка, и оказалось, что от чая в этом напитке ничего нет и не было.

-2

Турецкий порошковый чай выглядит вот так. Продается либо в запечатанных пакетах, если производство чая фабричное, либо просто на развес на рынках в больших лотках. Из-за своего цвета порошковый чай часто можно спутать с восточными пряностями, которые на базарах продают примерно в тех же отделах.

Если брать оригинальный рецепт, то в порошковом чае нет ничего плохого и вредного. Это просто очень мелко растертый чай с добавлением эвкалипта, мяты, цедры апельсина, гранатовых косточек, гвоздики, корицы и бог знает чего еще. Вся эта тонко помолотая субстанция растворяется в горячей воде, примерно как пакет от простуды, а на дне чашки остается тонкий слой осадка.

Порошковый чай бывает с яблоком, гранатом, киви и с кучей других вкусов
Порошковый чай бывает с яблоком, гранатом, киви и с кучей других вкусов

Но, к сожалению, далеко не весь турецкий чай делается из натуральных ингредиентов. По большей части недорогие смеси – это аналоги популярных у нас в девяностые годы напитков типа Юпи и Инвайта. В составе сахар или подсластители, ароматизаторы, красители, лимонная кислота, ну, и может быть еще немножко оригинального порошкового чая. Понятно, что такой продукт получается намного дешевле, но и пользы от его употребления никакой.

Настоящий же порошковый чай из чайных листьев со специями найти в Турции сложнее, но тоже можно. Причем человеку, который до этого никогда не пил порошковый чай, сделать это будет довольно сложно. Вкус натурального чая менее ярко выражен, а цвет не такой ядовитый, как у замешанной на красителях подделки, но отличить с первого раза суррогат от оригинала все равно сможет не каждый. Скорее всего, в той кафешке мне налили все же растворимую подделку: уж слишком сильно напиток напоминал по вкусу Фанту.

Хотели бы попробовать чай из порошка? А может, уже пили такой в Турции?

Еда
6,93 млн интересуются