Главный помощник повара на кухне – нож. Это надо понимать и со всей ответственностью относиться к инструменту, а так же ко всем операциям им производимым.
Отлично, если вы сразу приобретете не один нож, а профессиональный набор ножей – так называемую «поварскую тройку».
Самый маленький из поварской тройки называется «овощным». Им удобно очищать овощи, фрукты, делать срезы и т. д.
Ножом средней величины производят разделку рыбы, мяса. Желательно, чтобы он был не жестким, а гибким.
Гибким ножом, к примеру, удобно отделять пласт рыбы от позвоночника, так как он легко повторяет изгибы кости и срезает максимальную часть мякоти.
Самый большой нож поварской тройки называется «шеф» - нож.
Именно таким инструментом удобно производить нарезку как овощей, так и мяса, рыбы, всех остальных продуктов.
Обычно бывает так: если человек только начинает учиться готовить, то ему вообще все равно – какой нож формы, толщины, размера (некоторые не обращают внимание даже на остроту). Со временем, когда накапливаются знания и практические умения, повар старается купить себе ножи брендовой фирмы, сделанные из отличной стали, а к ним мусат (стальную пластинку выравнивающую режущее полотно ножа) и к ним, в одном же комплекте – точильный камень.
У фирменных ножей для наилучшей заточки жесткость точильного камня подбирается к крепости стали.
В России ножи из качественной стали производит компания Южный крест. Это ножи для туризма, рыбалки, частично для кухни.
В мире производство ножей имеет знаковую ценность . Из иностранных производителей можно порекомендовать компании Arcos, Wuesthof, Zwilling J. A. Henckels, Yaxell, Global, KAI, Miyabi. Каждый из этих производителей придерживается в изготовлении ножей лучших национальных традиций.
Самое главное – это то, как пользоваться этим блестящим и опаснейшим инструментом!
Об этом в следующей статье.
Читайте! Лайкайте! Подписывайтесь и комментируйте!
Всему научим!
#поварская тройка #шеф нож #овощной нож