Найти тему
Понемногу обо всем

Макрорус (хоки) - как правильно приготовить эту недорогую диетическую рыбу, чтобы получился настоящий деликатес.

Вчера, когда в магазине покупала стейки макроруса, стоявшая рядом женщина сказала: "Зачем вы это берете, травят нас непонятно чем, не рыба, а кисель какой-то!". Спорить я с ней конечно не стала, какой смысл доказывать в магазине постороннему человеку, что просто каждая рыба требует своего способа приготовления, а испортить и семгу можно. Поэтому сегодня хочу написать о правильном приготовлении макроруса (хоки), ведь блюда из него даже на праздничный стол не стыдно поставить, а для диетического питания - это не рыба, а просто подарок.

Итак, макрорус (хоки) это морская рыба с очень нежным белым (даже чуть розоватым) мясом. Относится к семейству тресковых, но по виду, вкусу, консистенции совсем не похожа на привычную треску, пикшу и т.д. Сама рыба имеет ну совсем не привлекательный вид, но его вы не увидите, макрорус всегда поставляется в магазины потрошенным, без головы и уже очищенным от чешуи. Т.е. просто красота, бери и сразу готовь!

Для справки - макрорус абсолютно диетический продукт:
- на 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды; 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки; жиров 0,6 грамм, полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.
- высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами даже при гастроэнтерологических болезнях.
Картинка из Википедии
Картинка из Википедии

Ну а теперь о "плюсах" этой рыбы для кулинара:

  • у макроруса очень мало мелких костей, а точнее - практически нет;
  • при готовке почти отсутствует специфический рыбный запах;
  • рыба имеет очень нейтральный вкус и нежнейшую консистенцию.

Но вот самое главное - чтобы насладиться вкусом макроруса необходимо правильно его приготовить, и это совсем не сложно. Особый подход к приготовлению макроруса обоснован его составом (смотрите выше я написала: на 100 г мяса приходится 81г воды!), а соответственно:

  1. Я всегда пишу, что рыбу перед готовкой не стоит полностью размораживать рыбу, так вот - макрорус наоборот надо практически полностью разморозить. При необходимости быстрой разморозки макрорус можно размораживать в воде комнатной температуры.
  2. Практически полностью размороженный макрорус необходимо подсолить (или замариновать) примерно за полчаса до готовки (это "запечатает" воду, которая в составе рыбы).
  3. Готовить макрорус надо быстро и при высоких температурах (опять же для того, чтобы мясо "не поплыло"). Т.е. идеальными для макроруса будут следующие способы готовки - в кляре, жарка или запекание при высоких температурах.

Я сегодня буду готовить запеченный макрорус.

Итак, у меня стейки макроруса, которые надо срочно приготовить. т.е размораживать некогда.

-2

Поэтому, заливаю стейки водой комнатной температуры и оставляю так минут на 15-20.

-3

Макрорус хорошо подразмерзся (воду я поменяла дважды). Теперь я его подсолю адыгейской солью и оставлю примерно на полчаса, чтобы рыба дотаяла окончательно, а заодно просалилась и взяла на себя ароматы трав.

-4

В это время приготовлю остальные компоненты: нарежу лук-порей, натру на мелкой терке и смешаю со сметаной сыр.

Кстати, использовать можно и обычный репчатый лук, это будет ни чем не хуже. Только не забудьте, что готовить будем быстро, поэтому лук предварительно припустите практически до готовности. У меня лук-порей замороженный, он предварительного припускания не требует (мне наоборот хочется сохранить его легкую "хрусткость")
-5

А теперь все просто:

  • нагреваем духовку до температуры 220-240 градусов;
  • макрорус выкладываем на сковороду;
  • покрываем луком и смесью сметаны с сыром.
  • Отправляем нашу рыбку в горячую духовку на 20 минут.
  • Достаем, даем немного остыть и подаем на стол.
-7

Рыба получается очень нежная, прямо слегка сладковатая, чем-то даже по вкусу напоминающая креветку.

-8

Приятного аппетита!

Попробуйте по данному способу запечь макрорус не с луком, а с шампиньонами. Поверьте, это блюдо станет заслуженно украшением стола!

Кстати, особенно вкусен макрорус в холодном виде. Из макроруса получается великолепное заливное, про него ни кто из ваших гостей не скажет - "Какая гадость эта ваша заливная рыба"😉 !

Спасибо за "лайки" и подписку, а особенно за комментарии, очень рада общению с каждым.

С наступающим Новым годом!

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Еда
6,93 млн интересуются