Вчера, когда в магазине покупала стейки макроруса, стоявшая рядом женщина сказала: "Зачем вы это берете, травят нас непонятно чем, не рыба, а кисель какой-то!". Спорить я с ней конечно не стала, какой смысл доказывать в магазине постороннему человеку, что просто каждая рыба требует своего способа приготовления, а испортить и семгу можно. Поэтому сегодня хочу написать о правильном приготовлении макроруса (хоки), ведь блюда из него даже на праздничный стол не стыдно поставить, а для диетического питания - это не рыба, а просто подарок.
Итак, макрорус (хоки) это морская рыба с очень нежным белым (даже чуть розоватым) мясом. Относится к семейству тресковых, но по виду, вкусу, консистенции совсем не похожа на привычную треску, пикшу и т.д. Сама рыба имеет ну совсем не привлекательный вид, но его вы не увидите, макрорус всегда поставляется в магазины потрошенным, без головы и уже очищенным от чешуи. Т.е. просто красота, бери и сразу готовь!
Для справки - макрорус абсолютно диетический продукт:
- на 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды; 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки; жиров 0,6 грамм, полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.
- высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами даже при гастроэнтерологических болезнях.
Ну а теперь о "плюсах" этой рыбы для кулинара:
- у макроруса очень мало мелких костей, а точнее - практически нет;
- при готовке почти отсутствует специфический рыбный запах;
- рыба имеет очень нейтральный вкус и нежнейшую консистенцию.
Но вот самое главное - чтобы насладиться вкусом макроруса необходимо правильно его приготовить, и это совсем не сложно. Особый подход к приготовлению макроруса обоснован его составом (смотрите выше я написала: на 100 г мяса приходится 81г воды!), а соответственно:
- Я всегда пишу, что рыбу перед готовкой не стоит полностью размораживать рыбу, так вот - макрорус наоборот надо практически полностью разморозить. При необходимости быстрой разморозки макрорус можно размораживать в воде комнатной температуры.
- Практически полностью размороженный макрорус необходимо подсолить (или замариновать) примерно за полчаса до готовки (это "запечатает" воду, которая в составе рыбы).
- Готовить макрорус надо быстро и при высоких температурах (опять же для того, чтобы мясо "не поплыло"). Т.е. идеальными для макроруса будут следующие способы готовки - в кляре, жарка или запекание при высоких температурах.
Я сегодня буду готовить запеченный макрорус.
Итак, у меня стейки макроруса, которые надо срочно приготовить. т.е размораживать некогда.
Поэтому, заливаю стейки водой комнатной температуры и оставляю так минут на 15-20.
Макрорус хорошо подразмерзся (воду я поменяла дважды). Теперь я его подсолю адыгейской солью и оставлю примерно на полчаса, чтобы рыба дотаяла окончательно, а заодно просалилась и взяла на себя ароматы трав.
В это время приготовлю остальные компоненты: нарежу лук-порей, натру на мелкой терке и смешаю со сметаной сыр.
Кстати, использовать можно и обычный репчатый лук, это будет ни чем не хуже. Только не забудьте, что готовить будем быстро, поэтому лук предварительно припустите практически до готовности. У меня лук-порей замороженный, он предварительного припускания не требует (мне наоборот хочется сохранить его легкую "хрусткость")
А теперь все просто:
- нагреваем духовку до температуры 220-240 градусов;
- макрорус выкладываем на сковороду;
- покрываем луком и смесью сметаны с сыром.
- Отправляем нашу рыбку в горячую духовку на 20 минут.
- Достаем, даем немного остыть и подаем на стол.
Рыба получается очень нежная, прямо слегка сладковатая, чем-то даже по вкусу напоминающая креветку.
Приятного аппетита!
Попробуйте по данному способу запечь макрорус не с луком, а с шампиньонами. Поверьте, это блюдо станет заслуженно украшением стола!
Кстати, особенно вкусен макрорус в холодном виде. Из макроруса получается великолепное заливное, про него ни кто из ваших гостей не скажет - "Какая гадость эта ваша заливная рыба"😉 !
Спасибо за "лайки" и подписку, а особенно за комментарии, очень рада общению с каждым.
С наступающим Новым годом!
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!