Время строит гранитные замки, и заносит песком города, но на новогодней гулянке без мандаринов Марокко... дальше я не придумал. Серьёзно, Новый год без красивых, спелых, а, главное, без косточек, мандаринок Марок - одно название, а не праздник.
Несмотря на то, что мода на мандаринки возникла в нашей стране не так давно (в 60-х годах), но Марокканские плоды - негласный стандарт. Если они есть на столе - жизнь удалась. А если вместо них подсунули какие-то другие, все последующие 365 дней будет один сплошной эрзац.
Так что каждый год жёны отправляют мужей на разведку в Ашан, Ленту, Пятёрочку шпионить. Подходишь к прилавку, потихоньку разламываешь мандаринку, чтобы никто не видел, и отправляешь одну дольку в рот. Пробуешь сладкие или нет, есть косточки или нет. И если шпионаж удачный - то покупаешь целый пакет и счастливый едешь домой.
Многие, видя как кто-то смело набирает полный пакет мандаринок, спрашивают:
- А вы пробовали? Он вкусные?
-Да, эти марокканские.
Хотите расскажу о незримой войне, которая развернулась в последние годы на мандариновом фронте?
Дело в том, что мандарины массово выращиваются в 17 странах. Из них только в 9 странах это дело поставлено на такой уровень, что прибыль от продажи прилично капает в государственную казну.
Первыми, кто понял, что мандарины - это золотое дно были марокканцы. Именно они озаботились, как говорится, пиаром. Начали везде расхваливать свои плоды.
Проблема была в том, что очень распространённый в Марокко сорт мандарин - надоркот - он без косточек, но почти не сладкий и не ароматный. А ещё бывает происходит переопыление и несладкие плоды наполняются кучей косточек - весь урожай насмарку.
И марокканцы решили позаимствовать самые вкусные и сладкие сорта у других народов. Волею судеб таким народом оказались египтяне. Дело в том, что в Верхнем Египте издревле выращивают очень вкусные и сочные мандарины, которые совершенно лишены косточек (норма 1-2 косточки на 20 плодов) - сорт называется "юсфи баляди". Египтяне выращивали его для себя и немного на продажу, но больших барышей не видели.
Марокканцы же в 60-х годах ХХ века начали вывозить из Египта саженцы этого сорта и массово скрещивать со своим надоркотом у себя на полях. Попутно говоря всем, что именно они истинные мичуринцы, скрестили огурец с берёзой и привили его на ёлку. Поэтому именно их мандарины самые вкусные, а все остальные так, подделка.
Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Марокканцы поняли это первыми. Когда египтяне поняли, что их прокатили с их же собственным сортом, и теперь он повсеместно выращивается в Марокко, считается марокканским и Россия закупает таких вкусняшек несколько сот тысяч тонн в год, а это о-го-го какие деньги...
Они обиделись, но на обиженных воду возят.
Да и поздно уже было - весь кэш выгребли хитрые марокканцы.
Египетские фермеры даже пытались заставить правительство сделать что-то нехорошее с конкурентами, но государственные мужи решили из-за фруктов войну не развязывать.
Поскольку собственное правительство прокатило фермеров, те утёрлись, и решили активно выращивать свой чистокровный, нескрещенный с другими сортами сорт "юсфи баляди".
Он очень капризный, часто подводит с урожаем, требователен к поливу и солнцу - достаточно чуть-чуть не уследить и урожай пропал. Зато если "всё срослось", то на дереве будет расти шедевр, который не имеет косточек и считается во всех восточных странах самым вкусным.
Его редко, но привозят в Россию (Египет сейчас 5-й производитель мандарин в мире).
Но тут вот какая проблема, дело в том, что в Египте нет частных компаний, которые бы выращивали мандарины на очень больших плантациях. Все посадки принадлежат мелким и средним фермерам, так что качество урожая зависит от степени усердия хозяина - легко можно нарваться на невразумительную кислятину. В наших магазинах такой поиск превращается в лотерею с выигрышем 1 к 3.
И если вам повезло - то вы испытаете настоящий шок от того, насколько вкусными могут быть настоящие мандарины. И, кстати, египетское слово "баляди" переводится как "принадлежащий родине".
А это что-то да значит.