Наверняка вы уже приготовили бутылочку (а то и не одну) игристого для встречи Нового года. Осталось решить, кому выпадет этот нелёгкий жребий – его открыть… Впрочем, с советами из новой статьи с этим легко справится любой из вас. Времени до праздника совсем немного, давайте ближе к делу!
Что в бокале: «Советское шампанское 1978» с гармоничным букетом из тропических фруктов, розовых лепестков и лайма, которое собирает комплименты ещё со дня основания Минского завода игристых вин.
Давайте начистоту: Новый год мы любим за выстрелы салютов, а не пробок в потолок. Пожалуй, каждый из вас хоть раз становился свидетелем сцены, когда каждый пытается увильнуть от этой роли – человека, открывающего шампанское. Да и не в каждой компании найдётся тот, кто умеет это делать.
Действительно, для этой миссии нужна определённая сноровка: пробка находится под огромным давлением углекислого газа из напитка, из-за чего, то и дело, случаются неприятности с её открытием. Сегодня мы расскажем про самый простой и надежный способ сохранить лицо, наряды гостей и целую побелку.
Начнём с подготовки: уменьшить количество газа и пузырьков поможет правильная температура, поэтому напиток нужно предварительно охладить. Когда достанете его из холодильника, не забудьте протереть от конденсата – чтобы можно было надёжно взяться рукой. И не забывайте: все движения должны быть плавными, никакой тряски!
Дальше схема простая:
- Аккуратно снимите с горлышка фольгу и ослабьте мюзле – специальную проволоку, которая удерживает пробку на месте.
- Наклоните бутылку под углом примерно в 45° и направьте горлышком подальше от гостей, хрупких предметов и, конечно же, собственного лица. Лучше опереть бутылку нижним ребром на твёрдую поверхность.
- Придерживая пробку рукой, обёрнутой в салфетку, начните медленно вращать бутылку за её дно. Как только услышите глухой хлопок, придержите пробку ещё на пару секунд на том же месте – это замедлит перепад давления.
Бонус. Как быть, если пробка сломалась внутри горлышка?
Такая неприятность хоть раз случалась с каждым – не стоит отчаиваться. Тут поможет обычный винный штопор с тонкой спиралью: его необходимо медленно ввинтить в остатки пробки и достать плавными движениями. Попросите кого-нибудь вам ассистировать и подержать основание бутылки с помощью обеих рук и тканной салфетки.
Готово! Игристое открыто и готово литься по бокалам, все остались целы, а вы – стали героем этого праздничного вечера.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите уметь не только открыть бутылку с игристым, но и рассказать друзьям про её содержимое! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!