Всем привет!
Сегодня 26 декабря. В Сиднее была облачная погода, а под вечер даже слегка покапало, температура 25 градусов в течение дня, а ночью обещают 19. Хорошо, что нет жары, после года на Кипре я жаркую погоду окончательно разлюбила. Жара — это для курорта, а не для повседневной жизни.
Вчера у католиков, которых в нашем районе Драммойн большинство, было Рождество. Все прошло тихо и незаметно, Рождество здесь семейный праздник, никаких салютов и вечеринок. А теперь у нас длинные выходные, которые продлятся до среды (а потом три рабочих дня, которые многие взяли в счет отпуска и опять длинные выходные, гуляем до 3 января включительно)
В нашем штате продолжается распространение штамма Омикрон, на сегодня 6394 заражений за сутки, и это при том, что в штате более 90 процентов населения старше 12 лет полностью вакцинировано. Правда в газетах пишут, что протекает инфекция чаще всего легко или бессимптомно. В больницах сейчас находится всего 458 человек, о смертях не слышно вот уже несколько дней.
Премьер штата заявил, что так или иначе все австралийцы переболеют короной, но в легкой форме. Новых ограничений пока не вводят, да и люди перестали бояться, теперь далеко не все носят маски в магазине и соблюдают дистанцию, на улицах большие компании собираются без всяких масок и дистанции. В нашем торговом центре сегодня был просто аншлаг (наверное какие-то особенные скидки).
Но, по-прежнему, при признаках недомогания всех просят тестироваться, и самоизолироваться при получении положительного теста. Просят сидеть дома, если в вашем окружении нашелся заразный человек. Ну сколько можно, честное слово? Какая-то бесконечная история!
А мы сегодня отправились в дорогой продуктовый магазин нашего района за некоторыми новогодними покупками. Магазин этот по своей сути напоминает нашу «Азбуку вкуса», цены там намного выше чем в той продуктовой сети, которой мы обычно пользуемся, но и ассортимент изобилует «премиум»-товарами.
Для начала я отыскала на полках красную икру.
По такой цене никто не заставит меня купить икру (даже страждущий потомок, который попросил икры на Новый год). Это безумие какое-то. При этом я не увидела австралийской икры, а ведь здесь есть и форелевые фермы и лососевые.
Напомню, что курс австралийского доллара сейчас около 53 рублей.
А вот и копченая скумбрия, тоже какая-то запредельная цена.
Но я пришла в магазин не за ней, я пришла за селедкой. Селедка стоит везде примерно одинаково. В данном случае 24 доллара за кг. Поэтому пару-тройку раз в год мы делаем классическую русскую селедку под шубой (самое интересное, что даже младший потомок любит этот салат).
Дальше, держим курс на отдел свежей рыбы. В этом отделе увидела огромных вареных лобстеров по 130 долларов за кг. Судя по всему, это традиционное блюдо на новогоднем столе австралийцев, даже в наш обычный сетевой магазин завезли лобстеров (небольшая попка лобстера стоит 8 долларов за штуку в нашем магазине)
Увидела таких интересных рыб сегодня. Они внешне вылитые дорады, но только огромные. Интересно, какие на вкус?
Иногда в рыбном отделе бывают интересные предложения, но сегодня все было очень и очень дорого. Наверное к праздникам цены подняли.
По пути в мясной отдел нам встретился специальный холодильник для сухого вызревания мраморной говядины. Выглядит она не очень, а стоит очень дорого.
Что такое сухое вызревание? Это производство мраморной говядины со своим совершенно уникальным вкусом. Процесс, в ходе которого мясо подвешивается в специальную камеру и “состаривается” в контролируемой среде. Сухое вызревание еще называют “контролируемый процесс распада (или разложения)”. Да, звучит может не очень, но ничего жуткого тут нет. Во время Dry Aged выдержки из мяса уходит большая часть влаги и оно “высыхает” — отсюда и название процесса.
Мраморное мясо такой выдержки ценится своим ароматным ореховым привкусом и нежностью. Заметно усиливается говяжий вкус мраморного стейка, он становится более насыщенным и ярким. Выдержанное мясо очень популярно среди гурманов и заядлых мясоедов в частности. Ключевым эффектом сухой выдержки является концентрация аромата, который можно описать только как «мраморная говядина сухой выдержки».
Наверное это вкусно, но я не решусь готовить это дома.
А в холодильной витрине лежали огромнейшие стейки — тамогавк.
Фото стейка.
Стейк Томагавк — это Рибай, подающийся на длинном, зачищенном ребре. Свое поэтическое название получил за счет сходства с суровым оружием американских индейцев.
Рибай — это Достоевский в мире стейков, неоспоримая классика, с которой так или иначе знаком каждый, кто интересуется мясной культурой. На языке мясников «рибай» обозначает «край на ребре», самый мясистый отруб из передней части туши. Стейк состоит из одной большой мышцы, и нескольких поменьше. Рассмотрев его, вы заметите тонкие жировые прослойки, напоминающие узор на мраморе — отсюда и пошла классификация мяса по «мраморности». Растопленный при жарке, жир пропитает стейк, сделав его особенно сочным и вкусным.
Стейки просто огромные, мне кажется, что около1,5 кг. Таким наверное драться хорошо)))
А для меня в мясном отделе нашлось сало! Его я пока в Сиднее не встречала!
На этом экскурсию по магазину закончили, пришло понимание, что кроме селедки ничего для нас там сегодня нет, а селедку закупили для новогоднего стола.
В магазине есть специальная полочка с бесплатными фруктами для детей (в недорогих магазинах я такого не видела).
На выходе там отдел с цветами, букеты часто тоже с какой-то экзотикой, это даже не цветы, а какие-то шарики колючие.
А завтра собираемся поехать в дальний торговый центр, на распродажу рождественских товаров, их сейчас распродают очень дешево. Ну и детские подарки от Деда Мороза поищем.
Продолжение следует!