Вот уже несколько лет израильская кухня находится на волне популярности, и это вполне объяснимо. Во-первых, она очень разнообразна и экзотична, поскольку впитала в себя традиции еврейского народа, влияние арабского мира и особенности африканской, точнее магрибской, культуры. Во-вторых, израильская кухня высоко ценится сторонниками здорового питания, а также теми, кто осознанно подходит к своему рациону, ограничивая его по этическим или религиозным причинам. Действительно, израильская пища хорошо сбалансирована и полна питательных веществ и микроэлементов. Есть много блюд, подходящих для веганов и вегетарианцев, соблюдающих пост, кашрут или халяль, и, в-третьих, это вкусно! С помощью специй, приправ и неожиданных сочетаний блюд легко получить разнообразные вкусовые ощущения. Вы можете экспериментировать с традиционными блюдами, которым более тысячи лет, адаптировать их к современной жизни и добавлять модные ингредиенты. Мы исследуем тонкости еврейской кухни и поделимся нашими лучшими рецептами.
ФОРШМАК
Ингредиенты:
Сельдь 130 г
Лук репчатый 35 гр
Сливочное масло 40 г
Сливки 33% 27 гр
Яйцо 2 шт.
Зеленый лук 5-10 г
Способ приготовления: Очистите филе сельди от костей и кожи, затем мелко порубите ножом. Яйцо варите 6 минут в кипящей воде и охладите. Растопите сливочное масло до мягкости и взбейте. Мелко нарежьте лук и смешайте с сельдью и рубленым яйцом. Добавьте сливочное масло и крем комнатной температуры, отставьте на несколько часов. Подавайте при температуре около 15 градусов, чтобы текстура была мягкой и легко намазывалась на хлеб.
ЗЕЛЕНАЯ ШАКШУКА.
Ингредиенты:
Сливочное масло 10 гм.
Оливковое масло 20 мл
Лук-порей 55 г
Листья шпината 100 г
2 жареных куриных яйца
Сухое белое вино 30 мл
Крем 32% 50 мл
Соль, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления: Переберите листья шпината, удалите все поврежденные части и промойте. Очистите лук-порей, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Растопите оливковое и сливочное масло в сковороде и обжарьте лук-порей. Добавьте листья шпината, затем влейте белое вино и, помешивая, обжарьте шпинат. Добавьте сливки, соль и мускатный орех. Разбейте яйца в сковороду (не повредив желток). Накройте и готовьте до мягкости. Желток в середине должен оставаться жидким, а белок должен быть полностью готов.
САЛАТ ТАББУЛЕХ
Ингредиенты:
Огурец 20 гр.
Томат 20 гр
Семена граната 20 гр
Листья петрушки 10 гр
Листья мяты 8 гр
Зеленый лук 10 гр
Булгур 60 гр
Оливковое масло 40 мл
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст. л.
Кедровые орехи 1 щепотка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления: Мелко нарежьте промытую и высушенную листовую зелень, булгур, приготовленный с куркумой, охладите и смешайте с овощами, добавьте несколько зерен граната и приправьте по вкусу лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Перед подачей посыпьте обжаренными кедровыми орешками.
ФИЛЕ ТРЕСКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
Филе - 1 шт.
Растительное масло 40 мл.
Для приготовления соуса:
Оливковое масло 2 ст. л.
Белое вино 50 мл
рубленая петрушка две щепотки
Два зубчика чеснока
Соль
Черный перец
Приготовление: Филетируйте рыбу и удалите кости. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Для приготовления соуса: разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте чеснок и добавьте белое вино. Дайте алкоголю испариться и приправьте солью и перцем. При подаче полейте рыбу соусом.
HUMMUS
Ингредиенты:
Нут 300 г
Кунжутная паста "Тина" 80 гр
Очищенный чеснок 2-3 зубчика
Кипяченая вода 150 мл
Оливковое масло 25 мл
Свежевыжатый лимонный сок 10 мл
Соль, молотая зира и кориандр по вкусу
Способ приготовления: Замочите нут на 12 часов, промойте и варите до мягкости в подсоленной воде. Разогрейте нут, разбавьте водой или жидкостью для приготовления, измельчите до состояния гладкой пасты, добавьте кунжутную пасту, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и доведите до нужной консистенции. В хумус можно добавить свежий томатный соус, грибы или яйцо и обязательно использовать лаваш.