Скорлупа снимается легко даже с однодневных яиц домашних кур. Держу птицу не одно десятилетие и этот совет реально поможет многим.
Достался он от моей бабушки Екатерины Александровны Вороновой 1901 г. рождения из дер. малое Коростково Тверской губернии.
Делюсь её жизненным опытом и чуть своим !
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Все подборки в одном месте
Яйцо свежее, всегда чистится хуже, чем лежалое и это закономерно. Механизм "склеивания" и "расслоения" слоев от срока хранения, резком нагревании или охлаждении никто не отменял. Отсюда и пляшем.
Защитный слой на скорлупе
Свежее яйцо курицы покрыто мощной, но невидимой глазу защитной плёнкой. Это защищает эмбриона (будущего птенца) от проникновения болезнетворных бактерий на всём периоде его развития. Поэтому яйца от домашних кур хранится дольше, чем магазинные. Их не моют.
Говорят, на птицефабриках после сортировки и промывки яиц от грязи, защитной плёнки не остаётся и следа. Потом покрывают какой-то спец. смесью.
Итак !
Куры сегодня снесли яйца. Собираю. Перед варкой, яйца мою содой или водой с солью. Это снимает со скорлупы защитный слой с вероятной грязью.
Варю для салатов вкрутую.
Делаю трещину в скорлупе - в тупой части яйца
Тупой частью яйца (тупой !) стукнув о стол или постукивая слегка ложкой, ножом или ещё чем делаю трещину. Главное убедиться, что трещина есть и чтобы не прорвался.
Трещина может разойтись при ударе и потом ещё больше при варке. Ничего страшного нет. При варке, даже если вылезет белок. Ведь важно, чтобы скорлупа легко снималась. Так и будет !
Опускаю яйца в воду. Включаю огонь. Варю
Вода и яйца одинаковой температуры. Обычно всё холодное. Яйца аккуратно опускаю в воду на дно кастрюли. Не ударяю, не бросаю, не кидаю.
Вижу как из трещин выходит воздух и это нормально. Так и должно быть. Варю на медленном огне. После закипания воды продолжаю варить не менее 7 -10, а лучше 10 минут.
Готово ! Опускаю яйца в холодную воду
Сразу после варки сливаю напрочь горячий кипяток и заливаю яйца холодной водой. Держу длительное время до полного остывания, чтобы остыло до самого центра яйца. Обычно занимает 10 минут при условии, что вода постоянно холодная. У меня из скважины.
Чищу яйца
- После охлаждения отварного яйца, оболочка прочно прилипает к внутренней части скорлупы, а от белка отходит. Скорлупа легко снимается вместе с оболочкой. Главное не торопиться и окончательно охладить яйцо!
И ещё ! Яйца от домашних кур нежные и чистить не тороплюсь - Чтобы чистилось ещё легче, сваренное яйцо обстукиваю ложкой со всех сторон. С лёгким нажимом катаю по ровной поверхности вперед - взад до хруста скорлупы. Слышу, как скорлупа трескается.
А можно и не стучать и не катать !!! Чистится легко.
Слышал, чистить яйца нужно с "тупой" стороны, типа легче чистятся. Хм .. Хм .. Да мы вроде всегда чистим с тупой стороны
А магазинное яйцо очищай и не горюй. Чистится всегда легко. Лежалые.
На посошок
Главные приоритеты варки и чистки яиц вкрутую, это:
- помыть яйцо
- трещина в тупой части яйца
- опустить яйца в одинаковую по температуре воду
- после закипания варить не менее 7 минут
- слить горячую воду и сразу охладить яйца в холодной воде до полного
- можно прокатать яйцо по столу до хруста скорлупы
- очистить
Да!
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Все подборки в одном месте
👇 Смотрите полную подборку рецептов:
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Ваши комментарии - это новые публикации !!!
Информация меняется - будьте в курсе нового
До новых встреч дорогие мои ! Всем здоровья и добра!
Видео по теме канала: 👇