Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Торт "Гусиные лапки" на Новый год 🎄

#новыйгод Приготовила торт "Гусиные лапки". Торт из коллекции советских тортов, я её называю "золотая коллекция советского кондитерского наследия". В составе торта – бисквит, вишня и нежный сливочно-шоколадный крем. Очень вкусный торт!

Ингредиенты: Для бисквита на форму 24 см:, муки, сахара, средних куриных яйца, Для прослойки:, вишни без косточки, коньяка, Для крема:, сливок 20%, сахара, сливочного масла, какао-порошка, ванильного сахара или 1 г ванилина, ликёра или коньяка, Для пропитки:, воды, сахара, коньяка, Для глазури:, шоколада, сливочного масла, тёртого шоколада для посыпки

Способ приготовления:

Готовим бисквит. Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ею можно было рисовать.

Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх. В результате получается лёгкое бисквитное тесто.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину (палец не должен проваливаться) или при помощи деревянной палочки (из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста). Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.

После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов. Разрезаем бисквит пополам.

Для начинки нам понадобится вишня. Это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк, накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно.

Готовим крем для торта. Вливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать. При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущёнки.

Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. По вкусу очень напоминает сгущённое молоко с сахаром, но разве только более сливочное и более мягкое.

Для сахарного сиропа, которым будем пропитывать коржи торта, всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.

Продолжаем приготовление крема. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту взбивания оно стало мягким. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Затем взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты и малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.

В крем просеиваем какао-порошок. Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабатываем миксером до однородности.

В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни, или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем и раскладываем вишню. Устанавливаем кондитерское кольцо. Откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.

Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт. Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы торт охладился, а крем стабилизировался.

Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.

Масло с шоколадом нагреваем любым удобным для вас способом: можно на водяной бане, можно в микроволновой печи, но очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Выливаем глазурь сверху на торт и разравниваем.

Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом. Я всю глазурь израсходовала на верх и бока торта (просто забыла немного оставить!), и торт у мня получился без "гусиных лапок". А нужно было оставшуюся глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадить "гусиные лапки" на поверхность торта.

Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта. Вместо "гусиных лапок" верх присыпала кокосовой стружкой и тёртым шоколадом.

Убираем торт в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов. В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.

Приятного аппетита! Радуйте вкусными тортами себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются