К еде в детстве относилась равнодушно, но санаторий заставил меня есть все.
Становясь старше, заметила, что еда превратилась в удовольствие. Со временем это вылилось в лишний вес, который мне особо не мешал на тот момент.
Но в мединституте, когда познакомилась со словами, которые приписывают Гиппократу,
задумалась: правильно ли я ем. Появилась мотивация в виде лишнего веса и проблем со здоровьем, поэтому кинулась придирчиво выбирать продукты для питания себе и семье.
Я влюбилась в самый волшебный продукт на свете для омоложения – это листовая зелень.
Но сегодня расскажу не о ней, а о семействе бобовых.
Это - горох, фасоль, соя, нут, чечевица, маш, бобы.
Бобы выращиваю на своем приусадебном участке. И люблю их есть зелеными прямо с грядки, когда они особенно нежны.
Однажды мне попался на полках обычного магазина пакет с белой крупной фасолью сорта «Лима». Когда она разваривается, то получается нежнейшее сытное пюре, от которого невозможно оторваться.
Пробовала маш, нут и горох.
В маше иногда попадаются твердые зернышки, как камни, об которые можно сломать зубы. Поэтому маш использую редко для варки. Его лучше прорастить.
У проросшего маша видно те самые твердые, что не проросли. И поэтому их легко можно выбрать и выбросить. А проростки маша очень вкусны и сытны, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Нут тоже прекрасно прорастает. И очень вкусный даже в сыром виде.
Можно сделать нутовые котлетки.
Больше всего из этого семейства я обожаю чечевицу. Она по количеству белка вторая после сои. В 100 гр чечевицы 24 гр белка.
Самый лучший результат для омоложения дает организму
ПРОРОЩЕННАЯ ЧЕЧЕВИЦА в сыром виде.
Прорастить чечевицу легко. Достаточно ее ополоснуть от пыли и сора и залить водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей, если не проросла, и подержать еще некоторое время. Как только на ребрах круглых зернышек зеленой чечевицы набухнут, а потом и проклюнутся ростки, ее можно употреблять в пищу.
Добавляю пророщенную чечевицу в салат с рукколой или любым другим вариантом салата.
Домашним готовлю так: отвариваю ее до мягкости. Есть сорта чечевицы, которые развариваются в пух, например красная «Футбол» или Персидская.
Пассерую лук, морковь и обязательно имбирь. Можно положить перчик чили, соль по вкусу, помидоры или томатную пасту.
Но главное, положить имбирь. Можно свежий, натерев на мелкой терке. Можно просто отжать сок из натертого. Можно порошок имбиря, за неимением свежего.
Имбирь прекрасно справится со вздутием в кишечнике, если таковое возникнет.
Все, суп-похлебка для омоложения готов. Моя семья ест это блюдо взахлеб и всегда просит еще и еще добавки.
Омолаживающий эффект в чечевице обеспечивает витамин В1 – он защищает кожу от старения. Железо насыщает клетки кислородом. Калий отвечает за увлажнение кожи, кальций ровняет кожу.
Иногда делаю из смолотой чечевицы котлетки-оладьи. Почему назвала оладьи?
Потому что смалывать приходится в блендере с добавлением небольшого количества воды, и масса получается жидковатой. Поэтому на разогретую сковороду кладу ложкой. Для жарки использую кокосовое масло.
Яиц в эти котлетки-оладьи не кладу. Тесто и без них прекрасно схватывается.
Однажды сделала на пробу котлетки из куриной грудки и из чечевицы.
Пробу снимала моя свекровь – профессиональный технолог приготовления первых и вторых блюд. Она отдала предпочтение чечевичным котлеткам, хотя не была замечена в любви к растительному питанию.
Любить, холить и лелеять свое тело в наше время легко, если знаешь как.
А вы что из бобовых любите? Напишите. Мне интересно.
Материал создан исключительно для ознакомления, автор ни к чему не призывает, перед применением проконсультируйтесь со своим специалистом
Если статья оказалась полезна, буду рада за лайк 👍И поделитесь в социальных сетях! Это поможет моему каналу в развитии, поднимет его рейтинг и будет мотивировать меня как автора.