Тяжело ли жилось во времена, когда не было бытовых удобств? Как выходили из положения без холодильника, сохраняя свежесть продуктов на целую неделю?
Когда я вышла замуж, мы снимали маленькую времянку. В комнате стояли сетчатая кровать, стол и небольшой комод для вещей. На холодильник студенты ещё не накопили – эта была большая роскошь не только для молодёжи, но и для среднестатистического человека. Да и многие так жили и не тужили.
Сохранить продукты в холодный период времени не составляло особого труда: вся еда «зимовала» на подоконнике. Погреба не было, поэтому сетчатую котомку наполняли припасами и хранили на улице, за окном. Единственной опасностью были дворовые коты и птицы, которые периодически начинали подъедать продукты. Тогда супруг проявил смекалку и смастерил из сетки-рабицы небольшой контейнер, и проблема была решена.
Зимой картошку мы хранили в деревянном ящике, засыпанную опилками вперемешку с песком. Он стоял под кроватью, дом отапливался, поэтому картошка не промерзала. Но к началу весны она начинала предательски прорастать. Выбора зимних овощей у нас не было: что засолили, то и поели.
В тёплое время года хранить продукты становилось проблематичным, поэтому покупалось только самое необходимое. Масло сливочное и сыр мы складывали в солёную воду в тёмном месте. Достаточно было набрать воду, растворить соль и помесить кусочки масла и сыра, плотно закрыть крышкой. Такой способ позволял нам сохранить их на неделю.
Яйца сохраняли так же благодаря соли: в эмалированную чашку на дно насыпали её, складывали яйца, а сверху ещё добавляли соль, чтобы все яйца были полностью покрыты, накрывали крышкой и хранили в тёмном месте. Такую соль, кстати, не выбрасывали, а оставляли на следующие партии. Второй способ, который помогал сохранить яйца, – это смазать их обильно растительным маслом, поставить в каретку и убрать в тёмное место.
Мясо и птицу мы ели не так часто, у нас не хватало денег, негде было хранить. Но если перепадало, то марлю пропитывали уксусом, в неё заматывали мясо. Ещё один способ подсказала наша хозяйка: вместо уксуса использовать таблетки аспирина – необходимо развести их в воде, намочить ткань, также обернуть мясо, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и убрать в тёмное место. Третий способ: разделывали утку или курицу, ничем не обрабатывали, помещали в глиняные горшочки и закапывали в землю. Сало солили и укладывали в банки, закрывали их и тоже закапывали. Все способы действенные – хорошо сохраняли свежесть.
Рыбу мы засаливали, вялили или поступали так же, как и с мясом. Но цены на рыбную продукцию по тем временам не кусались, и особой необходимости в этом не было.
Молоко было домашнее, жирное и вкусное. Чтобы его сохранить пару дней, мы тщательно мыли банку или бидон содой, затем необходимо было довести молоко до кипения и добавить щепотку соды, остудить, перелить в чистую ёмкость, закрыть крышкой и поставить банку в ведро с холодной водой. Воду по возможности менять несколько раз в день. Ещё один действенный способ – вместо соды добавить ложку сахара. А если вдруг молоко всё-таки прокисло, то с него была самая вкусная простокваша.
Со временем у нас появился погреб, и проблема с хранением была решена. Через годы мы приобрели холодильник, и это был настоящий праздник для всей семьи. Молодёжь сейчас, конечно, может не понять, но благодаря этим знаниям мы не раз сохранили продукты без холодильника, когда отключали свет.
Татьяна Новицкая
А вы знали про эти способы? Доводилось пользоваться?
Читайте также в нашем блоге: