Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Как раньше хранили продукты без холодильника

Тяжело ли жилось во времена, когда не было бытовых удобств? Как выходили из положения без холодильника, сохраняя свежесть продуктов на целую неделю?

Когда я вышла замуж, мы снимали маленькую времянку. В комнате стояли сетчатая кровать, стол и небольшой комод для вещей. На холодильник студенты ещё не накопили – эта была большая роскошь не только для молодёжи, но и для среднестатистического человека. Да и многие так жили и не тужили.

Сохранить продукты в холодный период времени не составляло особого труда: вся еда «зимовала» на подоконнике. Погреба не было, поэтому сетчатую котомку наполняли припасами и хранили на улице, за окном. Единственной опасностью были дворовые коты и птицы, которые периодически начинали подъедать продукты. Тогда супруг проявил смекалку и смастерил из сетки-рабицы небольшой контейнер, и проблема была решена.

Зимой картошку мы хранили в деревянном ящике, засыпанную опилками вперемешку с песком. Он стоял под кроватью, дом отапливался, поэтому картошка не промерзала. Но к началу весны она начинала предательски прорастать. Выбора зимних овощей у нас не было: что засолили, то и поели.

В тёплое время года хранить продукты становилось проблематичным, поэтому покупалось только самое необходимое. Масло сливочное и сыр мы складывали в солёную воду в тёмном месте. Достаточно было набрать воду, растворить соль и помесить кусочки масла и сыра, плотно закрыть крышкой. Такой способ позволял нам сохранить их на неделю.

Яйца сохраняли так же благодаря соли: в эмалированную чашку на дно насыпали её, складывали яйца, а сверху ещё добавляли соль, чтобы все яйца были полностью покрыты, накрывали крышкой и хранили в тёмном месте. Такую соль, кстати, не выбрасывали, а оставляли на следующие партии. Второй способ, который помогал сохранить яйца, – это смазать их обильно растительным маслом, поставить в каретку и убрать в тёмное место.

-2

Мясо и птицу мы ели не так часто, у нас не хватало денег, негде было хранить. Но если перепадало, то марлю пропитывали уксусом, в неё заматывали мясо. Ещё один способ подсказала наша хозяйка: вместо уксуса использовать таблетки аспирина – необходимо развести их в воде, намочить ткань, также обернуть мясо, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и убрать в тёмное место. Третий способ: разделывали утку или курицу, ничем не обрабатывали, помещали в глиняные горшочки и закапывали в землю. Сало солили и укладывали в банки, закрывали их и тоже закапывали. Все способы действенные – хорошо сохраняли свежесть.

Рыбу мы засаливали, вялили или поступали так же, как и с мясом. Но цены на рыбную продукцию по тем временам не кусались, и особой необходимости в этом не было.

-3

Молоко было домашнее, жирное и вкусное. Чтобы его сохранить пару дней, мы тщательно мыли банку или бидон содой, затем необходимо было довести молоко до кипения и добавить щепотку соды, остудить, перелить в чистую ёмкость, закрыть крышкой и поставить банку в ведро с холодной водой. Воду по возможности менять несколько раз в день. Ещё один действенный способ – вместо соды добавить ложку сахара. А если вдруг молоко всё-таки прокисло, то с него была самая вкусная простокваша.

Со временем у нас появился погреб, и проблема с хранением была решена. Через годы мы приобрели холодильник, и это был настоящий праздник для всей семьи. Молодёжь сейчас, конечно, может не понять, но благодаря этим знаниям мы не раз сохранили продукты без холодильника, когда отключали свет.

Татьяна Новицкая

А вы знали про эти способы? Доводилось пользоваться?

Читайте также в нашем блоге:

Еда
6,93 млн интересуются