Я, как и большинство других огородников, каждый сезон выращиваю на своем огороде кабачки. Замечательный овощ! Заготовки на зиму из кабачков порой здорово выручают, да и так из них можно приготовить множество различных блюд.
Растут кабачки быстро. А уход за ними не сложен. Главным образом заключается в поливе. Единственная существенная проблема, с которой мне иногда приходится сталкиваться, заключается в том, что плоды кабачков начинают загнивать. Основная причина этого — прохладная и сырая погода с резкими температурными перепадами. У кабачков такая ситуация вызывает настоящий стресс, из-за чего снижается их иммунитет, и им становится сложно противостоять болезням, в том числе и гнили.
Защищаю я их от нее несколькими способами:
- Укрываю на ночь кусты специальным агроволокном.
- Если приходят затяжные дожди, то устраиваю над растениями что-то типа навеса из полиэтиленовой пленки — укладывая ее на пластиковые дуги, воткнутые в землю. Иногда дожди не прекращаются все лето, из-за чего приходится оставлять навес на весь сезон. Развитию кабачков он не препятствует, поскольку пленка прозрачна и хорошо пропускает дневной свет. К тому же, если ночью ожидается понижение температуры, можно полностью закрыть ей растения, создав для них таким образом парниковые условия.
- Чтобы хотя бы немного повысить температуру у земли в ночное время, ставлю возле кустов кабачков обыкновенные пластиковые бутылки, заполненные горячей водой. А еще иногда использую кирпичи, которые раскладываю на грядке. За день они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло окружающему пространству. Конечно, эффект от использования бутылок и кирпичей не столь уж и велик, но он есть.
- Как и многие другие растения, защищаю кабачки от холода и сырости почвы путем ее мульчирования. Плоды будут лежать не на влажной земле, а на сухой подстилке, что существенно уменьшит риск их поражения гнилью.
Также, чтобы не допустить загнивания плодов кабачков, придерживаюсь особого режима их полива. Повышенная устойчивая влажность внутри кустов недопустима. Поэтому поливаю их не каждый день, как огурцы, а 2-3 раза в неделю, поскольку их корневая система мощнее огуречной. Однако при этом трачу значительно больше воды, заливая под каждый куст чуть ли не по ведру.
По мере роста кустов кабачков нижние листья на них начинают отмирать, желтея и загнивая. Грибок от них может перейти на завязи с еще нежной кожицей. Для предотвращения этого раз в неделю я обязательно удаляю с помощью секатора или ножа лежащие на земле пожелтевшие листья.
Иногда приходится вырезать и верхние здоровые листья, закрывающие бутоны кабачков во время цветения и препятствующие доступу к ним насекомых-опылителей. К тому же, цветы после этого станут получать больше солнечного света, а куст лучше проветриваться.
Поражение плодов гнилью может произойти и через отцветшие бутоны, остающиеся на макушках молодых плодов. При поливе или во время дождя они как губки впитывают влагу, из-за чего не только начинают гнить сами, но и заражают гнилью плоды. Такие сухие бутоны я непременно удаляю. При этом живые и упругие не трогаю. Подобное их состояние говорит о том, что растение еще не опылено, и если в этот момент удалить бутоны, то не будет и плодов.
Подкормка
Как и другие огородные культуры, кабачки нуждаются в ней. Но здесь важно не ошибиться с выбором удобрений. Если в них преобладает азот, то плоды будут иметь рыхлую структуру, из-за чего станут легко уязвимыми для гнили и прочих болезней. Поэтому я не часто использую органику (настои коровяка или куриного помета), а предпочитаю покупать в магазине комплексную смесь, специально предназначенную для подкормки тыквенных культур.
Как видно, загнивать плоды кабачков могут по нескольким причинам. Чтобы не допустить поражения их гнилью, причины эти нужно вовремя устранять. Что я всегда и делаю, благодаря чему каждый сезон получаю много здоровых плодов этой замечательной культуры.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#загнивание кабачков #причины загнивание кабачков #уход за кабачками