Хумус – известная закуска из измельченного нута. Существует несколько вариаций данного блюда. Мы будем готовить хумус с запеченным болгарским перцем. Такую закуску смело можно приготовить для вегетарианцев. Подается хумус обычно с лавашом или питой, также можно использовать хлебцы или нарезанные палочками свежие овощи. Время приготовления занимает 2,5 часа (с замоченным заранее нутом). Количество порций: 2.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте указанные ингредиенты.
2. Нут кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь или на 8 часов. За это время он увеличится в размерах. Сливаем воду, промываем нут. Наливаем чистую воду и ставим на огонь. Варим после закипания на среднем огне до готовности примерно 2 часа.
3. В это время перец моем, удаляем сердцевину с семенами и режем его на дольки. Чеснок чистим. Форму для запекания смазываем маслом, кладем в нее перец и чеснок, смазанные небольшие количеством оливкового масла. Отправляем в разогретую духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов. Перец и чеснок должны стать мягкими и зарумяниться.
4. Когда нут сварится, сливаем всю жидкость, даем ему немного остыть, кладем в чашу блендера и измельчаем пару минут. С перца снимаем кожицу и кладем к нуту. Добавляем чеснок, кунжутную пасту, оливковое масло и лимонный сок.
5. Измельчаем до однородной консистенции. Если масса получается слишком густой, то добавьте 1-2 столовые ложки кипяченой воды. Пробуем, добавляем по вкусу соль и перец.
6. Хумус с печеным перцем готов. Для более яркого аромата мы сверху посыпали копченой паприкой. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- Нут – 100 г
- Болгарский перец (крупный) – 1 шт
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2-3 больших зубчика
- Лимонный сок – 4 чайные ложки
- Кунжутная паста – 2 чайные ложки
- Соль, перец – по вкусу