Всё-таки я поторопилась сказав, что моя жизнь с греком Димитрисом не отличалась ничем особенным.
Я бросила вызов греческим курам. Превратилась из журналистки в фермершу (11)
Вспоминая сейчас то, моё второе лето в Греции, понимаю, что всё было не так. В тот 2011 год произошло со мной столько ярких событий, что только и успевай их перечислять.
Я впервые окунулась в море!
Только не надо удивляться и обзывать меня отсталой, что в свои почти 30 лет я впервые искупалась в море. Я же родилась и выросла в Башкирии, где нет моря. Есть реки, но они не сравнятся с безбрежным морем, на которое смотришь и не видно противоположного берега. Зато в моей Башкирии полно лечебных санаториев.
А росла я при Советском союзе, когда выезжать за границу было под запретом. А потом последовали годы перестройки, когда уже было не до путешествий.
И только в последние три года до отъезда в Грецию я начала совершать автобусные туры по странам центральной и северной Европы, в которых нет морей.
Ионическое море, которым омывается остров Левкада, стало третьем увиденным мной морем. До этого мне доводилось проплывать на пароме из Германии в Швецию по Балтийскому морю, а потом я побывала на греческом острове в Эгейском море – Андрос. Но в эти моря я не заходила. Я просто видела их. Стоит ли говорить, что Ионическое море стало моим любимым!
Я научилась плавать!
Не удивляйтесь! Плавать я тоже не умела. Где могла я этому научиться? Когда я училась в школе, каждый год предусматривались уроки физкультуры, которые проходили в городском Дворце спорта, который располагает одним из лучших бассейнов в Башкирии.
Могла бы научиться плавать в бассейне, но увы. Не повезло мне с учительницей физкультуры. В моём классе было 33 учащихся. А учителя в то время не обладали индивидуальным подходом к ученикам, поэтому учительница, видя мой страх воды, не стала «париться», чтобы научить меня плавать. Плевать она хотела на таких как я. Тогда учителям нужны были «лёгкие» учащиеся, которых не надо было ничему учить, а они знали всё с пелёнок.
И то, что было не по силам 50-ленетй учительнице по физкультуре из Башкирии – научить меня плавать – оказалось по плечу десятилетнему мальчишке. Да-да, плавать научил меня младший сын Димитриса. Але́ксандрос его зовут. В честь Александра Македонского. Заслуженному работнику физкультуры было не по силам научить меня плавать, а десятилетний ребёнок смог это сделать.
Находиться в море мне полюбилось. Я начала получаться удовольствие от плавания. Мне даже перестало хватать одного плавания в море в день. Я начала ходить купаться в море дважды в день. Сидела в воде по часу. Я уже не могла жить без Ионического моря. Кажется, я начала влюбляться в него. Особенно тянуло меня на море после садово-фермерских работ, где хлопот был полон рот.
Дела фермерские
Наше с Димитрисом сельское хозяйство требовало всё больше и больше времени и сил. Животные подрастали. Особенно хрюшка, которая из милого поросёнка превращалась в настоящую свинью и опрокидывала миски с кормом. Чтобы этого не происходило, мы с Димитрисом привязали ведро верёвкой к железному крюку на стене. Но Астераки и тут пыталась обхитрить нас, пытаясь перегрызть верёвку своими поросячьими зубами.
Что касается корма, то Димитрис тщательно следил за тем, чтобы домашняя птица и поросёнок получали самый полезный корм.
«Никакого хлеба, потому что тогда у кур желток яиц будет не насыщенного жёлтого цвета, а у свиньи будет жир, – такова была установка Димитриса и это было чистой правдой».
Наши животные питались кукурузой. Домашняя птица получала цельное зерно, а хрюшка – молотую кукурузу. И конечно же, наши животные достаточно получали подножного корма. Куры и петухи целый день паслись на лугу. А для Астераки мы с Димитрисом рвали траву.
Не прошло и полгода, как мы держали домашнюю птицу, как Димитрис начала зарезать её. Первыми на убой пошли петухи, потому что они выросли, их было больше, чем кур, и они уходили далеко от сарая, рискуя быть пойманными лисами.
Собака, которую взял Димитрис, была ещё слишком молода и неопытна, чтобы уследить за домашней птицей. Поэтому единственным для нас решением было зарезать петухов.
Я впервые увидела столь неприятное зрелище, как закалывают кур. Оказалось, в этом нет ничего сложного, как не было ничего сложного в ощипывании птицы. Стоит ли говорить, что я научилась ощипывать кур! И в то лето я научилась готовить такое греческое блюдо как…
Пастица́да
Так называется одно из главных блюд греческой кухни. Только не стоит путать Пастицаду с греческой запеканкой Пасти́цио. Они не имеют между собой ничего общего. Разве, что макароны. И кстати говоря, родиной Пастицады является остров в Ионическом море Керкира. Россиянам он больше известен как Корфу.
Основой Пастицады служит мясо петуха, приготовленное в томатном соусе. И обязательным гарниром для Пастицады являются длинные макароны, но не простые спагетти, а с дырочкой. В Греции они называются «Ну́меро пе́нде», что переводится на русский как «№5».
Рецепт традиционный греческой Пастицады сродни той самой Макаронаде, о которой я уже рассказывала, поэтому повторяться не буду. Просто приведу ссылку:
Та самая вкусная греческая Макарона́да Кокинисти́ от Дими́триса.
Томатный соус для Пастицады готовится по тому же принципу, что и со свиным или говяжьим мясом. Только в случае с Пастицадой речь идёт о петушином мясе, а ещё в подливку добавляют вино и палочку корицы.