Привет! :) Часто яйца замораживают просто по необходимости. Так делают, например, на Крайнем Севере – в Якутии, – где я родился и вырос. Таежные охотники, лесники, оленеводы замораживают не только яйца, но и молоко блинами или «шайбами». Это практично.
Но обычное куриное яйцо удивительно не только тем, что его можно приготовить сотней-другой разных способов, но и тем, что его можно есть, даже не готовя привычным большинству способом. Я не про яичницу или яйца в мешочек, а про бутерброды с замороженным желтком.
Не крутите пальцем у виска – это довольно распространенное блюдо, даже несмотря на то, что вы могли ни разу не пробовать его до сих пор 😊
Яйцо таким способом «готовится» с помощью термообработки. Только вместо тепла используется холод.
КАК ГОТОВИТЬ:
Яйцо хорошо промыть с моющим средством и отделить желток от белка. Переложить желток в блюдце и отправить в морозилку на -18 градусов на час – этого времени хватит, чтобы желток полностью промерз.
Я встречал рецепты, в которых рекомендуют замораживать яйца целиком, но мне такой вариант не нравится – с ним больше возни. Скорлупа после заморозки лопнет, ее неудобно очищать. Потом надо дождаться, когда белок растает и вновь станет жидким. Потом из него надо выудить желток, который остался густым. Морока. Зачем так делать, если можно заморозить сразу желток? :)
Замороженный желток становится рыхлым, как на этой фотографии.
Теперь остается только порезать его на несколько частей и уложить на гренку. Можно добавить любую зелень, чеснок – кто что любит. Будет необычно и непривычно. Но вкусно 😊
КАК НА ВКУС:
Вам понравится, если вы любите желток :) Вкус чем-то напоминает замороженные молоки лососевых рыб, но с яичным оттенком.
Буду рад, если этот рецепт оказался вам полезен. Приятного аппетита! Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.