как настойка
Делаю второй раз по дореволюционному рецепту абсент и меня очень устраивает этот ароматный напиток с полынью. Некоторые ученые заявили, что экстракт полыни защищает от известной заразы.
Мы не болели, но у нас и напиток с полынью не один ))
Известно, что абсент получается перегонкой и последующей дополнительной настойкой на травах, которые окрашивают дистиллят в фирменный зеленый цвет. Не спорю, перегонка точно смягчает изначальную горчинку полыни, которая является основой напитка. НО, как оказалось, есть альтернативные варианты - дореволюционный рецепт, переизданный в начале 1930-х годов. И вот проверенный и успешный опыт. Дважды проверенный лично.
Ничего общего с красивыми картинками коммерческих бутылок цвет реального напитка не имеет. Это буро-зеленая темная жидкость, в которой, не смотря на предварительную фильтрацию, наблюдается темная взвесь. Когда она осядет, то зеленый цвет будет созерцаем, но не долго - в натуральных продуктах, без дополнительной окраски, зеленый цвет держится не стойко - скоро напиток бледнеет, а зеленый цвет превращается в темный осадок. В коммерческом продукте рулит химическая пищевая подкраска.
Мы же боремся с темным выпадающим осадком фильтрацией, а сам напиток храню в темной бутылке с бугельной пробкой в холодильнике, чтобы сильно не выпадал осадком.
Итак, у нас в бутылке нечто зеленое крепостью 60-65%, при такой крепости аромат "запечатывается" и сохраняется, только извращенцы пьют такой спирт.
Классически, в барах, делают зрелище: на специальные абсентовые ложки кладется кусочек сахара, поливается крепким абсентом и поджигается, потом сахар поливается холодной водой. При разбавлении раскрывается аромат напитка, а сахар смягчает вкус.
Но это барная красивость. Я делаю просто. В холодильнике держу не только бутылку с абсентом, но и охлажденный сахарный сироп. Когда наступает время приятного употребления, то я просто разбавляю пополам настой абсента с сиропом, получаю приятный напиток в пределах 30-35%, ароматный и легко приятно пьется.
Но каждый, как и я, в праве выбрать свой вариант: домашний под свой вкус или дорогой барменский.
А теперь к главному, РЕЦЕПТ
- спирт 75% - 1 л
- семя аниса - 25 г
- укроп сухой - 25 г
- трава мелиссы - 25 г
- бадьян - 20 г
- полынь - (в оригинале 25 г) но я сделал 15, поскольку без перегона и осторожничал
- исоп-трава - 5 г
- душистый аир (ирный корень) - 15 г
Травы получается много, 1,5 литровая банка заливается почти до верха. Настаиваем 2 недели, сливаем, фильтруем. Вероятно, потом еще придется фильтровать.
Разбавляем литром подготовленной и очищенной водки или сортировки 45%.
Я еще раз траву наливаю спиртом 60-65% и настаиваю 2-3 недели, потом соединяю настои (жалко столько травы выбрасывать).
Получается ароматная офигительная вещь! НО, как всегда, дело вкуса.
Первый раз я осторожничал и убавил содержание полыни. Второй добавил (но не до нормы) и не пожалел.
Всем успехов в собственных экспериментах и удачного поиска идеала!
Не знаю родится ли скоро снова вдохновение (а надо бы про Горный дубняк рассказать), но, на всякий случай, уже пожелаю всем в Новом году полезных опытов, счастья и здоровья!