Которая пригодится нам на курсе Правильного Питания
ЗЕЛЕНЬ
По умолчанию вы можете употреблять зелень ВСЕГДА по вкусу и желанию! В меню я прописываю ее редко, лишь советуя вкусовые сочетания. Вы же можете добавлять ее к любому приему пищи! Хоть в свежем виде, хоть в замороженном (без соли). Зелень - это источник витаминов и клетчатки! Я только ЗА
Петрушка, укроп, базилик, руккола, кинза и прочая мелкая листовая зелень в НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве к любому приёму пищи!
ОГРАНИЧЕННО можно употреблять (в сумме до 100г в день):
1) Зеленый лук - тут немного осторожней из-за повышенного содержания природных сахаров (особенно в белой части). Белая часть - уже овощ, будущий корнеплод.
2) Салат айсберг, листовой салат, салат фризе, латук, салат романо и т.д
НЕ СЧИТАЕТСЯ зеленью пекинская капуста, лук-порей, мангольд, фенхель... это уже полноценные овощи
ОВОЩИ
Хочу немного заострить внимание на ВЗВЕШИВАНИИ овощей.
По умолчанию овощи в меню прописаны в сыром виде и очищенные = только съедобная часть, которая попадет к вам в рот.
К примеру, возьмём картофель... Увидели в меню картофель в определенной граммовке - почистили от кожуры, вырезав "глазки" и прочие изъяны - помыли - стряхнули лишнюю воду - взвесили, отрезав нужное количество.
То же самое и с тем же огурцом, перцем и т.д.... Отрезали несъедобные части, помыли, взвесили.
Иногда я вписываю в меню уже отваренные овощи с кожурой.... я обязательно на этом акцентирую внимание в рецепте! По умолчанию овощи сырые и очищенные!
Остатки овощей я храню в стекляной емкости (судочке) под плотной крышкой, только лук отдельно, иначе может быть неприятный запах.
Превышать граммовку овощей (собственно, как и всего остального) НЕ РЕКОМЕНДУЮ... +-5г не страшно, но не делайте это умышленно. Например, не хватило морковки 5г, не страшно, в след. раз положите на 5г морковки больше. Думаю, суть ясна
немного о ЧЕСНОКе:
хоть чеснок у нас всегда по вкусу и желанию, но если он не вписан в меню, я бы особо не баловалась. Чеснок вызывает жажду и, как следствие, отеки и увеличившаяся цифра на весах...
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Меню Курса расписано очень подробно, начиная с перечня продуктов к каждому приему пищи. Также расписан рецепт каждого блюда, но обращаю ваше внимание, что из указанных ингредиентов вы можете приготовить своё блюдо. Единственное условие - не изменять количество продуктов.
Если в рецепте написано об обжаривании, а вам оно запрещено врачом, то вы смело можете заменить прижаривание на тушение или варку на пару, либо же запекание - вот что душе угодно делайте, НО обязательное условие: все указанные продукты должны быть съедены!
Адекватное прижаривание на адекватном количестве раф.масла НЕ ВРЕДИТ здоровому человеку!
Например, в меню у вас яичница, жаренная на рафинированном масле.
Дано: 2 яйца, 3г раф.масла, тертый сыр 20г.
Вместо стандартной яичницы можно отварить яйца (вкрутую, пашот, всмятку), нарезать их, добавить допустимую зелень и полить маслом (обязательно, ведь оно прописано в меню).... Но так как мы знаем из поста о масле, что жарим мы на рафинированном, а в заправки используем нерафинированное, меняем раф.масло из рецепта на нераф! Все! едим свой салат с яйцами и закусываем кусочком положенного сыра вместо жареной яичницы.
Также не запрещено использовать кухонные девайсы - пароварки, мультиварки, грили и даже МАНГАЛ/костер))))
Очень вас прошу внимательно и ответственно отнестись к использованию масла. Используем его ровно столько, сколько прописано в меню! В граммах! Если на вашей сковороде что-то пригорает, это не повод лить больше масла, это повод сменить сковороду! И если в меню у вас блюдо с использованием формы для запекания и не написано "смазать Н-ным количеством масла форму", значит ничем смазывать не надо!". Помним, что только воду можно лить куда-угодно и сколько угодно!
Запаситесь пергаментной бумагой, фольгой, ковриками для выпекания, силиконовыми формами - это будет рациональней и полезней....
ВОДА в первых блюдах (супах)
Вода - это единственный элемент рациона, который не имеет никакой энергетической ценности: ноль калорий, ноль жиров, ноль углеводов, ноль белков, поэтому неважно на каком количестве воды вы сварите суп. Самое главное, вся порция должна быть съедена! По большому счету, если вы не любитель супов/борщей, вы можете вообще не добавлять воду, а из указанных продуктов сварить, к примеру, рагу.
Лайфхак от участников курса: берете ту тарелку, из которой вы будете есть суп, наливаете в нее воду - 1 тарелка воды=1 порция супа (это уже с учетом выкипания/испарения воды). Соответственно, 2 тарелки воды - это на 2 тарелки супа. Конечно же, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия - кто-то любит густые супы, кто-то жидкие....