Магазин серебрёной мельхиоровой посуды Александра Кача находился в самом престижной точке Невского проспекта, на углу Михайловской улицы, ведущей к Михайловскому дворцу, будущему Русскому музею.
Посуда для бритья, которую мне удалось приобрести, возможно, была куплена именно там. Она покрыта патиной, ею не пользовались с 1937 года.
Ранее она принадлежала вот этому человеку:
Выполняю, так сказать, функцию запрещенного "Мемориала" *.
Клейма на ней, видимо, поздние. Изображены две медали, их Кач получал на выставках за свои изумительные самовары, их он производил 10-ти моделей. Аббревиатура "GP" означает, что изделие гальваническим способом покрыто серебром.
В 1871 году дом Рогова и прилегающий к нему "Hotel de Russe" сгорели до тла. После этого пожара участки купило акционерное общество "Европейская гостиница". Новое здание строилось в 1873 - 1875 годах. Где находился все это время магазин погорельцев - не известно. Справочник "Весь Санкт-Петербург" начали издавать только с 1894 года.
Из информации выше можно понять, что фабрика размещалась внутри магазина. Это не так. Мастерские Кача размещались в дворовых постройках на узком протяженном участке земли, принадлежавшей католической церкви святой Екатерины. От Невского до Итальянской улицы, адрес - Невский, 32.
Акционеры выполнили свои обязательства перед арендатором Качем, и после завершения строительства "Европейской" его магазин вновь открылся на старом облюбованном месте.
Александр Кач, подданый Пруссии, полное имя Карл-Вильгельм-Александр, умер в 1873 году в Берлине в 60-летнем возрасте. Управлять фабрикой стала его наследница Августа Кач. Название фабрики осталось прежним, даже после того, как компаньоном Августы стал купец Андрей Семенович Низовцев.
В конечном итоге единоличным владельцем дела стал его сын Александр.
Во всех каталогах фирмы незримо присутствовал основатель дела, Александр Кач. Вплоть до 1917 года.
Интересно, что о Каче и его подходу к рекламе написал сам Достоевский в газете-журнале "Гражданин", который он единолично редактировал в 1873 - 1874 годах.
Кач уже не мог это прочитать.
Сувенирный жетон Кача с единственным дошедшим до нас его портретом. Профиль Александра II, царствовавшего в период 1855—1881 годов, совсем другой.
P.S. Специалист по подстаканникам Кача Нелунатик-увы пишет:
"Начало Первой мировой войны вызвало взрыв патриотических чувств, крайне обострились антигерманские настроения. На улицах, со страниц прессы неслись лозунги: «Долой немцев из русских предприятий!», «Долой германские товары!». Черным пятном были немецкие погромы. Срывали вывески с немецкими фамилиями, били витрины, поджигали магазины...
Развернулась правительственная компания по борьбе с «немецким засильем». Это и временные ограничения прав подданных воюющих с Россией государств, и надзор за деятельностью принадлежавших им торгово-промышленных предприятий, ввод права ликвидировать торгово-промышленные предприятия с русским уставом, в которых участвовали германские капиталы…
Компания по так называемому «немецкому засилью» по своим последствиям оказалась весьма трагичной. В справочнике 1913 году я видела последнее упоминание о фирме «Александр Качъ». Предположу, что предприятие, которое создал прусский подданный, в годы Первой мировой войны прекратило свое существование".
Нелунатик-увы не права. Вот объявления из справочника "Весь Петроград" на 1917 год, страница 1381.