Делюсь пошаговым рецептом простого в приготовлении печенья, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
Не знаю почему, но у меня Новый год четко ассоциируется с этим лимонным печеньем. Готовлю его уже не первый год, но только сейчас дошли руки, чтобы снять процесс приготовления для вас.
Процесс простой, и у меня на замес теста уходит не более 5 минут. Потом еще 15-20 минут на выпекание, и печенье готово.
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонное печенье с рикоттой
Печенье
- Мука 210 г
- Разрыхлитель 3 г (0,5 ч.л.)
- Соль 3 г (0,5 ч.л.)
- Сливочное масло 60 г
- Сахар 200 г
- Яйцо 1 шт
- Рикотта 100 г
- Сок лимона 25 г (~1,5 ст. л.)
- Цедра 1 лимона
Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме.
Не останавливая работу миксера, аккуратно вливаю яйцо и взбиваю до однородности.
Добавляю все сухие ингредиенты и перемешиваю.
Добавляю цедру лимона, при натирании цедры важно снимать только желтую часть кожуры, белую не трогать, она горчит.
Вливаю сок лимона и добавляю рикотту. Перемешиваю миксером до однородности.
Тесто готово. Теперь распределяю его одинаковыми порциями на противне. Вокруг каждого печенья следует оставить пустое пространство, при выпекании печенье немного растечется.
Я выкладываю порции с помощью ложки для мороженого. Печенья получаются большие, но зато очень удобно отмерять одинаковое количество теста, и печенья получаются одинаковой формы.
Выпекаю 15 минут при 170°C, готовность проверяю по румяному цвету корочки. Затем выкладываю на решетку и оставляю остывать.
Теперь, чтобы сделать печенье еще вкуснее, я приготовлю лимонную глазурь.
Глазурь
- Сахарная пудра 120 г
- Сок лимона 25 г (~1,5 ст. л.)
- Цедра 1 лимона
Все ингредиенты для глазури перемешиваю венчиком до однородности. Все, глазурь готова.
Печенья обмакиваю в глазурь и выкладываю на решетку, чтобы лишняя глазурь стекла. Чтобы придать печенью новогоднего настроения, я посыпал их кондитерскими посыпками, но можно обойтись и без них.
Печенье получилось очень нежное и вкусное. Глазурь с ярким вкусом лимона прекрасно оттеняет нежность печенья.