На сегодня у нас в Кузбассе замечательная погода. Три дня назад выпал свежий снег и всё кругом красивое, белое - вот бы всю зиму так.
Зато ребятишки рады. Уже горки кругом настроены, до самой темноты слышен визг. Если не знать об угрозах этой заразы, то жизнь течёт себе ровно, по тому же руслу.
Новый год у порога. Это чувствуется, когда заходишь в магазины. О ценах даже говорить не буду. Наверное, повсюду они растут до неизвестного предела. Ладно бы качество было хорошее у продуктов. Иной раз хочется чего-то вкусненького - купишь, несмотря на цену, а потом настроение портится от безобразия этого желаемого.
Всегда вспоминаю разговоры в 80-е годы, услышанные от побывавших в ГДР или Болгарии людей (больше, по- моему, никуда не ездили). Так вот речь шла о колбасе. Якобы у них - там, сортов двадцать разной, а то и больше. В-общем глаза разбегаются. Особенно хороша копченая колбаска: и палкой , и каральками, и с добавками разными.
Слушали у нас с недоверием. Потому что представить не могли. Копченую колбасу в магазинах в те годы не продавали, только по великому блату. Или можно было в кафетерии съесть бутерброд с тонюсеньким кружком за приличную цену.
Ещё в преддверии праздников, особенно Нового года в людных местах у магазинов с машин продавали так называемые сервисы. Это набор продуктов, будто бы необходимых для праздничного стола.
Состав примерно такой: сахар - 1кг, рис или другая крупа - 1кг, яйцо- 3 десятка, ирис"кис-кис" -0,5 кг, консерва рыбная-1 банка и ещё какой-нибудь залежалый в магазине продукт типа сырка "Дружба". Всё это можно было спокойно купить в магазине. Фишка в том, что лежала в наборе палочка копченой колбасы, или банка сгущенного молока, или большая килограммовая пачка дрожжей. То есть дефицитный по тем временам товар.
И из-за этого одного люди покупали весь сервис. Потому что очень хотелось детишек побаловать. Дрожжи нужны были почти в каждой семье для изготовления напитка, который был у нас в городе "обменной валютой"на всё , что можно.
Семьи шахтеров тогда не бедствовали, мужья зарабатывали на порядок выше средней зарплаты. Это сейчас труд горняка обесценен и принижен.
Сегодня повсюду начали продавать елки. Завалили торговые площади. Обычно перед Новым годом ярмарки организовывались, со всех городов области предприниматели и фермеры везли свою продукцию. Не знаю, как теперь будет.
В магазинах полным ходом раскупаются сладкие подарки для детей . Кто не заморачивается - берёт готовые наборы в сувенирных коробках. Я пару недель покупала в разных магазинах понемногу конфет. Уже осталось взять вкусных"приколюх"типа шипучек, мармеладных червячков и разных разностей. Сын отвезёт внучкам, поздравит от меня.
Так потихоньку подходим к завершению ещё одного года. Для меня это было время огромных перемен. Через пару дней можно порадоваться даже некоторым результатам. Всё нормально. Живём с мыслями о хорошем.
Всем доброй души и мягкого сердца.