Найти в Дзене
История вкуса

Найдена самая древняя пивоварня на земле! Что за пиво она варила?

До того, как древние египтяне построили пирамиды для усопших фараонов, они чтили своих умерших по-другому: огромным количеством пива. Теперь археологи из Египта и Соединенных Штатов обнаружили крупную пивоварню 5000-летней давности на месте захоронения в Северном Абидосе.

Местоположение Северного Абидоса. Древнего города где нашли пивоварню.
Местоположение Северного Абидоса. Древнего города где нашли пивоварню.

Пивоварня, вероятно, датируется временами царя Нармера, правившего Древним Египтом около 3150 года до нашей эры, сообщает агентство Франс Пресс. Здесь расположены восемь больших площадок для производства пива, каждая из которых содержит около 40 глиняных горшков, расположенных рядами. Рабочие нагревали зерно и воду в чанах, которые удерживались на месте с помощью глиняных рычагов.

Свидетельства, найденные на месте археологических раскопок, расположенных в южном египетском городе Сохаг, свидетельствуют о том, что пиво использовалось в жертвенных обрядах. Пивоварня “возможно, была построена специально для проведения королевских ритуалов, которые проходили в погребальных сооружениях царей Египта”, - говорит руководитель совместной экспедиции Мэтью Адамс, археолог из Нью-Йоркского университета, в заявлении Министерства туризма и древностей.

В Древнем Египте пиво было настолько необходимо, что к нему относились главным образом как к виду пищи – его употребляли ежедневно и в больших количествах на религиозных праздниках и торжествах. Пиво было незаменимым для рабочих, таких как те, кто строил пирамиды в Гизе, которым выдавали ежедневный рацион в объеме равном примерно 5 литрам пива. Тем не менее, он все еще имел божественный статус, с несколькими богами и богинями, связанными с пивом. Хатхор, богиня любви, танца и красоты, была также известна как "Леди пьянства".

Наиболее заметным отсутствием в древнеегипетском пиве является хмель, поскольку он не использовался до Средневековья. Зерно тоже отличается, так как древнее зерно содержало бы больше белка и предшествовало современным сортам пшеницы и ячменя. Для древнеегипетского пива часто использовался эммер, самый ранний предшественник современной пшеницы. Он широко выращивался в Плодородном Полумесяце и был идентифицирован Делвен Сэмюэль и ее командой при раскопках пивоварни в древней рабочей деревне Амарна, построенной в 1350 году до нашей эры. Хотя пиво обычно не готовилось с использованием фиников или других ароматизаторов но специи и сладость были признаком статуса. Так что древнеегипетские пивовары иногда использовали различные смеси для придания особой ароматности или специфического вкуса.

Пиво, как правило, было известно древним египтянам как “
Hqt” (“хекет” или “хекет”), но также называлось “tnmw” (“тенему”), и существовал тип пива, известный как haAmt (“кха-ахмет”). Определителем слова Hqt (пиво) был пивной кувшин.

Фреска времен Древнего Египта изображающая розлив пива
Изображение взято из https://выпейменя.рф/samye-drevnie-spirtnye-napitki/
Фреска времен Древнего Египта изображающая розлив пива Изображение взято из https://выпейменя.рф/samye-drevnie-spirtnye-napitki/

Не будет преувеличением сказать, что пиво имело центральное значение для древнеегипетского общества. Пивом наслаждались как взрослые, так и дети, оно было основным напитком бедных египтян, но также занимало центральное место в рационе богатых египтян. Богам часто приносили в жертву пиво, и пиво упоминалось в традиционной формуле подношения.

Есть некоторые свидетельства того, что в качестве основного продукта питания древнеегипетское пиво не было особенно пьянящим. Скорее, оно было питательным, густым и сладким. Однако ясно, что пиво также может быть таким же опьяняющим, как египетское вино, поскольку участники фестивалей Баст, Сехмет и Хатхор сильно напивались в рамках поклонения этим богиням.
Древнеегипетская миниатюра посвященная производству пива
Изображение взято из https://ancientegyptonline.co.uk/beer/
Древнеегипетская миниатюра посвященная производству пива Изображение взято из https://ancientegyptonline.co.uk/beer/

Британские археологи исследовали это место более века назад и обнаружили, по их мнению, системы сушки зерна для защиты от гниения. Но дальнейшие исследования на других египетских объектах с аналогичными артефактами показали, что эти элементы действительно использовались для изготовления пива. Участок, обнаруженный ими, был утерян до 2018 года, когда исследователи вновь открыли его с помощью технологии магнитной съемки. Они обнаружили, что огромные масштабы пивоварни делали ее непохожей ни на одно другое предприятие по производству пива. Установка, по-видимому, позволяла производить почти 27000 литров за один раз.

Этого достаточно, чтобы дать бокал пива каждому человеку на спортивном стадионе на 40 000 мест. Это первый в Египте и, возможно, самый ранний в мире пример по-настоящему промышленного производства пива. Масштаб объекта также подчеркивает богатство египетских правителей с начала периода фараонов, который, вероятно, начался с Нармера (хотя некоторые источники относят его правление к концу додинастического периода). Говорят, что он объединил Верхний и Нижний Египет, и его имя записано первым в древних списках царей, найденных в гробницах Абидоса.

В Абидосе, одном из самых значительных археологических памятников Древнего Египта, находились гробницы царей, датируемые еще до зарождения династической системы. Он служил королевским кладбищем для первой и второй династий и оставался значимым местом, посвященным умершим в период Древнего царства, когда были построены пирамиды. Некрополь был связан с богом-шакалом Кхенти-Имениу и позже стал центром культа Осириса.

Хотели бы испробовать древнеегипетского пивка?
Интересная ли находка?
Современный алкоголизм страшнее древнеегипетского?

Пишите в комментариях свое мнение, а также не забывайте ставить лайки на статью.
Также рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить регулярные публикации.


Рекомендую также ознакомиться с предыдущими публикациями на канале. Будет интересно!

Что ели французские императоры? Французская кухня XVII века.

Что было на обеденном столе у жителя Древней Руси?

Гамбургеры в советском союзе? Или как Микоян СССР накормил. Часть III

Крабовый салат - история постоянного гостя на наших праздничных столах.

#еда
#алкоголь
#история
#древний египет
#пиво

Еда
6,93 млн интересуются