Найти в Дзене
Обед настоящего пирата. Причем тут черепаха, ремень и морской обычай?
Жаркое солнце, карибское море, освежающий ветер. Для нас, жителей 21 века это звучит как описание шикарного отпуска. А для кого-то это привычная рабочая атмосфера. Например, для героев нашей статьи - морских пиратов промышлявших в карибском море в золотой век пиратства (17-18 века). Разумеется по тематике нашего канала, нас больше интересует, чем питались морские волки, ведь пиратский рейд это зачастую месяцы в открытом море, без захода в порт. Что брали с собой на борт? Пиратский провиант Основными продуктами, запасы которых пираты брали на борт, были сухари и вяленое мясо...
3 года назад
Попробуй рекламу на вкус! Или как раньше питались спамом?
Каждому ведь знакомы те самые письма счастья, что приходят на электронную почту, когда мы их не просим? То где-то за океаном умрет богатый дальний родственник и по счастливому стечению обстоятельств, мы являемся единственным родным для него человеком, а поэтому получаем миллионы долларов по его завещанию? Нужно только оплатить услуги юристов, которые встанут в круглую сумму, но которая кажется смехотворной по сравнению с тем, что можно получить в дальнейшем. Или те самые письма, которые предлагают,...
3 года назад
Кушай как президент! Что подают на завтрак Владимиру Путину?
Диета "первого лица" государства всегда вызывала определенный интерес. Чем питаются люди власть имущие? Кто готовит для них еду и кто поставляет продукты в Кремль? Немного копнем в эти дебри и разберем завтрак президента Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина. Щи да каша - пища наша! Со слов разных источников в интернете и прессе, основой завтрака Владимира Путина являются каши. Причем главным фаворитом выступает каша рисовая. Чуть реже каши гречневые и пшенные. Овсянку президент не любит...
795 читали · 3 года назад
Родина чебурека Узбекистан, но придумали его не узбеки. История популярного перекуса.
Сегодня термин "фаст-фуд" сразу же вызывает в памяти такие названия компаний как Макдоналдс и KFC, а также на память приходит сразу масса точек с шаурмой, шашлыками и хот-догами. В советское время у них не было аналогов, но рестораны быстрого питания, тем не менее, были повсеместны. Многочисленные кафе и общественные рестораны СССР не шли ни в какое сравнение с сегодняшними торговыми точками с точки зрения стандартизации рецептов и подготовки персонала, но воспоминания о «советских чебуречных» до сих пор вызывают теплые чувства у многих граждан...
1093 читали · 3 года назад
Торт Наполеон. Причем тут супружеская неверность Бонапарта и его головной убор?
Несмотря на то, что десерт носит имя французского императора (почти покорителя Европы), по настоящему родным он стал именно в России. В Советском Союзе он у многих ассоциировался с новогодними праздниками. Во время проведения на новогодних празднованиях многих утренников, торжественных мероприятий при различных творческих объединениях, в буфетах при театрах и на спортивных аренах подавали торт «Наполеон». Любимый всеми торт, как триумф победы над Наполеоном Точной версии кем был изобретен «Наполеон» по сей день нет...
3 года назад
Откуда пошел "рыбный день" в общепите? Или сказ о времени, когда осетрина была дешевле говядины.
Рыбный четверг В Советском союзе существовала традиция «рыбного четверга». Каждый четверг во всех заведениях общественного питания подавались блюда, приготовленные исключительно из рыбы. Так, что вы могли забыть «котлете по киевски» или гуляше до пятницы и вместо этого отведать жареного минтая или котлеты из мойвы. Идея «рыбного дня» была придумана Анастасом Микояном, народным комиссаром по внешней и внутренней торговле, в 1932 году, когда страна испытывала острую нехватку мяса в результате активной «коллективизации»...
3 года назад
Накормить своих - не забыть про чужих. Организация питания на Олимпиаде 80.
Несмотря на то, что более 60 стран объявили бойкот Олимпиаде-80 которая проходила в Москве (бойкот был связан с введением советских войск в Афганистан), это было грандиозное событие. Событие в котором приняли участие 80 стран. И для организации системы питания всех спортсменов и болельщиков требовалось нечто особенное. К концу 1970-х годов обещание Хрущева построить коммунизм в Советском Союзе к 1980 году практически исчезло из официальной пропаганды. Эти тезисы были заменены более конкретным событием, запланированным на ту же дату: Олимпийские игры 1980 года в Москве...
3 года назад
Кальмары на советском столе
Кальмары это полезный и питательный, но в то же время диетический продукт. В них содержатся витамины В4, С и В3, а также много белка. В то время как количество жиров с углеводами в этом продукте минимальное. Как столь необычный продукт попал в рацион жителей СССР? Почему именно кальмар? Подробнее об этом, ниже. Вернемся к небольшому циклу посвященному рецептам прошлого с небольшим экскурсам в историю. В планах выпустить ближайшие 5 публикаций на подобную тематику и если это вызовет отклик у читателей – начну публикации на эту тематику на постоянной основе...
3 года назад
Почему круассан в форме полумесяца? Загадка одного из символов Франции.
Есть что–то таинственное, даже алхимическое - в качествах, которые должны объединиться, чтобы получился идеальный круассан. Он должен быть маслянистым и нежным, но никогда не мягким или чрезмерно влажным. Для этого требуется чтобы слои слоеного теста были разделены между друг другом, и не разваливались в крошащееся месиво, когда вы их кусаете. Готовый круассан должен быть золотистым, но не слишком хрустящим. Короче говоря, это искусство, которым французы, в частности, очень гордятся. Но как возник...
3 года назад
Найдена самая древняя пивоварня на земле! Что за пиво она варила?
До того, как древние египтяне построили пирамиды для усопших фараонов, они чтили своих умерших по-другому: огромным количеством пива. Теперь археологи из Египта и Соединенных Штатов обнаружили крупную пивоварню 5000-летней давности на месте захоронения в Северном Абидосе. Пивоварня, вероятно, датируется временами царя Нармера, правившего Древним Египтом около 3150 года до нашей эры, сообщает агентство Франс Пресс. Здесь расположены восемь больших площадок для производства пива, каждая из которых содержит около 40 глиняных горшков, расположенных рядами...
3 года назад
Что ели французские императоры? Французская кухня XVII века.
Если царствование Людовика XIII (1610-1643) ознаменовалось своего рода кулинарным затмением после великолепия эпохи Возрождения, то именно при правлении Людовика XIV, (нескромный молодой человек сам придумал себе прозвище «Король-Солнце») (1643-1715), французская гастрономия переживает свое великолепие. Этот период установит правила того, каким будет “хороший вкус” в еде. Этот хороший вкус быстро проникнет на кухни других европейских монархий. Упадок специй История гастрономии до середины семнадцатого...
127 читали · 3 года назад
Что было на обеденном столе у жителя Древней Руси?
Одной из особенностей древнерусской кухни было то, что блюда готовились в специальной русской печи. Печь позволяла поварам либо печь, либо варить пищу; однако жарить что-то на открытом огне в ней было невозможно. В печи использовался очень интересный температурный режим: пищу можно было готовить как при постоянной, так и при понижающейся температуре, но никогда не готовили при повышающейся температуре. Эти условия позволили поварам создавать достаточно интересные блюда со своим специфическим вкусом, которые сегодня невозможно создать с помощью современной газовой или электрической духовки...
129 читали · 3 года назад