Миф №3: Человечество толстеет
Если в 1960 году в США только 13% населения имели ИМТ (индекс массы тела) больше 30, то в 2008 таких было уже более 30%! И не нужно радоваться раньше времени, потому что в России ситуация обстоит аналогичным образом. По мере увеличения количества людей страдающих этим недугом, оно начинает переходить из разряда отклонения в разряд нормы. Но большинство людей вовсе не желает себе такой судьбы. И дело здесь не только в привлекательном внешнем виде, потому что люди понимают, что ожирение не является здоровым и значительно увеличивает на появление широкого спектра проблем со здоровьем.
И хотя подобная тенденция наблюдается во многих развитых странах, и все больше появляется различных групп интересов продвигающих идею о том, что "ожирение - это норма", на самом деле это болезнь, с которой необходимо сражаться! Это опасный вирус, способный погубить человечество в долгосрочной перспективе, которому нужно противостоять! И здесь сразу же возникает вопрос о том, что же на самом деле является причиной ожирения? Какие продукты его вызывают, а какие помогают избавиться от лишнего веса?
Миф №4: Холестерин вреден
Логично будет продолжить наше повествование разбором этого мифа, потому что огромное количество людей до сих пор демонизируют холестерин. Но взгляните на следующую диаграмму, на которой представлены графики количества холестерина, который люди получают из пищи, и уровня ожирения, начиная с 1960-х годов:
В 1960-х люди переживали по поводу того, что поступающий из пищи холестерин приводит к повышению уровня холестерина в крови, что в последствие приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но в настоящее время наши знания по данному вопросу значительно расширились, и ученые выявили существование нескольких факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А также выяснили, что холестерин из пищи слабо влияет на уровень холестерина в крови. Более того, из-за отсутствия доказательств причинно-следственной связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями Dietary Guidelines Commitee недавно исключил холестерин из списка небезопасных продуктов!
Миф №5: Углеводы делают вас толстыми
Ещё одно очень распространенное убеждение, чьи корни переплетаются с инсулиновой гипотезой, гласящей, что углеводы (сильнее других нутриентов) влияют на уровень инсулина в крови, а значит и на ожирение. Эту идею активно продвигал в своей книге печально известный доктор Роберт Аткинс (автор диеты Аткинса), популярность которой привела к повсеместной стигматизации углеводов в качестве главной причины ожирения. Даже приводилась статистика о том, что в период с 1960-х годов, когда начался рост производства продуктов богатых углеводами, вместе с этим рос и уровень ожирения. И так продолжалось вплоть до 2000 года, и казалось бы, вот она, причина найдена.
Но с 2000 года потребление углеводов снизилось, а вот ожирение продолжает расти. То есть люди стали потребялть меньше углеводов, но при этом продолжают страдать от ожирения (при чем ускоряющимися темпами). Повод задуматься над тем, действительно ли всё дело в углеводах, не правда ли?
- Больше информации можно найти у нас на YouTube Street Workout